Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 01 / 2017 Время Московское: 1188 Человек (а) в сети
 

Кто окажется в списке глав субъектов России на увольнение?

Управление президента РФ по внутренней политике составит список глав субъектов России на увольнение. Работа будет проводиться в рамках ранжирования регионов для представления доклада президенту об эффективности деятельности губернаторов.О том, кто из руководителей республик Северного Кавказа может стать кандидатом на выбывание, –

глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей Епифанцев.

В список тех субъектов, глав которых предложат заменить, может попасть Дагестан. Однако вероятность этого кадрового решения далеко не абсолютна, хотя такие вопросы в Кремле, на мой взгляд, все-таки ставятся.

Причин здесь, думается, как минимум две. Первая – это падающий рейтинг Рамазана Абдулатипова. Весь этот и частично прошлый год его рейтинг в республике падал практически бесконечно. Падал до такого уровня, что, казалось, это должно во что-то вылиться и тем не менее не вылилось.

Когда главу республики внутри самой республики не поддерживают настолько явно и коллективно, это, как правило, чем-то заканчивается. В этом году не закончилось, наверное, потому, что ожидания людей были связаны с выборами в Думу и в Народное Собрание, и жители Дагестана на этом сконцентрировались, хотя и в этом их ожидания не оправдались.

Когда главу республики внутри самой республики не поддерживают настолько явно и коллективно, это, как правило, чем-то заканчивается
Не оправдались по причине очень активного административного ресурса, который позволил с одной стороны снять с выборов партию «Народ против коррупции», у которой были очень высокие избирательные шансы, но которую по причине своего неудобства для властей из-за своей антикоррупционной повестки, власти вынудили выйти из избирательной гонки и во-вторых, потому что в ходе выборов, как это водится, в законодательные органы прошли родственники и люди из команды руководителей республики.

То есть, вдумайтесь, когда Абдулатипов приходил на пост главы, от него ожидалось, что он демонтирует в Дагестане удушающую этот регион клановость, и он действительно начал процессы, которые выглядели такой деятельностью. Затем начало приходить понимание, что то, что он делает, – это не демонтаж клановости, а замена одних кланов на другие – более лояльные и менее конкурирующие с властью.

Это же показали и прошедшие выборы: он действует совершенно также как и предыдущая власть, проводит своих людей с помощью административного давления.

В Кремле составляют список глав субъектов РФ на увольнение http://kavpolit.com/articles/v_kremle_sostavljajut_spisok_glav_subektov_... …

Вторая причина, по которой вопросы его отставки, на мой взгляд, в Кремле ставятся, – это достаточно низкая эффективность, что и показала ситуация с катастрофическим наводнением в Махачкале. Я не могу привести никакого иного примера в этом году на Северном Кавказе, когда бы президент страны лично снимал регионального министра, в данном случае управляющего коммунальным хозяйством.

Да, наверняка министр виноват, но мы все понимаем, что за происходящее в республике отвечает все-таки не он, а ее глава. И когда такие случаи происходят, то надо понимать, что это как снаряд, который упал очень близко. Таких снарядов для главы не может быть много, этому есть предел, и если нечто подобное начнет повторяться, то, скорее всего, и поведение граждан будет иным, и кадровые решения тоже будут приняты.

Рамазан Абдулатипов потребовал увольнения глав районов Махачкалы http://riaderbent.ru/politika/item/633-ramazan-abdulatipov-potreboval-u-...
​Хотя, в принципе, все понимают, что основной причиной произошедшего является не министр коммунального хозяйства, а установленная и при Абдулатипове, и его предшественниками система, при которой, как говорят злые языки, объекты хозяйствования были либо проданы, либо отданы в управление близкому кругу друзей и родственников, которые годами в них ничего не вкладывали и только выкачивали деньги, из-за чего в итоге все пришло в упадок, а страдает, конечно же, население.
В 2016 году в республике стало гораздо меньше назойливого и избыточного личного пиара Абдулатипова
Наверное, в отношении Рамазана Абдулатипова в этом году можно привести примеры и каких-то неплохих политтехнологических ходов, которые позволили ему удержать ситуацию. Например, в 2016 году в республике стало гораздо меньше назойливого и избыточного личного пиара Абдулатипова, раньше так раздражавшего людей.

Интересно, что на этом фоне мы с удивлением наблюдаем за тем, как межнациональные отношения в республике становятся менее острыми, что хорошо само по себе, но плохо то, что есть ощущение, что это происходит потому, что разные народности как-бы отходят от защиты своих интересов и консолидируются в противостоянии власти.

Я уверен, что федеральный центр в курсе всех этих проблем, хотя мне думается, что уровень доверия федерального центра к Абдулатипову еще не иссяк. Не уверен на сто процентов, что по нему будет принято отрицательное решение, однако я считаю, что он висит на достаточно тонкой ниточке.

Епифанцев: не уверен, что по Абдулатипову в Кремле будет принято отрицательное решение, однако висит он на достаточно тонкой ниточке
Хотелось бы также сказать несколько слов по Адыгее. Вероятность того, что ее нынешний глава Аслан Тхакушинов сложит полномочия, очень высока. У него истекает срок, он уже совсем немолодой человек, его правление было хотя и неидеальным, в целом неплохим: хоть республика и находится в экономическом, политическом и социальном застое, во многом тоже из-за немалой клановости и родственности, но ему удалось не допустить еще большего застоя и сохранить хорошие межнациональные отношения.

Все последние договоренности с федеральным центром, в частности по победе на выборах в Госдуму Владислава Резника – человека, никак не связанного с республикой, он выполнил. Перед центром он чист и уйдет с почетом, а, возможно, даже будет и награжден.

Теперь речь идет о том, что придет другой человек. Каким он будет? Есть три кандидата, все они этнические адыгейцы, но их самореализация как профессионалов и как личностей происходила не в Адыгее, что в принципе, наверное, хорошо, т.к. одной из основных претензий к нынешней власти в республике, которая не высказывалась публично, но о которой, в общем-то, все знали, – это ее высокая клановость и родственность, и теперь должна быть сделана ставка на человека, который сменит команду и не будет иметь какой-то зависимости от старой элиты или каких-то обязательств перед ней.

Вероятность того, что Аслан Тхакушинов сложит полномочия, очень высока
Других кандидатов на выбывание среди руководителей северокавказского региона я не вижу. Кадровую ситуацию с Кадыровым мы прошли в феврале, менять его сейчас никто не будет, менять его не на кого, это не имеет смысла, и в целом в чем-то даже может быть опасно.

Глава Карачаево-Черкесии был переназначен тоже буквально несколько месяцев назад, значит, снимать его не будут. Экономические показатели в КЧР, в целом, нормальные. Ранее были проблемы закрытости власти от народа, отказа прислушиваться к его мнению, попытки административно задавить или поставить под контроль независимые национальные организации, но после переназначения Рашид Темрезов начал демонстрировать хорошие и правильные шаги в отношении гражданского общества, национальных НКО и лидеров общественного мнения, и ситуация в целом выглядит нормальной.

Точно так же я не думаю, что будут предприняты кадровые шаги против глав Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Они демонстрируют более-менее нормальную политику и в общем полностью оправдывают доверие.
Менять Кадырова не на кого, это не имеет смысла, и в целом в чем-то даже может быть опасно
Такая же ситуация и в Ингушетии. Все говорит о том, что у Евкурова есть хорошие связи с федеральным центром: по крайней мере большие траты в Ингушетии на социалку, а мы понимаем, что они идут не из бюджета республики, свидетельствуют о том, что раз ему выделяют такие деньги, то в Москве его поддерживают.

И, кстати, эти траты он ведет достаточно правильно и эффективно хотя иногда и с излишним кичем и помпезностью. Например, строительство остановок транспорта с подогревом, вай-фаем и онлайнбиблиотеками, которых нет не только в Москве, но даже и в Европе, в чем, наверное, его необходимо поправить.

В активе у Евкурова в этом году то, что он, по крайней мере пока, в целом справился со сложной ситуацией во внутрирелигиозном плане. Заняв позицию примирения между двумя оппонирующими частями верующих, он, я считаю, поступил правильно, и результаты показывают, что градус общественного спокойствия сейчас находится на нормальном уровне, чего, кстати, в нашей стране, удавалось добиваться не всегда. Это большой плюс и за это его, на мой взгляд, надо не снимать, а награждать.
Раз Евкурову выделяют такие деньги, значит, в Москве его поддерживают

​Обстановка в Ставропольском крае достаточно ровная, и вряд ли там будут приняты какие-то кадровые перестановки.

В целом же по СКФО, думаю, удалось не допустить большого падения в условиях ограниченности финансовых ресурсов.

Что же касается прошедших выборов, хочется отметить работу Федерального агентства по делам национальностей, которое не допустило влияния религиозного и межнационального фактора на избирательный процесс, хотя попытки подобного, в частности, в Карачаево-Черкесии, предпринимались. В целом, по моему мнению, результаты года по региону нормальные и даже лучше, чем это некоторыми ожидалось.
Андрей Епифанцев
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Правовед Ср, 07/12/2016 - 12:24

В активе у Евкурова в этом году то, что он, по крайней мере пока, в целом справился со сложной ситуацией во внутрирелигиозном плане. Заняв позицию примирения между двумя оппонирующими частями верующих, он, я считаю, поступил правильно, и результаты показывают, что градус общественного спокойствия сейчас находится на нормальном уровне, чего, кстати, в нашей стране, удавалось добиваться не всегда. Это большой плюс и за это его, на мой взгляд, надо не снимать, а награждать.
Раз Евкурову выделяют такие деньги, значит, в Москве его поддерживают
____________________________
Евкуров, по моему мнению, в тройке тех, кого Москва поддерживает. Визиты первых лиц государства в республику наглядное тому свидетельство. Надо отдать должное Евкурову, он не принял в религиозных спорах какую-то из сторон, а стал разруливающим, не дал столкнуться лбами, выказал мудрость, которой не хватало нашим имамам.

Оранж Ср, 07/12/2016 - 13:32

По сравнению с подавляющей частью регионов у нас порядок. Жаль вот чиновники пока им выговор не влепят работать не хотят

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры