Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 10 / 2017 Время Московское: 692 Человек (а) в сети
 

Третий срок Евкурова зависит от одного человека. Уйти он может под масштабную должность в армии Ингушетия ждет, как разрешится интрига вокруг завершения полномочий нынешнего главы

Досрочная отставка главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и слухи о возможной отставке главы северной осетии Вячеслава Битарова затмили собой остальные события на Северном Кавказе. Хотя и в соседних республиках ждут решения Москвы.

Как минимум, еще в одной республики региона вопрос о возможном прекращении полномочий главы вскоре может встать на повестку дня. Речь идет об Ингушетии, где второй срок правления нынешнего главы Юнус-Бека Евкурова истекает в 2018 году. То есть в год выборов президента России.

Пока на волне скандальных увольнений губернаторов по всей России имя Евкурова в списке губернаторов-штрафников, готовящихся к досрочной отправке в отставку, не значится. Однако это не снимает вопроса о том, доверит ли Москва Юнус-Беку Евкурову руководство республикой на новый срок, который может для него стать третьим?

Сам Юнус-Бек Евкуров, напомним, еще в 2015 году на встрече с журналистами «Парламентской газеты» заявлял, что не будет избираться на третий срок после истечения своих полномочий в 2018 году.


«Два срока для главы субъекта достаточно, по крайней мере для меня. После 2018 года я не буду выставлять свою кандидатуру. Во всяком случае, так я думаю сегодня», — сказал Евкуров, добавив, что и одного срока для губернатора мало, на его взгляд.

«Одного срока мало для реализации потенциала, для связки с командой», — заметил Евкуров. Он также уточнил, что не считает себя «губернатором-тяжеловесом». По поводу того, изменил ли сегодня Евкуров свое решение по третьему сроку, сам глава пока хранит молчание.

Тем не менее, ингушские эксперты в своих комментариях порталу OnKavkaz ранее отмечали, что Юнус-Бек Евкуров, скорее всего, готовится к возможности третьего срока для себя. Сегодня на вопросы о возможности переназначений Евкурова главой Ингушетии на новый срок отвечает председатель ингушского регионального отделения партии «Яблоко» и эксперт, пожелавший, чтобы его имя не было названо.

Как вы считаете, более раннее заявление Юнус-Бека Евкуров о том, что он не собирается идти на третий срок, было его личным решением? Или же ему такое решение подсказала Москва?

Муцольгов

Юнус-Бек Евкуров не покинет свой пост добровольно. Но я считаю, что два срока на посту главы республики – предел, даже если Москва и решила в 2012 году "обнулить" губернаторам их сроки. Если же отставка Юнус-Бека Евкурова состоится, то будет она не по его инициативе и воле.

Анонимный эксперт

Юнус-Бек Евкуров – фигура самодостаточная, чтобы принять решение. По его мнению, два срока достаточны для главы республики. И он об этом прямо заявлял несколько лет назад. Но если Москва скажет ему продолжить работу, то он ее продолжит. Сейчас в стране сложная обстановка и люди с его опытом работы востребованы.

С точки зрения Москвы Юнус-Бек Евкуров является очень удобным и эффективным главой Ингушетии. Практически все поставленные перед ним Москвой проблемы он решил – добился ликвидации группировок боевиков, выровнял отношения с Северной Осетией, гасит все локальные стычки и возмущения на межнациональной основе, сохраняет позиции русского населения в обществе и власти Ингушетии…

С чего бы Москве заменять фигуру Юнус-Бека Евкурова на другую? И кто мог бы потенциально рассматриваться в качестве кандидата на пост главы Ингушетии в случае, если отставка Юнус-Бека Евкурова с поста руководителя региона все же состоится?
Р.Муцольгов

Удобным да, но в плане эффективности его работы есть вопросы. Он решал все поставленные перед ним руководством страны задачи, но решить проблемы региона он не смог. Да и при сегодняшней политике Федерального центра, а также собственной позиции к поступающим сверху приказам и указаниям, сделать это он не в силах.

Да, в республике не было и нет конфликтов на межнациональной основе. Но это обусловлено спецификой Ингушетии. Но не решены проблемы вынужденных переселенцев из ингушских сел Пригородного района северной осетии и Владикавказа, люди до сих пор не возвращены в места прежнего проживания.

И при этом они не обустроены в Ингушетии. Власти их проблемами не занимаются, а наоборот, их бросили и оставили разбираться с проблемами самостоятельно. То, что Евкуров выстраивает личные отношения со своими коллегами в руководстве Северной Осетии, не говорит о выравнивании отношений с самой республикой.

Если федеральный Центр всё-таки сменит Юнус-Бека Евкурова на посту главы Ингушетии, то, на мой взгляд, это будет частью предвыборной кампании президента страны, предстоящей в марте. Очень трудно говорить о возможном кандидате на пост главы республики, на кого сделает ставку Москва.

Анонимный эксперт

Мы не знаем, какие задачи требовалось решить Юнус-Беку Евкурову с точки зрения Москвы. Евкуров – боевой генерал с серьезным и ценным опытом управления региона. Если он решил задачи на уровне республики, возможно, есть потребность использовать его опыт где-то еще.

На мой взгляд, кандидатов много, но конкретных фаворитов нет. Об этом же говорит и обсуждение экспертами различных кандидатур на пост главы Дагестана после отставки Рамазана Абдулатипова. Поскольку все эти обсуждения – домыслы самих экспертов.

Сейчас в ингушском сегменте сети наблюдается заметное оживление сторонников Юнус-Бека Евкурова с призывами пересмотреть свое решение о сложении с себя полномочий главы республики и необходимости продолжать управлять Ингушетией в третий срок.

Может ли Юнус-Бек Евкуров под давлением общественности и своих сторонников изменить свое решение и согласиться продолжать руководить республикой в течение нового срока?

Руслан Муцольгов

Он не принимает такие решения, даже несмотря на огромное желание продолжать руководить республикой, а выполняет волю руководства страны. Поскольку сегодня все руководители республик Северного Кавказа являются проводниками воли и политики федерального Центра в регионе.

Реальная картина в республике сложная, социально-экономическая ситуация не стабилизируется, а только ухудшается. Безработица не ликвидирована и регион занимает первое место по ее уровню по стране, доходы населения падают, бюджет тоже уменьшается.

Общественно-политическая ситуация оставляет желать лучшего. Затяжной конфликт с муфтием не завершён, а всего лишь отложен на время, пока глава не получит полномочия на новый срок. Заметная часть общественности, свободной и самостоятельной, его не поддерживает.

Одним словом, переназначение Юнус-Бека Евкурова сулит республике мало хорошего. Региону сейчас нужен такой глава, который будет избран всенародным тайным голосованием, будет болеть за республику и ее население, развивать экономику и решать другие насущные проблемы, в том числе и те, что накапливались годами.

Анонимный эксперт

Глава Ингушетии может отреагировать на просьбу Москвы. Но мне представляется, что это не тот человек, на которого общественность и сторонники могут надавить. Они не имеют полной информации по ситуации в республике и отношению к ней Москвы, а у Юнус-Бека Евкурова более полное видение ситуации.

Ведь он принимает такие решения, руководствуясь отнюдь не эмоциями, а анализом ситуации. И он достаточно времени провел на этой должности. А любому человеку присуще желание расти дальше. Может быть, он рассчитывает по истечении своего срока на посту главы республики получить более масштабное поле для реализации своего потенциала.

Тем более, сейчас в стране идут мощные реформы в вооруженных силах. Чиновничья Москва федерального уровня – многоликая. Но решения по политической судьбе глав регионов у нас в стране принимает один человек – Владимир Путин. Если он скажет, что надо работать дальше, то Евкуров будет работать дальше. Если предложит новую задачу, то возьмется за ее выполнение.
Лейла Алиева
On Kavkaz

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры