Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 06 / 04 / 2020 Время Московское: 595 Человек (а) в сети
 

Европейские ингуши : « Мы прежде всего сыновья Ингушетии »

На днях в городе Булонь, на севере Франции, состоялась международная научно-практическая конференция, на которой рассматривались теоретические и практические вопросы соци

ально-экономического развития территорий в европейских странах. В ней приняли участие ученные Франции, Германии, Швейцарии, Сенегала, Морокко и Австралии. На конференцию были приглашены и будушие французские аспиранты кто решил посвятить себя науке. В работе конференции принял участие и наш студент выпустник французского вуза - Ибрагим. Это обычная мировая практика в научной среде, когда студент может быть приглашен при определенных условиях. Из рассказа Ибрагима следует, что он интересуется инновационными процессами на региональном уровне и что он в марте 2014 года направил в оргкомитет международной конференции свою научную статью на 14 листах о кластерной политике в России. Через некоторое время, он получил приглашение на участие в конференции и предложение ученного совета выступить на пленарном заседании на французском языке с основными тезисами о туркластере Северного Кавказ на примере Ингушетии. В ходе работы секции были приведены примеры мирового опыта создания инновационных кластеров, обсуждались актуальность и потенциал продвижения территорий в Европе. Ибрагим рассказывает - мое выступление строилось на представлении туристического кластера в Ингушетии, я рассказал об уникальных природно-климатических факторах, о возможности использования трудовых ресурсов, о функционировании курорта Арамхи, работах по созданию инфраструктуры за счет инвесторов и бюджетных средств. Эти и другие акции создают благоприятные условия для привлечения потенциальных инвесторов. Это было рядовое выступление, но когда он начал демонстрировать фотографии с горным пейзажем Ингушетии, башенных комплексов, вот тогда у присутствующих возникли вопросы.

У Ибрагима спросили почему в столице Магаса всего несколько тысяч населения, это было больно слышать продолжает он, мне так и хотелось крикнуть что мой народ выстоял, что у нас была совместная столица, но нас присоединили к другим, затем ликвидировали и выслали, потом опять по возвращении обьединили и только в 1992 году мы приобрели статус как субъект Федерации, но сделав паузу я сказал, что мы древний кавказский народ и это видно по нашим башням, но как адинистративно-территориальная единица свой отчет мы ведем с 1992 года. Другой вопрос был задан по поводу устойчивого разития республики, разработана ли у нас программа реализация Местных повесток – 21 (МП-21), то есть местных или локальных стратегий устойчивого развития. Это энергоэффективность ресурсосбережения, управление отходами и экологический туризм. Данное направление реформ в Европе стало одним из наиболее успешных из комплекса мер по повороту общественного развития на путь устойчивости, предложенных в Рио-де-Жанейро. А когда, у меня спросили, про туристическую инфраструктуру продолжает Ибрагим, я им показал фотографию канатной дороги, где присутствуют Ю-Б Евкуров и М. Дидигов - это явилось подтверждением того, что руководство Ингушетии принимает активное участие в продвижении этого проекта.

Далее Ибрагим рассказывает, что когда был обьявлен перерыв в заседании секции, ко мне подошел преподователь из Женевского университета и спросил у меня : « у вас действительно бывают иностранные туристы и продолжил, у нас то же есть Альпы, но ваш башенный комплекс это очень интересное строение, и он мне очень понравился ».

По итогам конференции, я получил два предложения от профессоров продолжить научное исследование в форме докторской диссертации в докторских школах в Париже 5 Сорбонна сите и в городе Данкерк в лаборатории по инновациям.

То что рассказал Ибрагим- это действительно реальный путь нашей ингушской молодежи во Франции к вершинам научной карьеры. И когда, я сказал Ибрагиму, что это его первая научная работа в экономическом направлении у нас здесь во Франии, он в начале немного смутился, но потом улыбнувшись, ответил мне : « …у нас здесь сотни ингушских ребят во Франции, в Германии, в Бельгии, в Голандии которые успешно учаться, есть юноши и девушки кто уже закончил университет и высшие школы, работают по специальности, это Лида и Тамара (экономика) Метц, Амина (медицина) Брюгге, Аза (экономика) Брюссель, Тагир (аудит) Арлон, Алихан (нанотехнологии) Тулуза, Марьям (юрист) Лондон, Абабукар (экономика) Брюссель, Мадина (медиа) Роттердам и другие. Хочу заметить, что у нас в мыслях нет, что мы первые в чем то, это понятие нам незнакомо, да мы здесь в Европе выросли, но мы всегда будем полезными своему народу, мы думаем о своих родителях, родственниках, об ингушском народе. Мы прежде всего сыновья Ингушетии. Мы радуемся, если у кого-то получилось с работой, с учебой, у нас есть яхъ с другими диаспорами, но между собой мы готовы помогать друг другу, так жили наши предки, которые были сплоченными всегда в трудное время. Все, что мы делаем сегодня, потом возвращается.

А слово первый – то вспомним, это слово появилось еще в советское время, когда было соревнование двух мировах систем, вот и пошло : первый космонавт, инженер, доктор и т. д. так и осталось. Действительно верно замечено.

Фонд « Ингушское наследие » считает, что нашей студенческой молодежи очень полезно принимать участие в международных конференциях, семинарах и форумах не только в качестве слушателя, но и излогать свою точку зрения. Мы прекрасно понимаем, что о репутации университета говорят по наличию совместных научных работ с иностранными университетами, и когда действительно работает международное межвузовское научное сотрудничество. Да, сегодня, мы в республике готовим специалистов народного хозяйства для региона, но мы должны перейти на новую ступеть к инновационному разитию, активно развивать студенческую научно-исследовательскую и предпринимательскую деятельность. Для этого, необходимо создать бизнес-инкубатор при университете, увеличить часы на обучение английского, французского и немецкого языков, чем больше студеты ингуши будут знать иностранные языки тем больше появится возможность подключить их к научно-исследовательской деятельности и стажировкам в Европе. На федеральном уровне имеются гранты на совместные научные исследования, нам надо использовать эту возможность. Большую роль здесь могут сыграть наши студенты ингуши университетов Франции, Германии, Бельгиии других стран, которые заканчивают лучшие университеты, использовать их наработки со своими коллегами из университетов для использования этих новществ у нас республике.

Мы видим здесь, у ингушской молодежи, много качеств, которые были присуще нащим предкам, это все то что связанно с нашим ингушским жизненым укладом, когда наши предки жили по главному принципу быть полезным и нужным друг другу, соседу, тейпу, народу. Можно смело утверждать, что здесь, связь поколений не теряется.

Кластерное развитие территорий считается в России новым направлением. Мы уверены, что именно кластерный путь, сегодня, более эффективен и принесет желаемый результат Республике. Он предполагает создание условий для совместного софинасирования (государственного, муниципального, частного), так называемого, частно-государственного партнерства. Если мы намерены развивать туристический сектор, то нам нужно многое пересмотреть в нашем сознании и поведении. К нам будут приежать люди со всей страны и зарубежья, они будут смотреть на наш быт, поведение, блоустройство территории, санитарное состояние, работу общественного транспорта, питание, сбор отходов и мусора, состояние наших кладбищ, на качество питьевой воды (представьте себе такую ситуацию, к нам приехал турист из Франции, а во Франции в квартирах, в водопровадах, течет витаминозированная питьевая вода и если французский турист увидит у нас воду с осадком, то он к нам больше не приедит и других отговорит). Это то, что лежит на повехности. Нельзя сбрасывать со счетов и конкуренцию за туриста. Мы должны быть готовыми к изменениям. Наша задача на предстоящий период это достичь устойчивого экономического роста в республике. Это значит, у нас появится возможность повысить уровень жизни нашего населения, создать базу для разития подрастающего поколения, поддержать наиболее нуждающихся.

Иса Боков, кандидат экономических наук, Малгобек

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Citizen Kane Втр, 07/10/2014 - 15:00

Меня в последнее время просто мутит от этих фраз в стиле "Капитана очевидность": "Мы прежде всего сыновья Ингушетии", "Я прежде всего этнический ингуш", "Мы прежде всего граждане РФ", "Мы прежде всего субъект РФ", "Мы прежде всего млекопитающие"...

Иса Втр, 07/10/2014 - 17:31

баркал,но здесь речь идет больше о том, что молодежь зарубежья, а они – люди молодого возраста, которые родились здесь, сформировались, учатся, работают, готовы помочь друг другу и интегрировались в обшество, где они проживают, и скромно говорят о своих достижениях, не забывают свою родину, подчеркивают что независемо от места своего нахождения, считают себя сыновьями своего народа, или им нужно по другому себя называть. Когда находишся за пределами республики все мысли родителей направлены на воспитание чувства причастности к своему народу, его истории. Формирование детей в семье, которая проживает в республике среди тейпа, соседей ингушей, в школе с родным языком резко отличается от семей чьи дети родились в Европе и формируются вне ингушской среды, здесь разница большая. И эти молодые ребята живушие в далеке, редко межсобой встечаются, а когда видятся на свадьбах, хотях услышать живую ингушскую речь, знать лучше наши традиции и подчеркивает что они сыновья своего народа это, безусловно, вызывает уважение.

Citizen Kane Втр, 07/10/2014 - 19:35

Баркал..что пояснил. А ты сам из Малгобека? В Малгобеке сейчас живешь или за бугром?

magoma Втр, 07/10/2014 - 22:02

"которые родились здесь" - по моему этой фразой все сказано

Citizen Kane Ср, 08/10/2014 - 09:41

А славный город Воинской Славы то тут при чем тогда?Happy

Omar Втр, 07/10/2014 - 11:16

мне приятно видеть что у нас молодежь как расуждает болеет за народ, Молодцы!!! Очень хорошее начало! Дал атту болб шин!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры