Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 30 / 05 / 2020 Время Московское: 697 Человек (а) в сети
 

ЕСПЧ признал Россию ответственной за убийство сотрудниками ФСБ жителя Ингушетии

24 марта Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Цороев против России». ЕСПЧ признал Россию ответственной за убийство в ходе спецоперации в 2009 году жителя Ингушетии Беслана Цороева, 1985 г.р., а также за нерасследование этого преступления. Было установлено нарушение статьи 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Отцу погибшего Хасану Цороеву присуждена компенсация морального вреда в размере 80 тыс. евро. Его интересы представляли Иса Гандаров и другие юристы Правозащитного центра «Мемориал», а также Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон).

Утром 7 декабря 2009 года вооружённые люди окружили дом Хасана Цороева в станице Орджоникидзевская (Ингушетия). Через громкоговоритель они приказали домочадцам выйти на улицу. Хасан, его жена Ашат и сын Беслан подчинились.
Они увидели, что около 200 человек в жёлто-зелёном камуфляже и чёрных масках, вооружённые автоматами, пистолетами и другим оружием, оцепили квартал. У ворот дома Цороева стояли БТРы, «Газели» и «Нива».

Силовики проверили паспорта Цороевых, затем, усадив Хасана и Ашат в машину, стали спрашивать, чем занимаются они и их сыновья. Беслан остался во дворе.

Сидя в машине, Хасан позвонил родственнику Ахмеду Дзейтову, который тогда возглавлял Сунженский РОВД. Дзейтов сообщил, что спецоперацию проводят сотрудники ФСБ. Позже Ахмед с другими родственниками Цороевых приехали к месту событий, но их не пропустили за оцепление.

Спустя примерно 40 минут Хасану и Ашат разрешили выйти из машины, но в дом не пускали — там оставались сотрудники ФСБ. Собравшиеся около дома соседи сказали Цороеву, что силовики стреляли в его сына.

Около 9 утра сотрудники ФСБ уехали. Хасан с Ахмедом Дзейтовым зашли в дом, там уже находились сотрудники милиции. В спальне отец увидел Беслана — он лежал на полу, около дивана в луже крови. Беслан был мертв.

Милиционеры пересказали Дзейтову то, что узнали от сотрудников ФСБ. По их версии, во время обыска Беслана попросили поднять сиденье дивана и показать, что внутри. В этот момент Цороев выхватил из-под дивана автомат и выстрелил в направлении силовиков. После этого его застрелили.

На следующий день, 8 декабря, Хасан обратился в Военно-следственный отдел войсковой части № 68799 с заявлением по фактам убийства сына и незаконного обыска.

11 декабря в возбуждении дела было отказано: военно-следственный отдел не обнаружил в действиях сотрудников ФСБ состава преступления. Доследственная проверка ограничилась формальным опросом силовиков, проводивших спецоперацию, и судебной экспертизой оружия, из которого якобы стрелял Беслан.

«В сегодняшнем постановлении ЕСПЧ указал, что доследственной проверки по убийству Цороева было явно недостаточно, — комментирует юрист ПЦ „Мемориал“ Татьяна Черникова. — Практика ЕСПЧ в этой области заключается в следующем. Если власти не отрицают, что человек был убит во время спецоперации, то они обязаны доказать, что убийство было необходимым и единственно возможным выходом для защиты жизни сотрудников силовых структур. Но власти этого не сделали. Они даже не привели достаточных доказательств того, что Беслан действительно стрелял в сотрудников ФСБ. На месте происшествия было найдено десять гильз от пуль, которые Цороев якобы выпустил в сторону силовиков. Но никто не был ранен (одна пуля якобы попала в защитную экипировку одного из силовиков), не были повреждены мебель и стены в комнате. Следствие не стало проверять, есть ли на оружии отпечатки пальцев Беслана. Следственные органы должны были возбудить уголовное дело об убийстве и проверить все обстоятельства и версии».

Хасан Цороев неоднократно жаловался в прокуратуру на отсутствие эффективного расследования событий, однако все его жалобы отклонялись.

27 февраля 2010 года он обжаловал отказ в возбуждении дела в Нальчикский гарнизонный военный суд. 12 апреля суд отклонил его жалобу. Кассация Цороева, поданная в Северо-Кавказский окружной военный суд, также была отклонена.

Не добившись справедливости на национальном уровне, 20 января 2011 года Хасан Цороев обратился с жалобой в ЕСПЧ.

Источник:memohrc.org

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры