Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 05 / 04 / 2020 Время Московское: 491 Человек (а) в сети
 

Защита ингушских активистов потребовала проверить угрозу заражения коронавирусом в СИЗО

Адвокаты лидеров протестов в Ингушетии Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева попросили Генпрокуратуру проверить, можно ли было помещать их в одно помещение с людьми, у которых подозревают коронавирус. Заключенные с симптомами ОРВИ должны изолироваться, настаивает защита.

Как писал "Кавказский узел", 19-20 марта суд в Ессентуках до 11 апреля продлил срок ареста трем лидерам протестов в Ингушетии: 50-летнему Бараху Чемурзиеву, 48-летнему Мусе Мальсагову и 65-летнему Ахмеду Барахоеву. Защита обжаловала это решение, указав, что содержание в СИЗО грозит арестантам заражением коронавирусом.

Защита Бараха Чемурзиева 24 марта направила начальнику управления Генпрокуратуры по СКФО заявление с требованием провести служебную проверку в связи с тем, что активиста поместили в камеру с теми, кто, возможно, заражен коронавирусом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Абубакаров.

"При последнем продлении меры пресечения, то есть 19 марта, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев в судебном заседании в судебном заседании заявили, что из Кабардино-Балкарии они были доставлены в ИВС Ессентуков, но так как там не было мест, их не приняли и увезли в СИЗО Пятигорска. Там они были помещены в карантинное помещение, где находились и другие заключенные, чей внешний вид говорил об их нездоровом состоянии", - указано в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Чемурзиев и Мальсагов на суде 19 марта выразили обеспокоенность тем, что у их сокамерников были взяты анализы на коронавирус, а результаты им неизвестны. "В связи со сложившейся и стремительно развивающейся негативной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением нового китайского коронавируса COVID–19, полагаю, что по данному факту необходимо провести служебную проверку", - говорится в заявлении Абубакарова. Там же отмечено, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией необходимо безотлагательно рассмотреть вопрос об изменении Чемурзиеву меры пресечения на иную, не связанную с содержанием в СИЗО.

Всех вновь прибывших в следственный изолятор помещают в карантинное помещение, сообщил Магомед Абубакаров корреспонденту "Кавказского узла". "Вопрос в том, что Чемурзиева и Мальсагова, здоровых людей, поместили в одно помещение с людьми, которые, возможно, больны. Мы не говорим, что помещать с другими людьми их нельзя. Мы говорим о том, что вновь прибывшие, у которых могут быть заболевания, должны изолироваться", - пояснил Абубакаров. Он подчеркнул, что "в условиях сегодняшней ситуации с коронавирусом должны предприниматься максимальные меры предосторожности".

Ни следователь, ни прокурор, ни судья на заседании 19 марта никак не отреагировали на жалобы о том, что Чемурзиева и Мальсагова содержали вместе с людьми с симптомами ОРВИ, указал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Аральбек Думанишев, защищающий интересы Мусы Мальсагова и еще одного участника митинга в Магасе, Багаудина Хаутиева.

Обстоятельства, связанные с распространением коронавируса, могут служить основанием просить изменить меру пресечения, особенно людям пожилого возраста и людям с хроническими заболеваниями, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Адвокатской палаты Москвы Тимур Хутов. "Адвокатская палата Москвы рекомендовала адвокатам включать это основание в качестве доводов. Но это не безусловное основание. Суд может изменить меру пресечения, может отказать", - отметил Хутов.

Адвокатская палата города Москвы опубликовала 23 марта на своем сайте обращение, в котором рекомендует адвокатам в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией рассмотреть вопрос о безотлагательной подаче ходатайств об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО, особенно в отношении лиц пожилого возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры