Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 27 / 04 / 2024 Время Московское: 7623 Человек (а) в сети
 

Исторические материалы


Ингуши и их соседи в трудах немецких исследователей XVIII—XX веков

Четверть тысячелетия назад Кавказ был для европейцев примерно такой же манящей экзотикой, как Америка. Иностранные путешественники, посещая Кавказ, интересовались не только природными ресурсами и геополитикой, но и нравами местных жителей, в которых искали черты «естественного человека».


Меры по сохранению «Тхаба-Ерды»

Вопрос сохранения памятника архитектуры федерального значения храма «Тхаба-Ерды» будет вынесен депутатом Харсиевым Алиханом на обсуждение федерального собрания Государственной Думы РФ.

На днях в офисе Джейрахско-Ассинского музея-заповедника, в целях защиты и сохранения памятников культуры, состоялась рабочая встреча с помощниками депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ от Ингушского избирательного округа Харсиева Алихана — Алчиной Еленой Геннадьевной и Цороевым Умаром Бейалиевичем.

Елена Алчина и Умар Цороев были делегированы Харсиевым Алиханом с рабочим визитом для предварительного обсуждения проведения противоаварийных и ремонтных работ памятника архитектуры — храма «Тхаба-Ерды», а также благоустройства прилегающей территории.


СУДЬБА И РОДИНА ЕДИНЫ

Горные вершины Ингушетии являются молчаливыми свидетелями многих героических событий, которые давно канули к лету, оставив посте себя золотые россыпи великих человеческих судеб. Овеянная легендами и сказаниями, Земля Ингушская не раз являла миру неукротимый дух и железную волю взращенных ею сыновей! И по сей день, оказавшись в горах, невольно почувствуешь растворившуюся в здешнем воздухе, напоенном пьянящими ароматами горного разнотравья, ауру свободы и внутренней красоты, которая в ратные времена осеняла дела и поступки лучших сыновей Ингушетии.


Ингушская доблесть, Российский штандарт…

Опыт привлечения представителей этносов Северного Кавказа к военным кампаниям Российской Империи в разное время и на различных зарубежных направлениях свидетельствует о высокой оценке командирами доблести, мужества и храбрости горцев. Чаще всего об этом опыте вспоминают в связи с формированием Кавказской туземной конной дивизии, или, как её чаще называли, «Дикой дивизии», сформированной в августе-сентябре 1914 года. Тогда же, кстати, в её составе, был создан четырёхсотенный конный полк из ингушей Назрановского округа, принявший активное участие в сражениях Первой мировой войны.


Сегодня в Ингушетии пройдут мероприятия в память о жертвах осени 1992 года

Сегодня,30 октября, в Назрани на Мемориальном кладбище «ГIоазот кашамаш» пройдет акция в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года, сообщили в Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии.

В 10.00 мск на «Мемориале памяти жертв осени 1992 года» в Назрани состоится траурное мероприятие и поминальная молитва, приуроченные к годовщине трагических событий осени
1992 года и Дню памяти жертв политических репрессий.

Также, сегодня по инициативе Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова будут проводиться акции по раздаче сагIа (садака) малоимущим семьям.

В мечетях республики на пятничных проповедях будут прочитаны дуа (молитвы) в память о погибших в 1992 году.


Обращение М.Д.Яндиева, Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия в связи с Днем жертв политических репрессий и Днем памяти жертв трагических событий осени 1992 года

Уважаемые жители республики!
Дорогие друзья!

Сегодня – день памяти жертв политических репрессий.
День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и следствия. О людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав по надуманным обвинениям. Широким и беспощадным был размах террора – политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и крестьяне, и военные, и представители различных религиозных конфессий.

Отдавая дань памяти жертвам политических репрессий, вспоминая историю двадцатого столетия нашей страны, мы вспоминаем прежде всего тех, кто пострадал осенью 92 года. Тех, кто стал жертвами бессмысленного вооруженного насилия, развязанного политиками. Вспоминаем тех наших отцов и детей, женщин и стариков, которые подверглись нечеловеческим пыткам и были зверски убиты.


28-летие «осетино-ингушского конфликта» Поиск без вести пропавших людей из Пригородного района и города Владикавказа: проблемы и перспектива

Небольшая оговорка в начале этого материала: я не националист и никогда им не был. Уважаю все народы, но уверен, что ни один из них не имеет права жить и процветать за счет ущемления прав другого, и тем более считать себя избранным.

В 2014 году под редакцией политолога Якуба Патиева издана «Книга памяти» погибших и пропавших без вести «во время осетино-ингушского конфликта осени 1992 года и в последующий период». Сведения занесены в книгу на основании документов, представленных Ингушской региональной общественной организацией «Комитет содействия поиску заложников и без вести пропавших» (далее — Комитет) и Ингушским отделением миротворческой миссии имени генерала Лебедя на Северном Кавказе.


Селение Барт-Бос, как согласие и мир на земле наших предков

Слово «Барт-Бос» («склон согласия») часто звучало в эти дни, когда в республике отмечали 250-летие вхождения Ингушетии в Россию.

Само название «Барт-Бос» ласкает слух, ибо «барт» — это согласие, это мир. Лежало селение с таким названием на мягких склонах, рядом с селением Ангушт, ближе к лесу. Одни дома располагались выше, другие ниже. В селе до депортации ингушей (1944 г.) кипела жизнь.

Сегодня селения уже нет. Но есть люди, которые помнят это село, есть потомки основателей, есть читатели, которые могли бы поведать нам о жизни наших сёл. По рассказам стариков, селение это получило первоначально своё название от того, что здесь собирались на «кхетачи» (совещание) ингуши из разных обществ, жившие и в горах, и на равнине, когда нужно было решать важные для общества вопросы.


Вышел в свет сборник научных статей Байали Хайрова «Шумеро-ингушские лексические связи»

В Ингушетии, в издательстве «КЕП», вышел сборник научных статей Байали Хайрова «Шумеро-ингушские лексические связи», сообщила пресс-служба Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук имени Чаха Ахриева.

Издание представляет собой историко-этимологическое исследование лексики шумерского языка на основе нахских языков (в основном ингушского). Этимологическому анализу подвергается более сотни лексических единиц шумерского языка, которые, предположительно, относятся к так называемому дошумерскому языку.


Башир Керимович Далгат — просветитель, этнограф, антрополог, ученый, общественный деятель

5 октября 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения Башира Керимовича Далгата, внёсшего значительный вклад в ингушеведение. Даргинец, уроженец селения Урахи Даргинского округа Дагестана, Башир Далгат в раннем возрасте был привезён его дядей Магометом Далгатом в город Владикавказ.

Владикавказ в то время играл значительную роль в общественной и культурной жизни ингушей, являлся артерией жизни, связывающей ингушей, живущих в горной части, с плоскостной. Кроме того, Владикавказ занимал важное место на карте Кавказа и страны.


О закреплении объекта культурного наследия «Храм «Тхаба-Ерды» за Джейрахско-Ассинским музеем-заповедником

В сети Интернет размещена информация о проведении торгов на право заключения договора аренды объекта культурного наследия «Храм «Тхаба-Ерды» по инициативе Территориального управления Росимущества в Республике Ингушетия.

Ранее в адрес ТУ Росимущества в РИ направлялось обращение от Правительства РИ о недопустимости передачи частным организациям и физическим лицам памятников горной Ингушетии, учитывая их особый статус и значимость для ингушского народа. Эта твердая позиция руководства Республики Ингушетия.


Идрис Гагиев погиб защищая тульскую землю

В документальном фильме «Повесть о завоеванном счастье», снятом в 1938 году и посвященном 20-летию комсомола, промелькнул кадр, который мы помним по фотографии в школьных учебниках истории – заколоченная дверь с прибитым к ней куском картона, на котором написаны слова: «Райком закрыт, все ушли на фронт». Так были отражены события 1919 года, когда комитеты комсомола в полном составе уходили на Гражданскую войну. Но эта знаменитая фраза получила широкое распространение и во время Великой Отечественной войны. И она вполне могла родиться и в Ингушетии, потому что отсюда одним из первых ушел сражаться с немецко-фашистскими захватчиками секретарь Назрановского райкома комсомола Идрис Гагиев…


Иналук Мальсагов в истории ингушской государственности

В дни празднования создания Ингушской государственности хочется вспомнить имена тех, кто стоял у истоков, а именно Иналука Мальсагова, первого председателя Ингушского областного исполкома, члена ЦИКа, члена ВЦИКа, первого наркома внутренних дел Горской республики, документальный архив которого хранился в фондах Чечено-Ингушского краеведческого музея в Грозном.

Иналук был сыном известного в народе Гайти Бетиевича Мальсагова — героя русско-турецкой войны, кавалера «Золотого оружия», жителя с. Яндаре.


Сильный и несгибаемый

Когда мы видим сильного и уверенного в себе человека, то мало кому придёт в голову мысль о том, чего ему иногда стоят эти сила и уверенность.
Этими словами хотелось бы напомнить про очень сильного и достойного человека - нашего земляка Бамат-Гирея Келигова.
Он был из тех парней, которые ушли добровольцами на фронт в 20- ти летнем возрасте не оглядываясь назад, и с яростью сражались с врагом.


В Джейрахском районе Ингушетии обнаружено раннее неучтенное строение - подземный погреб яйцеобразной формы

В с.Эгикал Джейрахского района Ингушетии сотрудниками музея-заповедника выявлено раннее неучтенное строение - подземный погреб яйцеобразной формы из тесаного камня на известковом растворе. Пол выложен из сланцевых плит. Вход сверху наполовину закрыт плитообразным камнем.

При визуальном осмотре выявлено, что состояние погреба близко к отличному, расположен объект в 10 метрах юго-западнее от святилища "Ц1ув-ц1а" - склепа с поминальной камерой и в западном направлении от древней мечети.


О жизненном пути военного лётчика Хаматхана Албогачиева

Хаматхан Албогачиев не готовил себя к профессии лётчика. Как и все мальчишки, он, наверное, мечтал о небе, но осваивал накануне войны самую земную профессию. После окончания школы он поступил в зооветеринарный техникум, совмещая учёбу с работой участкового зоотехника в селении Ачалуки.

Хаматхан Мурцалович родился в 1922 году в селении Гамурзиево Назрановского округа Терской области. В семье их было трое детей — два брата и сестра.


Неизвестные древние курганы нашли на месте реконструкции дороги в Ингушетии

Ингушские археологи в ходе исследования территории реконструкции дороги в Малгобекском районе обнаружили неучтенные памятники, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в археологическом центре имени Евгения Крупнова.

"В результате проведения разведочных полевых работ в районе прохождения дорожного полотна обнаружена новая, ранее неизвестная группа курганов. Специалисты центра произвели замеры и фотофиксацию выявленных объектов, сняли их координаты", - сказал собеседник агентства.


К 75-летию Великой Победы: Слава, которую заслужили

Во всех регионах страны 9 Мая будут вспоминать героев, отстоявших родную землю и разгромивших захватчиков. Миллионам это стоило жизней. Из 21 тыс. солдат Ингушетии, ушедших на войну, 6,5 тыс. остались на полях сражений.

Уроженцы республики воевали на всех фронтах, многие отличились доблестью и героизмом. Из-за репрессий не каждого нашла награда. Но город Малгобек своей дождался: в 2007 году ему присвоили звание «Город воинской славы».


Чеченцы и ингуши в Великой Отечественной войне

Тема забытых и замалчиваемых событий Великой Отечественной войны будет раскрыта не полностью, если не обсудить участие в ней чеченцев и ингушей. Судьба этих народов, полная противоречивых оценок, действительно, кажется на первый взгляд каким-то исключением из общей канвы событий. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что судьба народа может распадаться на судьбы отдельных людей, которые как всегда рушат стереотипы массового сознания.

При ознакомлении с архивными данными становится понятным, что рассуждения о неучастии чеченцев и ингушей в Великой Отечественной войне – миф.


Участник войны Галаев Исмаил — защитник Ленинграда

Этот материал журналиста Розы Картоевой был опубликован в канун празднования 62-ой годовщины Великой Победы. После долгих поисков в городе Любань Тосненского района Ленинградской области была обнаружена могила нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Исмаила Тейсиевича Галаева.

Там побывали жители села Сагопши Малгобекского района Хасан Галаев и Магомед Медов. Но сколько бы лет ни прошло, подвиг Исмаила Галаева не забыт, и наша с вами святая обязанность не позволить предать забвению подвиги ингушей — участников самой кровопролитной войны в истории человечества.


Ингуши — участники Великой Отечественной войны.Саварбек Плиев

Наступает 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, мы не сможем рассказать обо всех участниках войны — наших соотечественниках. Еще одна причина, по которой это невозможно: работа по поиску и установлению их имен ещё далека от завершения.

История России знала немало войн. Но самой страшной, кровопролитной, самой определяющей для судеб мира стала война 1941-1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь советского оружия, но и мощь многонационального государства.


Ингуши — участники Великой Отечественной Войны.Рашид-Бек Ахриев

Рашид-Бек Чахович Ахриев родился в 1895 году в селе Фуртоуг ныне Джейрахского района Ингушетии. Отец — ингушский учёный-этнограф и просветитель Чах Ахриев, мать — Айша Базоркина. Учился в гимназии, затем в 1914 году окончил Тифлисское военное училище. Участник Первой мировой войны, был дважды ранен.

В 1917 году окончил Гатчинскую лётную школу (первый выпуск). После революции эмигрировал в Турцию.


Ингуши — участники Великой Отечественной войны.Добриев Юнус

Наступает 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, мы не сможем рассказать обо всех участниках войны — наших соотечественниках. Еще одна причина, по которой это невозможно: работа по поиску и установлению их имен ещё далека от завершения.

История России знала немало войн. Но самой страшной, кровопролитной, самой определяющей для судеб мира стала война 1941-1945 годов.


Идти вперед, не забывая о прошлом

29 лет назад, 26 апреля 1991 года, Верховным Советом РСФСР был принят Закон о реабилитации репрессированных народов. Почти 30 лет уже нормативный акт есть, но положения его не выполняются, и это факт.

Искать виновных, значит — ворошить все события, последовавшие за принятием Закона, в том числе — осетино-ингушский конфликт осени 1992 года, а по сути — выдавливание людей из Пригородного района по национальному признаку.


29 лет назад был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов»

29 лет назад, 26 апреля 1991 года, Верховным Советом РСФСР был принят Закон о реабилитации репрессированных народов. Более четверти века нормативный акт есть, но положения его не выполняются, и это факт. Искать виновных — это ворошить все события, последовавшие за принятием Закона, в том числе — трагедия осени 1992 года, военные действия в Чечне и так далее.

RSS-материал
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры