Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 10 / 2019 Время Московское: 413 Человек (а) в сети
 

От собора до Ракки: как россияне попадают в ИГ. Что известно о россиянах, вступивших в «Исламское государство»

Ключевую роль в подготовке предотвращенного теракта в Казанском соборе Санкт-Петербурга сыграли сторонники запрещенной в России группировки ИГ славянского происхождения: выходец из Казахстана Антон Кобец и петербуржец Евгений Ефимов. Задержание несостоявшихся террористов вновь привлекло внимание общества к росту популярности радикального ислама у молодых россиян.

ФСБ недавно пресекла деятельность ячейки запрещенной в России террористической организации «Исламкое государство» (ИГ) в Санкт-Петербурге. Ее члены планировали устроить теракты в общественных местах Северной столицы, в том числе — взорвать Казанский собор.

В этом объединении состояли выходцы из Таджикистана, Казахстана, Ингушетии, Дагестана, а также коренной петербуржец: 18-летний Евгений Ефимов.

Именно он должен был поместить взрывное устройство в памятник архитектуры. «Я должен был сделать взрывчатку и расфасовать по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы», — рассказал Ефимов сотрудникам ФСБ, которые позже выложили видео его допроса в интернет.

Журналистам удалось выяснить, что молодой человек закончил среднюю школу №251 на улице Солдата Корзуна в Кировском районе Санкт-Петербурга.

Учителя и одноклассники характеризуют его с продолжительной стороны, однако некоторые его знакомые отмечают, что в последнее время он стал вести замкнутый образ жизни и говорил друзьям, что не планирует продолжать обучение.

В социальной сети «ВКонтакте» Евгений зарегистрировался под другим именем, иногда знакомясь под этим псевдонимом с девушками. «Би-би-си» позже разыскало одну из его виртуальных знакомых по имени Елена.
«По общению он очень вежливый, хорошо в химии разбирается. Он помогал мне с домашними работами, говорил, что с детьми занимается английским. В жизни я никогда с ним не виделась, хотя он звал много раз», — отметила она.

Последний раз девушка общалась с Евгением Ефимовым за несколько дней до его задержания, 10 и 11 декабря. В переписке молодой человек сначала признается девушке в любви, а потом пишет: «Короче, я конкретную ошибку совершил. Если чем обидел, извини. Я не собираюсь убивать себя, но, возможно, скоро выяснятся обстоятельства некоторые. Если ты хочешь мне помочь, то лучший метод — Дуа (молитва) к Аллаху».

Он отметил, что содеянное им могут показать по телевидению.

Один из граждан Узбекистана рассказал «Би-би-си», что вместе с Ефимовым посещал некоторые молельные комнаты Санкт-Петербурга для мусульман, и о том, что Евгений ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Причем заявление на него написала его же мать, которой не нравилось, что сына по вечерам часто не бывает дома. Сейчас дело в отношении Ефимова, а также еще одного организатора несостоявшегося теракта в Казанском соборе — уроженца Казахстана Антона Кобца — выделили в отдельное производство.
Как стать Абдуллой
История Ефимова вновь обратила внимание общественности на сторонников радикальных исламских взглядов славянского происхождения.

Например, в сентябре нынешнего года нижегородец Дмитрий рассказал местным журналистам историю своей жизни на подконтрольной ИГ территории в Сирии. Ранее он учился в Нижегородском университете имени Лобачевского, а потом подался в Москву, где работал менеджером по продажам. Однажды, случайно оказавшись возле мечети во время пятничного намаза, Дмитрий заинтересовался исламом — и в итоге поменял веру.

Здесь же, возле мечети, он и познакомился со своей будущей женой Натальей, приехавшей из Белгорода и так же увлекающейся мусульманством. В итоге молодые люди поженились, у них родился сын, которого назвали Умар. Дмитрий поменял имя на Абдуллу и с женой и ребенком отправился в сирийскую Ракку
По его словам, туда он с семьей попал случайно: его позвал в гости знакомый, показав свой богато украшенный дом. Мужчина сказал, что только приехав на место, он понял что реальная жизнь в охваченной войной Сирии отличается от тех историй, которые ему рассказали. Всего семья провела в Сирии три года и не предпринимала попыток уехать в Россию. За это время жена Дмитрия Наталья родила еще одного ребенка и забеременела третьим.

Когда к Ракке подошли войска противников «Исламского государства», Абдулла, он же Дмитрий, тайно обратился к российскому консулу в Ираке. С помощью дипломатов семью отправили назад в РФ, однако ее глава сейчас в СИЗО, так как правоохранительные органы подозревают его в участии в боевых действиях на стороне ИГ.

В 2015 году в интернете появился видеоролик, из которого стало ясно, что к «Исламскому государству» в Сирии примкнул уроженец Ноябрьска Ханты-Мансийского автономного округа Анатолий Землянка, которому в тот момент было 28 лет. В 2004 году Землянка поступил на факультет таможенного дела Финансово-экономического института Тюменского университета. Первые два курса он учился в филиале в Ноябрьске, а затем перевелся в Тюмень.

По некоторым данным, мечеть, где на него вышли вербовщики, он начал посещать еще в Ноябрьске. Публично называть себя мусульманином он стал только на летних каникулах перед последним курсом вуза.

О Землянке узнали, когда он лично казнил другого выходца из России, некоего Магомеда Хасиева. Последнего руководители исламистской группировки заподозрили в шпионаже на российские спецслужбы. Прежнее имя Хасиева было Евгений Юдин, он родился в Челябинске.

Однако после того, как мать мальчика лишили родительских прав, его усыновила семья из Чечни. В 2014 году Хасиев якобы попался на торговле наркотиками, после чего его стали использовать для шпионажа за россиянами, примкнувшими к «Исламскому государству».

Есть среди воюющих в ИГ россияне, ставшие известными на родине задолго до того, как попали в криминальные сводки. В 2014 году в Сирию уехал российский актер Вадим Дорофеев. За свою жизнь москвич успел поработать в театре на Малой Бронной, сняться в десятке кинолент, играя, в основном, эпизодические роли. Однажды ему посчастливилось исполнить главную роль в фильме Сергея Бодрова «Дочь якудзы».

Семья актера не раскрывает причин, по которым Дорофеев, отец двух детей, принял ислам в начале 2014 года. Жена утверждала лишь, что он «связался с очень плохими людьми». В течение весны-лета 2014 года он уговаривал жену принять ислам и увезти детей в Сирию, 16 сентября того же года сказал жене, что пошел в спортбар, а на самом деле взял билет до Стамбула и уже через несколько дней оказался на территории ИГ.

Это произошло вскоре после рождения дочери артиста. Приняв имя Абу Ильяс ар-Руси, он быстро прошел тренировочный и шариатский лагеря, после чего по распределению попал в чеченский батальон «Аль-Акса», который принимал участие в боях за курдский город Кобани на границе с Турцией. Практически все боевики из этого батальона, а это порядка 200 человек, погибли в Кобани под пулями курдов и от ударов авиации коалиции. В декабре 2014 года в ходе одного из авиаударов погиб и сам Дорофеев.

«Родители, проверьте детей на ИГ»
По словам исламоведа Романа Силантьева, в Санкт-Петербурге некоторое время действовало крупное объединение мусульман славянского происхождения, которые решили принять ислам недавно.

«Несколько лет в городе действовало отделение Национальной организации русских мусульман, возглавляемой неким Максимом Байдаком, он же Салман Северный. Члены этой организации позже перетекли кто куда: кто-то в запрещенную в России «Хизб-ут-Тахрир», а кто-то в ИГ. Кого-то позже посадили за пропаганду запрещенной идеологии, как, например, Сергея Яблокова», — пояснил «Газете.Ru» эксперт.

Силантьев также подчеркнул, что среди сторонников исламистских идей много бывших участников ультраправых организаций Петербурга.

«Это, например, Кирилл Присяжнюк, бывший активный участник нацисткой группировки «Неваград». Он получил три года, в «Крестах» был завербован в число сторонников ИГ и пытался сбежать в Сирию. И его случай не единичный. Дело в том, что к некоторым членам профашистских организаций со временем приходит понимание того, что избиение мигрантов не вредит системе никак, а вот ИГ вредит хоть как-то», — сказал Силантьев.

По словам эксперта, известно о примерно 500 молодых людях славянского происхождения, которые с началом боевых действий в Сирии выехали в эту страну и приняли участие в боевых действиях на стороне различных исламских группировок.

Силантьев уверен, недооценивать угрозу неофитов не стоит, как, впрочем, и переоценивать. «В среднем из каждых 10 выехавших россиян назад возвращаются только двое, остальные или погибли там, или решили остаться. Из этих двоих одного задерживают на границе, так как из-за их активности в соцсетях спецслужбы собирают на них много информации», — сказал исламовед.

Он подчеркнул, что единственным способом остановить вступление молодого человека в ИГ остается внимание к нему со стороны родителей и близких.

«Надо, чтобы родители больше обращали внимание на то, чем их ребенок занимается, чем увлекается. Вот пример Варвары Карауловой показывает, что родители долгое время понятия не имели о ее увлечениях. А питерская националистка Мария Погорелова, позже примкнувшая к исламистам, росла в неблагополучной семье. Только семья может вовремя понять, что грядет беда и, возможно, предотвратить ее», — заключил специалист.
В.Ващенко
Газета.Ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры