Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 10 / 2017 Время Московское: 122 Человек (а) в сети
 

Именитый летчик Хасултан Арчаков

Арчаков Хасултан Керимович, 1922 года рождения, уроженец с.п. Кантышево Назрановского района ЧИАССР. После окончания военно-морского авиационного училища им. Сталина в г.Моздоке в 1941 году, в составе авиационного полка при 242-ой ночной бомбардировочной авиадивизии прошел дорогами ВОВ от Моздока до Берлина, принимал активное участие во взятии этого логова фашистской Германии.


За участие в ВОВ военный летчик Хасултан Арчаков награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом славы III-й степени, орденом Отечественной войны II-й степени, многочисленными медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и другими.
За бесстрашные вылеты в тыл врага и стальной характер, как его характеризуют, получил семь благодарностей от Сталина.
Смелые подвиги, совершенные им в тылу врага, беззаветная преданность Отечеству, патриотизм, проявленный при этом, вызывают чувства гордости и признательности.
Хасултан Арчаков, принимавший активное участие с самого начала и до конца Великой Отечественной, не получил ни одного ранения – так, видимо, было угодно Всевышнему.
Автора этих строк познакомил с Хасултаном Керимовичем в середине 60–х годов прошлого века Мухарбек Албаков, работавший в то время управляющим Долаковского отделения совхоза «40 лет Октября».http://magas.ru/sites/all/files/ летчик Хасултан Арчаков_0.jpg
Помнится, готовя ко Дню Великой Победы радиозарисовку об отличившемся в Великой Отечественной войне представителе ингушской национальности, спросил у Мухарбека, можно ли найти такого в вашем совхозе, на что он ответил: такой есть. Это летчик Хасултан Арчаков, его односельчанин, дошедший до самого Берлина, ныне живой, здоровый, работающий в их совхозе секретарем партийной организации. И он сразу же свел меня с ним.
Я, честно говоря, был наслышан о фронтовых подвигах Хасултана Арчакова, правда, не знал, что он возглавляет партийную организацию совхоза «40 лет Октября» – одного из лучших того времени в ЧИАССР по производству кукурузы, сахарной свеклы и надоям молока, где трудились такие известные люди, как прославившиеся на всю республику кукурузоводы Герой Социалистического труда Багаудин Кодзоев, кавалер многих орденов Гелисханов, депутат Верховного Совета РСФСР, доярка Роза Тимурзиева и другие, повторимся, прославившие советский совхоз «40 лет Октября» (ныне ГУП им. С. Орджоникидзе) на весь Северный Кавказ.

Хасултана Арчакова мы с Мухарбеком Албаковым, который через несколько лет был назначен директором этого совхоза, нашли в одном из полевых станов.
Приятной внешности, плотного телосложения, человек средних лет, встретил нас весьма приветливо и сразу же пригласил на чашку чая в тот самый бригадный стан. Узнав о цели моего приезда из Грозного в совхоз, Хасултан, широко улыбнувшись, сказал: «Было бы лучше, если бы вы попросили меня рассказать о кукурузоводах и свекловодах, которые в данный момент только-только приступили к уходу за посевами этих культу».
За чашкой чая больше о фронтовых дорогах легендарного летчика, совершившего без малого около 300 боевых вылетов в составе 16 воздушной армии, говорил Мухарбек Албаков.
– Что было – то было, – добавил при этом Хасултан, – а вот того, что мой народ без всякой на это причины был поголовно выслан зимой в холодные, заснеженные степи Казахстана, где погибли от холода и болезней десятки тысяч людей, несмотря на то, что на фронтах Великой Отечественной войны героически воевали тысячи чеченцев и ингушей, многие из которых мужественно погибли, никак не могу забыть.

Радиозарисовку о боевом летчике Хасултане Арчакове с помощью Мухарбека Албакова, который регулярно виделся с ним до самой его кончины, я написал, и она прозвучала в эфире Чечено-Ингушского радиовещания, после чего была отмечена как один из лучших материалов. В дальнейшем, часто бывая в командировках в Назрановском районе, я не упускал возможность в обязательном порядке заехать в совхоз «40 лет Октября», чтобы увидеться с Хасултаном Арчаковым.
После развала Советского Союза я, к сожалению, не имел возможности видеться с Хасултаном Керимовичем Арчаковым, который скоропостижно скончался от инфаркта в 1992 году.
Перед подготовкой этого материала я решил встретиться с одним из его трех сыновей с тем, чтобы побольше узнать о военных дорогах Хасултана. С одним из них – Биланом, до недавнего времени работавшим прокурором Назрановского района, ушедшим недавно на пенсию, меня свел сын Мухарбека Албакова Мухажир, работающий в настоящее время заместителем главы Минсельхоза
– О фронтовых дорогах отца, дошедшего до Берлина в составе Харьковского бомбардировочного полка в звании старшего лейтенанта, участвовавшего во взятии этого фашистского логова, известно всем, – рассказывает Билан Арчаков. – А вот об отдельных эпизодах с участием моего отца знают немногие. К примеру, о том, что трижды Герой Советского Союза легендарный летчик ВОВ Покрышкин был ему близким другом, с которым отец часто переписывался, а иногда и созванивался, знают немногие. Что касается писем Покрышкина, все они сохранились в нашем архиве. В том числе и документ, в котором говорится о том, что отец был арестован и ждал суда за то, что во время ночного налета немецких штурмовиков на нашу авиабазу, возмущенный вероломством и наглостью фашистских летчиков, мой отец, незаметно подняв в ночное небо свой самолет, разогнал немецких штурмовиков, уничтожив при этом два из них. После чего он был сразу же арестован по обвинению в нарушении воинского устава и присяги.
Узнав об этом, его друг, легендарный летчик Покрышкин, в то время дважды Герой Советского Союза, прилетев в авиаполк, где служил мой отец, при котором находилась так называемая полевая тюрьма, где ждал наказания Хасултан Керимович, сел в камеру, где находился отец, заявив о том, что покинет ее только вместе со своим другом, боевым летчиком Арчаковым, сказав при этом: «Вместо того, чтобы отметить мужество и героизм летчика, вы его решили наказать. У вас ничего не выйдет». Отец был сразу же освобожден. Именно Покрышкин спас моего отца от наказания за якобы нарушение воинской обязанности, в чем его обвиняли. Честно говоря, он мало кому рассказывал об этом, кроме самых близких.
Именно этот эпизод, как стало известно, лег в основу известного фильма «В бой идут одни старики», где внезапный ночной налет фашистских штурмовиков был не только отбит, но и было сбито несколько немецких штурмовиков.

В завершение скажем, что за свой добросовестный, честный, вдохновенный мирный труд Хасултан Керимович Арчаков был награжден орденом «Знак Почета» и многочисленными медалями Советского Союза.
Светлая память о нем навсегда останется в сердцах ингушского народа.
Ш. БАТАРБЕКОВ
"Сердало"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры