Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 08 / 2018 Время Московское: 553 Человек (а) в сети
 

Активисты в регионах СКФО раскритиковали поправки в закон о родных языках

Поправки ко второму чтению не изменили первоначальный смысл законопроекта о родных языках,в нем сохранился принцип добровольности изучения национальных языков народов России, заявили активисты из северной осетии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

24 июля депутаты Госдумы одобрили законопроект о национальных языках во втором чтении, оставив обязательным изучение родных языков по выбору родителей учащихся. В новой версии законопроект предполагает внесение русского языка в перечень родных языков народов РФ, чтобы родители учащихся в национальных республиках имели возможность выбрать его для изучения в качестве родного языка ребенка.

19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении 87 ученых-лингвистов из европейских университетов призвали Госдуму отклонить законопроект.

В голосовании принятие законопроекта родных языках в втором чтении участвовали 373 депутата Госдумы, из них двое воздержались, остальные проголосовали "за". Заседание транслировалось на сайте Госдумы.

Голосование во втором чтении закрепило принципиальные для разработчиков законопроекта положения, отметил советник Главы РСО-Алания по вопросам национально-культурного развития, филолог-осетиновед Тамерлан Камболов.

"В принятом законе закреплены принципиальные для его разработчиков положения: право выбора родного языка (причем теперь не только в школах, но и в детсадах), изучение русского языка как государственного языка РФ + как родного языка, добровольность изучения государственных языков республик", - написал он на своей странице в Facebook.
Камболов отметил, что из четверых депутатов, представляющих в Госдуме северную осетию, двое не принимали участие в голосовании, а двое поддержали законопроект.

Камболов заключил, что "народам России для самосохранения остается только [...] создавать общественное мнение, при котором отказ от изучения языка своего народа был бы сопряжен с социально-психологическим дискомфортом" и "обеспечить во всех нерегулируемых государством сферах жизнедеятельности общества, прежде всего бытовых (!), максимально полное использование родных языков и государственных языков республик, которое бы создавало предпосылки для необходимости их изучения согражданами".

Активистка из Кабардино-Балкарии Ольга Бегрет опубликовала на своей странице фрагмент выступления депутата Госдумы Владимира Жириновского во время заседания 24 июля. Слова парламентария подтверждают, что авторы законопроекта считают ненужным изучение языков национальных республик в школах. "Только один государственный язык обязательный - русский. [...] Ни в коем случае нельзя заставлять изучать местные языки. Это совершенно не нужно", - заявил он.

Довод о недопустимости принудительного изучения национальных языков высказал год назад президент России Владимир Путин. На заседании совета по межнациональным отношениям он заявил, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо», приводит слова Путина 20 июля 2017 года деловая электронная газета Татарстана "Бизнес-Онлайн".
Руководитель правозащитно-патриотического союза «Наше право» (Ингушетия) Исропил Дударов считает, что принятие законопроекта о родных языках во втором чтении стало "результатом абсолютного бездействия народов" России. Он предложил национальным регионам провести акцию по сбору подписей для отзыва депутатов Госдумы и обратиться в местные парламенты с требованием провести референдум об обязательном изучении родных языков, говорится в сообщении на странице "Наше право" в Facebook.

Участники дискуссии в Instagram также остались недовольны поправками к законопроекту во втором чтении.

"Все языки национальных республик потеряли статус государственных языков, к большому сожалению", - написал 24 июля regi_khurey.

"Мой родной Адыгэбзэ, а не русский, значит он не обязательный!", - отметил shorov07.
Кавказский Узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

[email protected] Ср, 25/07/2018 - 15:06

Я постоянный читатель сайта Магас,ру иногда себе позволяю добавлять комментарии скажу за себя меня удивляет то что редакторы допускают такие без содержательные,не интересные читателю материалы мне без различно чтто сказал осетиндепута я жду и хочу читать на этом сайте всё что касается Ингушетии что сказал наш депутат и т.д.осетины никогда не приведут в качестве примера слова нашего депута это такой народ который так пристраивается происходящему что касается закона приведу пример из собственной жизни когда я учился в 6 классе(69-70гг) родной язык и литература у нас был до 6 кл включительно и однажды учитель говорить что родной у вас будет и в 7-8 новый закон мы все охнули не хотели а сегодня прошло столько лет я рад что могу писать и читать на родном языке конечно родители должны заставить детей по возможности; на территории ингушетии в школах обязательно-это наша культура наш фундамент

Абббас с перископом Ср, 25/07/2018 - 14:17

Товарищи коммунисты!
Вышивка бывшие коммунисты в единой России ваши люди?
Не надо сидеть тихо!
Правду скажите!
Это ваши товарищи? Бывшие?
Не вводите меня в заблуждение!
Ленин всегда живой!
Он просто спит в мавзолее!
Пойдите посмотрите!

Абббас с перископом Ср, 25/07/2018 - 09:30

Да здравствует цензура,боязнь и отсутствие правды на родном языке!
Слава России!

Бурув Ср, 25/07/2018 - 16:16

Это лингвистическая дискриминация. Нужна комплексная программа по обучению нашего родного языка, без него мы не ингуши.Нужны детские мультфильмы,детские книги,сказки на родном языке,и т.д.Пора думать головой, нет нам никакого дела до болтовни ,где там в осетии или жир. что-то сказал.Братья хватит ждать чего-то позитивного от людей,которые давно хотят чтобы нашего языка,а значит и народа не было....

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры