Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 12 / 08 / 2020 Время Московское: 329 Человек (а) в сети
 

Иналук Мальсагов в истории ингушской государственности

В дни празднования создания Ингушской государственности хочется вспомнить имена тех, кто стоял у истоков, а именно Иналука Мальсагова, первого председателя Ингушского областного исполкома, члена ЦИКа, члена ВЦИКа, первого наркома внутренних дел Горской республики, документальный архив которого хранился в фондах Чечено-Ингушского краеведческого музея в Грозном.

Иналук был сыном известного в народе Гайти Бетиевича Мальсагова — героя русско-турецкой войны, кавалера «Золотого оружия», жителя с. Яндаре.

До революции Гайти Мальсагов купил дом во Владикавказе. У Гайти было четверо сыновей: Иналук, Туган, Магомед и Селим. Это были образованные, эрудированные, красивые люди, всецело посвятившие себя своему народу.

Материалы о многогранной деятельности политика и общественного деятеля, достойного сына своего народа Иналука Мальсагова были широко представлены в фондах Чечено-Ингушского республиканского музея. Бывший директор музея Ф. Кудусова в статье «Новые поступления в фонды музея в 1970-1972 гг.» в журнале «Известия Чечено-Ингушского республиканского краеведческого музей» (вып. XI; Грозный, 1972) пишет о том, что в конце 1971 года в музей поступил архив с уникальными документами одного из первых коммунистов-ингушей Иналука Гайтиевича Мальсагова.

«Знакомство с ними позволяет нам узнать о той большой роли, которую сыграл Иналук Мальсагов в годы гражданской войны на Северном Кавказе, — пишет Кудусова, — об участии его в государственном управлении и деятельности в хозяйственных органах в годы выполнения первых народнохозяйственных планов развития страны».

Родился Иналук Мальсагов в с. Яндаре в 1888 году. В шестилетнем возрасте его отдали на обучение русскому языку в семью русского учителя во Владикавказе. В 1901 году, выдержав экзамен, поступил во Владикавказское реальное училище, которое окончил в 1909-ом. О его незаурядных способностях говорили не раз учителя. Затем он поступил в Петербургский университет на юридический факультет, а в 1911 году в том же городе поступил на сельскохозяйственные курсы при департаменте земледелия. После годичной работы в Воронежской области, в 1914 году Иналук был отправлен на фронт, где находился до Февральской революции.

По возвращении домой Иналук был назначен председателем продовольственного комитета Назрановского округа. Времена были довольно сложные. Накаленная общественно-политическая ситуация сказывалась на состоянии жизни населения.

Иналук Мальсагов вошел в основное руководящее революционное подпольное ядро Ингушетии, куда также входили Ю. Албогачиев, М. Банхаев, Г. Ахриев, И. Зязиков, Э. Чабиев, З. Яндиев и другие. А в 1918 году Иналук был избран комиссаром земледелия при Ингушском народном совете. Лето этого года для Терской области было тяжёлым. И в то же время вместе с большевиками он начал вести революционную борьбу, которую продолжил в составе отряда красных партизан в Ингушетии, Дагестане, Кабарде и Грузии.

В это тяжелое время на Северный Кавказ и прибыл чрезвычайный комиссар юга России Г. К. Орджоникидзе. 23 июля 1918 года под его председательством во Владикавказе открылся IV съезд народов Терека, на котором были рассмотрены злободневные вопросы общественной политической ситуации в регионе, аграрный вопрос. В подготовке ряда вопросов принимал участие и Иналук Мальсагов.

Пламенный борец за народное дело Иналук Мальсагов был замечен Г. К. Орджоникидзе, и по его инициативе выдвинут на пост председателя совета обороны Северо-Восточного фронта Ингушетии в момент, когда Деникин готовил наступление на Ингушетию. До наступления в феврале 1919 года на Владикавказ и Ингушетию белогвардейских полчищ генерала Деникина, Иналук находился в селении Яндаре, где возглавлял совет обороны Северо-Западного фронта. С первых дней наступления Деникина Иналук Мальсагов вместе с Бексултаном Костоевым, Мусой Саутиевым, Мударом Алиевым и другими находился в с. Базоркино, в бывшем имении Уварова, где был расположен штаб товарища Орджоникидзе.

После занятия Владикавказа белыми, последние атаковали ингушские аулы с целью захватить селение Базоркино. «Иналук был самым надежным соратником Серго, — писал его боевой друг Мудар Алиев. — Он часто сопровождал Орджоникидзе по Ингушетии. А в период боевых действий Иналук находился рядом с ним, прикрывая собой. Так было на линии боевых действий Базоркино — Кантышево — Долаково». «До последней минуты Иналук Мальсагов был вместе с Орджоникидзе, и оба они последними покинули Базоркино», — писала газета «Правда».

В это сложное время в феврале 1919 года Иналук вступил в ряды большевиков. В Чечено-Ингушском краеведческом музее хранился партбилет И. Мальсагова.

Он редко приходил к себе домой. И только время от времени получал информацию о состоянии здоровья родителей Гайти и Пахи, с которым жила его супруга Аминат. Так он узнал и о том, что родительский дом, который находился во Владикавказе на улице Толстого, 6, был сожжен белыми, зная, что сыновья старого офицера выступили за советскую власть. В это время в доме находились ослепший Гайти, его жена Пахи Джабагиева и супруга Иналука с дочкой Фатимой. Все они только и успели выбежать на улицу. Правда, спустя некоторое время дом был восстановлен по приказу С. Орджоникидзе. А Иналук между тем продолжая вести борьбу, мужественный и честный, шёл на самые опасные мероприятия, ни минуты не задумываясь о жизни и смерти.

Некоторое время Иналук вместе с Серго Орджоникидзе находился в горах Ингушетии. Как-то пришлось им группой выехать из Назрани в селение Мужичи, где базировались отступившие большевики, чтобы оттуда выехать в Грузию. Их было десять человек: Серго с женой Зинаидой Гавриловной, Иналук Мальсагов, Идрис Зязиков, Юсуп Албогачиев, Абдул-Гамид Гойгов, Бутырин, Котэ Цикладзе с женой и ребенком. В память о том времени в семье Иналука Мальсагова долго хранилось оружие, подаренное ему Орджоникидзе.

Иналук Мальсагов с 1920 года занимал различные должности. Был заместителем председателем ревкома, заведующим земельным отделом Назрановского округа, наркомом земледелия бывшей Терской области. Он был в эти годы заметным и зрелым деятелем в политической и хозяйственной жизни Ингушетии и всего Северного Кавказа.

После создания 7 июля 1924 года Ингушской автономной области, Иналук Мальсагов стал председателем Ингушского областного ревкома. Вместе с Идрисом Зязиковым и другими Иналуку Мальсагову предстояла огромная работа по формированию органов власти, разделу имущества, предприятий, зданий, проведению границ между вновь образованными национально-территориальными объединениями. И здесь наиболее ярко проявились его опыт, знания, организаторские способности и умение отстаивать свою точку зрения. Участие Иналука Мальсагова в решении таких важных судьбоносных вопросов для народа и республики подробно раскрыл автор книги «Они стояли у истоков» Азиз Яндиев в статье «Достойный сын народа».

В определении границ, в вопросах распределения предприятий и учебных заведений, в определении статуса Владикавказа и многих других вопросах он приводил аргументы веские и доказательные.

Документы, хранившиеся в музее, говорят о том, что он отдавался работе без остатка. Это и членский билет № 250 ЦИК СССР, свидетельствующий о том, что Иналук Мальсагов избирался членом Центрального Исполнительного Комитета СССР третьего созыва и был членом Союзного Совета ЦИК СССР (1925 год); удостоверение № 16 И. Мальсагова — члена Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов двенадцатого созыва (1925 год).

Среди документов И. Мальсагова, переданных родственниками музею, были: удостоверение № IX 86 о том, что он является студентом заочного Северокавказского коммунистического университета; военный билет лиц руководящего состава РККА, выданный Ростовским горвоенкоматом 3 мая 1931 года; «Служебная книжка красноармейца» со сведениями о личности, выданная 15 февраля 1925 года, за подписью командира полка; выписки из протоколов № 18 и № 19 заседания бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) от 31 марта 1926 и 2 апреля 1926 года за подписью секретаря Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) А. Микояна.

В постановлении от 2 апреля И. Мальсагов был назначен председателем Северо-Кавказского плана и по совместительству членом президиума и заместителем председателя краевого Совета сельскохозяйственной кооперации.

В архивных материалах И. Мальсагова также была выписка из протокола заседания СККИК № 66/246 от 25 июня 1928 года, на котором И. Мальсагов был утвержден в должности директора Кавгидростроя.

Были в архиве документы-поручения И. Мальсагову от сектора печати СевКавкрайкома ВКП(б): курировать общенациональную газету «Сердало».

Все эти документы являются свидетельством огромного труда и участия Иналука Мальсагова в социально-экономической и общественно-политической жизни республики и региона.

Описание материалов архива Иналука Мальсагова, сделанные Фатимой Кудусовой, имеют особую ценность в силу того, что после военных событий в Чеченской Республике многие экспонаты музея пропали, в том числе и архив Иналука Мальсагова. Остались лишь копии некоторых из этих документов.

Нужно отметить, что в Музее имени С. Кирова в городе Орджоникидзе также хранились документы, касающиеся жизни и деятельности революционера Иналука Мальсагова, в том числе автобиография, написанная им еще до депортации.

Карьерный рост Иналука Мальсагова с упразднением Ингушской автономной области постепенно идет на спад. Видный общественно-политический деятель назначается председателем райплана Пригородного района. С началом Великой Отечественной войны он идет в военкомат с желанием отправиться добровольцем на фронт, но ему отказывают из-за возраста. И Иналук идет в народное ополчение.

Однако общенародная трагедия войны перерастает для его народа в депортацию, как продолжение. Это был удар, который Иналук не мог объяснить. Идеи, идеалы, правда, которой служил, вдруг так обернулись против его народа.

Отрывок из повести М. Яндиева «Иналук» в журнале «Дош» № 1 за 1990 год рассказывает о нашем герое, который в оцепенении простоял долгие 36 часов в поезде, который все дальше и дальше на восток увозил его народ вместе с ним: «Он стоял, глядя куда-то в даль через решетчатое окно, мужчина лет 50-55, полный, высокого роста, с короткой стрижкой на голове, без папахи, в защитного цвета гимнастерке со стоячим воротником. Могучий торс его был опоясан широким ремнем, на правой стороне которого поперек узенькая, темнее цвета кожи ремня, полоска, видно, след от кобуры».

Иналук, по словам Вахи Хамхоева, действительно «простоял 36 часов, не присев ни на один миг, без приема пищи и воды, в неподвижности, не откликаясь на зов и мольбы близких и других обитателей печального вагона, опасавшихся за состояние его здоровья, а затем... рухнул как подкошенный».

Вместе со всеми пережил Иналук депортацию, откуда вернуться ему было не суждено. Он умер в 1956 году в Джамбуле, где и был похоронен.

Иналука Мальсагова знали и уважали в народе. Он был надежной опорой соратникам и защитником интересов своего народа и интересов Ингушской автономной области. Ему верили. У него были дружеские связи с представителями ЦИК СССР и в регионах. В Ингушетии знали и ждали Иналука в каждом доме, так как он вызывал доверие тем, что обещанное выполнял в срок и считался с людьми. Спустя годы, 7 июля 2002 года, в день создания Ингушской автономной области, Иналуку Мальсагову был посмертно вручен высший орден Республики Ингушетия — «За заслуги».

Память о нем хранят потомки. Сын Магомед Иналукович до конца своих дней гордился отцом, сноха Люба бережно хранит пожелтевшие страницы документов и газет о жизни Иналука Мальсагова и рассказывает о нем, его братьях, их отце Гайти. Она и поделилась с нами воспоминаниями и некоторыми материалами, за что мы выражаем ей признательность.

Жизнь и деятельность бесстрашного защитника интересов народа, хозяйственника и политика, видного общественно-политического деятеля, участника и депутата общесоюзных форумов Иналука Мальсагова еще предстоит изучить глубоко, чтобы по его образу мы могли воспитывать подрастающие поколения!

Зейнеп Дзарахова

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры