Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 11 / 2019 Время Московское: 525 Человек (а) в сети
 

Калиматов реально обеспокоен ситуацией с арестом участников мартовских акций протеста, заявляет его советник

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов не раз обращался в компетентные органы с просьбой проявить гуманность в отношении арестованных по делу о применении насилия к полицейским во время протестов против изменения регионального закона о референдуме 26-27 марта, сообщил в эфире национальной телекомпании "Ингушетия" советник руководителя региона, известный юрист Исса Костоев.

"Есть вопрос гуманности. В части гуманности содержание некоторых из этих людей под стражей, я вас уверяю, глава республики обеспокоен существенно больше, чем каждый из тех, кто сегодня на словах говорит о своей озабоченности в отношении этих людей. Мне достоверно известно, на каком уровне и как он обсуждал вопросы гуманности, не говоря о доказанности или недоказанности вины", - сказал Костоев.

При этом он сообщил, что лично написал официальное письмо с ходатайством о том, что берет поручительство в отношении одного из лидеров движения. Обращение зачитывалось, рассматривалось, а также на него был получен ответ.

Речь идет о том, что арестованы пожилые, больные люди, женщина, напомнил Костоев.

"Я со многими людьми разговаривал на эту тему, в том числе и родственниками некоторых из них. Расследование дела ведется не правоохранительными органами Ингушетии, а Следственным комитетом России, санкции и всевозможные процессуальные действия осуществляются за пределами республики, надзор осуществляет не республиканская прокуратура, а генпрокуратура РФ. Спрашивается - в какой мере нынешний глава региона может прийти и сказать, что вина по этому делу доказана или не доказана в отношении конкретного лица", - добавил советник Калиматова.

Он отметил, что действительно сожалеет и болезненно относится к тому, что эти люди сидят за решеткой.

"Создается впечатление, что кому-то нужно было вот это нарушить (столкновение протестующих с полицией во время митинга 27 марта в Магасе - ИФ) для того, чтобы это совершилось. Меня не покидает эта мысль. Потому что сами по себе они неглупые люди. В этом нужно очень обстоятельно разбираться", - считает Костоев.

Как сообщал участвующий в деле адвокат Вадим Клювгант, после митинга в Магасе 26-27 марта порядка 30 человек привлечено к уголовной ответственности, большинство из них находится под арестом.

В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение в применении опасного и не опасного насилия в отношении представителей власти (ч.ч.1, 2 ст.318), предполагаемым организаторам - в организации насилия (ч.3 ст.33 - ч.2 ст.318). Кроме того, по информации адвокатов, двум фигурантам вменяются призывы к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ).

Основными организаторами протестных мероприятий следствие считает председателя Совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахова, члена Совета Ахмеда Барахоева, председателя общественного движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева, а также председателя ингушского отделения "Российского Красного креста" Мусу Мальсагова - все они арестованы. Под стражей находится и единственная женщина, экс-замдиректора мемориального комплекса Зарифа Саутиева.

Руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (ныне замминистра обороны РФ - ИФ) и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

На фоне ратификации соглашения парламентом Ингушетии 4 октября и подписания его главой республики в Магасе начались акции протеста, которые возобновились в конце марта 2019 года и закончились столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов.

В начале октября сотни жителей Ингушетии стали участниками флешмоба в соцсетях с требованием освободить Саутиеву, арестованную по обвинению в организации применения насилия к представителям власти, а также других задержанных.

В середине октября адвокат международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин сообщил, что в прокуратуру Ингушетии поступил десяток уголовных дел жителей республики о применении насилия в отношении полицейских в ходе столкновений на митинге против изменения регионального закона "О референдуме" 27 марта этого года в Магасе.

Недавно депутаты Народного собрания Ингушетии отправили обращение на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина с просьбой посодействовать в смягчении меры пресечения для арестованных по обвинению в применения насилия к представителям власти во время мартовских протестов.

Источник:Интерфакс

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

))) Сб, 09/11/2019 - 10:42

Новая фаза развития этого дела. В бой вступили " старики". вступил и Интерфакс.
Будут еще аресты? Да! Ищут провокаторов.
Звукозаписей много,распознать их голоса всех еще не хватило времени.
Три дня умножьте на 12-16 групп. Годика два надо..
- Алло!
-да
_мне на руль надо кожанную оплетку сделать.
- Ну и делай,куда звонишь?
- --------
в это время им нужен записывать ваш голос для идентификации с подозреваемым.
----------
- Нани! Кто виноват там?
- Нучок! Бехки ба " кагычыр мот буцырыш""
- Нани! А много таких?
- Дяллахи,много. вот и Кадыров теперь их ищет и списки составляют.
-------------------
Алло! Куда я попала?
- А куда Вы метились?
- Понятно! тут,тут,тут.
Мораль?
Ханыр худда,худдар гудду)))
Коллеей идем товарищи! И отряд не заметил бойцы!
Что уже бывало,то ииснрва будет! А чтоибудет то ииувидим.
Люди пытались защити́ть КонституциюиИнгушетии,им помешали те,кто ее изменил и убрал слово Государство из нее.
А может и из кагычыр мот орбчн людишки.
Через месяц таковых Кадыров покажет. Не зря же
БиБиСи увидело этот момент.

Интерфакс включил прожектор после Бибиси.
светло будет,однако!
видно всех))((
алляллллой! сколько еще граблей впередииии.....
каждые 29 и 39 лет с назранского востания 17 века ))))))

Гость1 Сб, 09/11/2019 - 09:34

одной обеспокоенности мало

Котам Сб, 09/11/2019 - 07:29

Что значит обращался в компетентные органы ? Он им что на ушко шепнул "А можно условия содержания поменять но более гуманные а дядь ?" Так он обращался ? Глава субъекта должен открыто обращаться письмом с исходящих номером и его пул журналистов должен был это озвучить. А так это не обращение я жалкая попытка и рыбку съесть и на х.. сесть.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры