Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 01 / 2021 Время Московское: 172 Человек (а) в сети
 

Активисты раскритиковали аргументы МВД о необходимости ликвидации постов на границе с Северной Осетией

Ликвидация двух постов ДПС в Ингушетии на границе с Северной Осетией накаляет обстановку в республике, считает правозащитник Руслан Муцольгов. При этом сохраняются посты в других регионах Северного Кавказа, отметил он. Ингушский депутат Закрий Мамилов назвал это нелогичной политикой властей. Из-за тревожной ситуации на дорогах в республике количество постов на дорогах необходимо увеличить, уверен активист Иса Кодзоев.

Как писал "Кавказский узел", пользователи, подписавшие петицию к руководству Ингушетии и МВД России, потребовали не передавать Северной Осетии два поста дорожно-постовой службы. Посты "Волга-14" и "Волга-15" не планировалось передавать соседней республике, они ликвидированы в связи с расширением трасс, заявило 6 ноября МВД Ингушетии.

Петиция в связи с ликвидацией двух постов в Ингушетии, которую подписали 500 жителей республики, была отправлена министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Беков. По его словам, ответ республиканского управления МВД подписантов не устроил.

"[Сообщение МВД Ингушетии] нас не устраивает, потому что в нем нет ответа на те вопросы, которые мы адресовали Владимиру Колокольцеву. Посмотрим, какой ответ мы получим из МВД России. К тому же руководство МВД Ингушетии объясняет ликвидацию блокпостов тем, что идет реконструкция федеральной трассы, но ведь в районе селения Кантышево нет никакой реконструкции федеральной трассы. Информация на сайте МВД Ингушетии не устраивает ни меня, ни тех, кто подписал петицию - а это 500 жителей республики. Потому что к местным властям у жителей Ингушетии доверия нет: они говорят одно, а делают другое, притом не ставя в известность о принятых решениях. И таких примеров достаточно много", - утверждает Беков.

Идрис Алиев подписал петицию, потому что, по его словам, "перед этими постами вольно-невольно наши «джигиты» сбрасывают скорость". "А не будет блокпостов, то никаких сдерживающих рычагов не будет", - уверен Идрис.

В то же время он добавляет, что мало верит в то, что эта петиция может повлиять на решение МВД России и Ингушетии.

Жительница селения Яндаре Люба Мальсагова считает, что блокпосты на перекрестках нельзя убирать, "потому что именно на этих участках случаются серьезные ДТП".

Ликвидация блокпостов способна привести к новому витку протестов

Юрист правозащитной организации "Машр" Руслан Муцольгов также поставил под сомнение ответ МВД Ингушетии о ликвидации постов ДПС. "Опираясь на многолетний опыт, у нас есть все основания не верить или в крайнем случае подвергать сомнению официальную информацию, официальные релизы силовых структур или органов власти", - заявил Муцольгов, напомнив про соглашение о закреплении границ с Чечней осенью 2018 года.

Наличие такого количества блокпостов является нонсенсом, и по большому счету противоречит Конституции РФ, в которой говорится, что гражданин России может передвигаться по территории страны свободно, считает правозащитник.

"Но, даже признавая их существование, ликвидация этих постов должна проходить на территории всех регионов, а не так, как это происходит сейчас, когда убираются посты в Ингушетии и, наоборот, происходит усиление постов в соседних регионах. И на фоне тяжелой экономической и общественно-политической ситуации [ликвидация] этих постов только накаляет обстановку", - считает Муцольгов.

Вопрос о ликвидации постов ДПС на территории республики привлек внимание многих жителей Ингушетии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" народный писатель, один из основателей и руководителей общественной организации "Нийсхо" Иса Кодзоев.

"Ситуация на дорогах республики становится с каждым днем более тревожнее, машин становится все больше, водители без опыта садятся за руль, почти каждый день аварии, мы не успеваем хоронить молодых людей. И посты не просто нужны, они необходимы, и, по моему мнению, их нужно увеличить, а не уменьшить, а вместо этого посты ликвидируют, и что удивляет, ингушских постов не будет, а посты ДПС соседних республик остаются", - заявил писатель, предположив, что это может вызвать новый виток протестных настроений.

По словам Кодзоева, "народ очень больно" воспринимает все подобные действия властных структур. "Предоставьте нашей молодежи работу и оставьте нас в покое", - заключил он.

Ликвидацию постов активисты назвали нелогичной политикой власти

Магомеду Оздоеву, члену коллегии экспертного клуба "КавказPro", по долгу службы приходится часто ездить по республикам юга России.

"Мне сложно комментировать такой вопрос, как необходимость ликвидации блокпостов или же передача их под юрисдикцию другого субъекта федерации. Внутренняя кухня силовиков для меня остается загадкой. Меня как гражданина волнует больше поведение тех кто, дежурит на этих постах. Если говорить об ингушских сотрудниках полиции, которые дежурят на этих постах, то они никаких проблем не создают ни для жителей республики, ни для тех, кто транзитом пересекает границы Ингушетии. Что касается чеченского поста, то там всегда много машин, и чтобы проехать, приходится выстоять большую очередь. А на осетинском ДПС не только очереди, но и создаются проблемы, особенно в отношении жителей Ингушетии", - уточнил Оздоев.

По его словам, с недавних пор на Черменском посту предлагают многим водителям из Ингушетии, зачастую абсолютно необоснованно, поехать во Владикавказ и пройти медосвидетельствование. "Если водитель отказывается ехать во Владикавказ, ссылаясь на то, что в его машине больной человек, то через день-два он получает повестку в суд Владикавказа, на котором его лишают водительских прав на шесть месяцев. По-человечески мы можем возмущаться, но административно этот вопрос находится в зоне действия МВД РФ, теоретически этот орган имеет право решать, как он считает нужным. На мой взгляд, разделение этих постов: ингушский пост ликвидируют, а чеченский или осетинский оставляют - большая ошибка и несправедливость", - заявил Оздоев.

Ликвидация постов - непродуманная акция, которая негативно воспринимается населением Ингушетии, считает депутат Народного собрания Республики Ингушетия Закрий Мамилов. "У нас весьма тревожная статистика по количеству ДТП, притом с летальным исходом. Руководство МВД объясняет ликвидацию ДПС тем, что идет расширение федеральной трассы - если это так, то почему на этом же участке федеральной дороги собираются ликвидировать ингушский пост, а чеченский остается, где тут логика?" - задается вопросом он.

Мамилов также не видит логики в действиях руководства республиканского МВД. Он пояснил это тем, что по просьбе жителей Джейрахского района около года назад он и депутаты обращались к министру с просьбой установить возле селения Губани пост при въезде в район.

"Местные жители просили установить там пост, потому что в этом районе, густо заросшем высоким кустарником, часто собираются наркоманы, вспыхивают драки. Министр согласился, что там пост действительно нужен. Но от обещаний к делу отрезок времени достаточно большой. И вместо того, чтобы еще и там установить пост, силовики убирают два поста в самой республике. А убирать эти посты нет никакого резона. Депутаты неоднократно ставили вопрос, чтобы убрали Черменский пост, который является рассадником межнациональной розни. Но на наши обращения, заявления, запросы руководство МВД Ингушетии не реагирует", - возмущается Мамилов.

На блокпостах создаются препятствия для свободного проезда

Руководитель Ассоциации мусульман Ингушетии Муса Абадиев назвал блокпосты признаком средневековья и уверен, что их необходимо ликвидировать.

"Если наша страна считает себя современным и правовым государством, ей необходимо двигаться именно в этом направлении. Наличие постов приводит к ограничению конституционного права на свободу передвижения. При этом не должно быть никаких исключений, тем более для таких печально известных постов как «Чермен»", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Будучи пассажиром автобуса Назрань - Москва Абадиев, по его словам, становился свидетелем того, как на участке протяженностью 158 км всех пассажиров автобусов на каждом из федеральных постов - "Чермен", "Урух" и "Малка" – "выводили на какую-то непонятную процедуру под названием «регистрация», которая отнимает время и нервы".

"В том же Европейском союзе даже государственные границы носят чисто символический характер и могут проходить по территории одного кафе или парка, а тут на административных границах внутри одной страны устраивают чуть ли не таможни", - отметил он.

Абадиев сомневается, что тема передачи или ликвидации блокпостов способна спровоцировать новую волну протестов в Ингушетии или ослабить государственность ингушского народа. "Подобное возможно только если на упомянутые посты будут поставлены сотрудники силовых структур из сопредельных регионов, которые станут бряцать оружием среди Ингушетии – тогда да, это несомненно будет расценено как недоверие федерального центра, что непременно должно вызвать протестную волну", - полагает Абадиев.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Втр, 10/11/2020 - 15:33

Есть цхинвальский регион Грузии, про южную осетию у грузин ничего нету. А границу с Грузией как и земли надо вернуть ингушам,как было и раньше. Тогда порядок и территориальная целостность государства будет обеспечена.

Митрофан Втр, 10/11/2020 - 14:44

Требую присоединить южную Осетию к Ингушетии!
Все равно оттуда осетины бегут в Россию!
Укрупнили Ингушетию и поставим блок пост.

Гость1 Втр, 10/11/2020 - 14:40

Все блокпосты на СевКавказе надо убрать,и вернуть наконец то ингушам их земли и дома. Странно что ВВПутин не решает это вопрос. В России это самое большая межнациональная проблема,ее надо решать немедленно. Нам нужен мир и спокойствие на окраинах страны.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры