Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 12 / 2019 Время Московское: 451 Человек (а) в сети
 

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО В ИСТОРИИ «БЕЛЫХ ПЯТЕН»

В начале текущей недели в Ингушском государственном музее краеведения
им. Тугана Мальсагова открылась экспозиция с материалами известного ингушского краеведа и исследователя

Берснако Газикова, приуроченная к 45-летию его краеведческой деятельности. Это событие вызвало широкий общественный интерес. На открытие экспозиции пришли представители научной и творческой интеллигенции республики, студенты, люди разных поколений, которые небезразличны к прошлому ингушского народа.
В XX веке на долю ингушей выпало немало тяжелейших испытаний. И наибольшие потери принесла депортация 1944 года, поставившая народ на грань физического истребления. Под гнетом жесточайших репрессий одновременно были разграблены ингушские музеи и архивы, безжалостному уничтожению подверглись многовековые памятники материальной культуры ингушского народа. Национальная история на долгие годы вперед оказалась под запретом и всякое обращение к ней в тоталитарном государстве жестко пресекалось. В результате этого многие свидетельства и документы оказались безвозвратно утраченными.
Выступивший на открытии экспозиции директор краеведческого музея Магомед Сагов особо подчеркнул, что Берснако Газиков восполняет пробелы в ингушской национальной истории, возникшие в силу трагических обстоятельств. Подвижничество ингушского краеведа в этой связи сегодня трудно переоценить.
В числе материалов, документов и редких фотографий, представленных Б.Газиковым в главном музее республики, наряду с уже известными на этот раз оказались и совершенно новые, которые он демонстрировал общественности впервые. Последних было подавляющее большинство. Конечно, многие интересные находки, сделанные краеведом в различных архивах нашей страны и зарубежья в разные годы его деятельности, еще ждут своего часа – их тысячи и тысячи.
О том, как далеки мы сегодня от того, чтобы иметь полное представление о своей истории, свидетельствует цифра, озвученная Берснако Газиковым перед собравшимися – за последние годы в различных архивах и музеях им обнаружено 10 тысяч единиц хранения, имеющих самое непосредственное отношение к Ингушетии и к ингушскому народу. На их приобретение требуются значительные финансовые средства.
Краеведческая и исследовательская деятельность Б.Газикова встречает понимание и поддержку как рядовых граждан, так и руководства республики. Накануне открытия экспозиции врио Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, находившийся в Москве, по телефону поздравил краеведа с днем рождения и пожелал имениннику крепкого здоровья и неиссякаемой энергии. В ходе состоявшегося телефонного разговора Ю.Евкуров высоко оценил результаты исследовательской и краеведческой работы Б.Газикова, и, в частности, касаясь итогов его недавней поездки в Германию, заявил о готовности властей финансировать новую поездку краеведа за рубеж для поиска материалов, связанных с историей ингушского народа.
Напомним, что наша газета в эти дни стала знакомить читателей с материалами из второй, неизданной пока книги Б.Д.Газикова «Сборник сведений об ингушах».

Ахмет ГАЗДИЕВ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Сб, 20/07/2013 - 17:32

Ни рубля бы я не вложил в поиски материалов этого "краеведа" и "исследователя" газикова.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры