Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 27 / 04 / 2024 Время Московское: 8640 Человек (а) в сети
 

РАЗДЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНГУШСКИХ И ОСЕТИНСКИХ ДЕТЕЙ В ПРИГОРОДНОМ РАЙОНЕ ОСЕТИИ – УЖАСНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

На днях общественный активист из североосетинского Моздока Юни Успанов на своей странице в Facebook привлек внимание к давней и острой проблеме обучения детей ингушской и осетинской национальности в разных школах.

Речь идет о Пригородном районе Северной Осетии, в котором после осетино-ингушского конфликта сохраняется проблема возвращения ингушских беженцев в свои родные села, а также совместного проживания осетин и ингушей в одних и тех селах. Причем этим проблемам ровно столько же лет, сколько и самому конфликту.

Так, еще лет 12 назад газета «Коммерсант» писала: «Я спрашиваю про закрытые (для возвращения ингушей – On Kavkaz) населенные пункты, про то, что, как мне рассказывали, осетинские и ингушские дети ходят в разные школы… В Пригородном районе Северной Осетии дети ингушской и осетинской национальности обучаются раздельно».

«В нескольких селах, например в Дачном и Куртате, есть интернациональные школы,— объясняет глава администрации.— В Чермене после того, как туда вернулось много беженцев, мы построили школу на 640 мест для ингушских детей. Есть там две осетинских школы, где детей должны были учить совместно.

Эти вопросы мы почти решили, когда случился Беслан. Отношение населения резко изменилось. Но с нового учебного года мы возобновим эту работу, потому что понимаем, что это неправильно», - приводит материал «Коммерсанта» 2005 года слова главы администрации Пригородного района.

Средняя школа №3 селения Чермен, 01.09.2016 г. Первый звонок. Фото: osedu.ru

На эту же проблему обращала внимание мобильная группа проекта «Мир Кавказу» во главе с членом Общественной палаты России Максимом Шевченко, которая в 2010 году провела встречи с жителями города Беслан, а также населенных пунктов Балта, Лескен и Тарское в Северной Осетии.

Причем последнее селение находится в Пригородном районе республики. И является населенным пунктом совместного проживания осетинского и ингушского населения республики. И в ходе своего визита в данное село представители проекта «Мир Кавказу» встречались отдельно и с жителями осетинской и ингушской национальности.

И вот на днях, общественный активист из города Моздок Северной Осетии посетил селение Чермен Пригородного района республики и поделился на своей странице в социальной сети Facebook своим возмущением. On Kavkaz предлагает читателям и текстовую, и видео версию его обращения.

Юни Успанов
https://youtu.be/MYR3MKCNnDo
Сегодня в многонациональной и многоконфессиональной России, где на каждом углу кричат о дружбе народов, где ежедневно проводят форумы Единой России, слеты молодежи, работают целые министерства по межнациональным отношениям, трубят о воспитании подрастающего поколения в духе единства в Пригородном районе Северной Осетии в школах работают по национальному принципу подбора учеников.

 

Есть школы с учащимися детьми только ингушской или только осетинской национальности. Я узнал об этом недавно и возмутился. Позавчера выставил ролик, как в Грузии в армянском селе в одной школе учатся азербайджанские и армянские дети… И как это красиво.

Мои осетинские друзья сказали, что это клевета. Вчера побывал в селе Чермен. Там три школы: две осетинские и одна ингушская. Это обычные школы, не гимназии. В них не принимают людей другой национальности. В одной осетинской школе 93 ребенка, в другой 200. В ингушской школе обучается более тысячи детей, в две смены.

События 1992 года наложили свой отпечаток. Два народа перешли грань добрососедских отношений со смертями, убийствами, издевательствами, насилием, грабежами... Это рана будет еще долго сказываться. Но люди со стороны не могут понять, как в современной России такое возможно.

Где закон, который должен быть для всех един, о котором говорят все, начиная от президента? Почему жители села и местные власти решают, что их дети должны учиться в школах с детьми одной национальности? Это абсолютное преступление.

На наших глазах с позволения власти воспитывается поколение ненавидящих друг друга людей. Откуда возьмется уважение, если дети не имеют представление друг о друге, не общаются, не играют вместе. Они растут в ненависти. Это огромная ошибка.

Если взрослые перешли грань, если власть спровоцировала этот конфликт, то нельзя передавать эту ненависть детям. Дайте детям шанс жить вместе, построить взаимоотношения, дайте им найти ответы, все ли ингуши или осетины такие негодяи и мрази. Чтобы люди не росли с подобным представлением друг о друге.

Здесь нельзя руководствоваться эмоциями, надо говорить на языке закона. Считаю, что в России лучшие законы в мире, если бы они работали. Эта ситуация с раздельными школами по национальному признаку – ужасное преступление. И с этим надо что-то делать. Я понимаю, что властям Осетии это осталось в наследство. Но прошло уже 25 лет и все остается по-прежнему.

Я вчера побывал в школах. Тепло пообщался с ректором осетинской школы Зарой Елоевой. Она настоящий педагог, прекрасно говорит на моем родном языке. Она мне сказала, мы учителя, мы не можем лезть в политику, мы занимаемся образованием. Действительно, этот вопрос зависит не от них. Я был тронут беседой с ней, для меня она как старшая мудрая, умная сестра.

Жаль, что при наличии таких людей ситуация не меняется. Я не понимаю, о чем можно говорить на региональных молодежных слетах, форумах, если на наших глазах происходит такое. Не понимаю, о чем могут говорить во время встреч, дружеских рукопожатиях президент Ингушетии и Осетии при наличии такой ситуации.

*     *     *

За оценками причин и последствий данной нерешаемой годами проблемы мы обратились к члену двух Советов при президенте России – по межнациональным отношениям и правам человека, журналисту Максиму Шевченко. Под руководством которого представители Общественной палаты России посещали Пригородный район.   

На днях в сетях вновь была поднята тема раздельного обучения детей ингушской и осетинской национальности в школах Пригородного района Северной Осетии. Вы в рамках проекта "Мир Кавказу" были в этих школах и встречались с жителями этих сел.

В чем, на Ваш взгляд, основные причины сохранения такого откровенно дискриминационного отношения властей к гражданам страны на части территории Российской Федерации?

Причина в позиции осетинских властей. Другого ответа на этот вопрос у меня нет. Я не понимаю, почему ингушам выделяются учебные учреждения по остаточному принципу. Не могу сказать, что это позиция главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. В ходе нашей поездку в Пригородный район республики мы видели одну школу – всюду вода, плесень.
https://youtu.be/B51mepsL1Vs
Это производило кошмарное впечатление. Трудно было представить, что в таких условиях обучаются дети. После нашего визита ее стали лихорадочно приводить в порядок. Ингушетия, как республика, не может финансировать ремонт школы на территории Северной Осетии.

Поскольку является другим субъектом Российской Федерации. Очевидно, что осетинская власть школу не финансировала. Я считаю, что это безобразие и этническое разделение в школах не должно быть в нашей стране.

Какие вы могли бы предложить меры по преодолению сложившейся неправомерной практики?

Я бы предложил возобновление Федеральной целевой программы под контролем полпреда. С последующим четким применением и расходованием ее для благоустройства этого конфликтного региона.

*     *     *

В апреле этого года вопросы социально-экономического развития и улучшения обстановки в Пригородном районе обсуждались на совещании, прошедшем во Владикавказе под руководством полпреда президента России в СКФО Олега Белавенцева.

«Все мы прекрасно понимаем, что основу любой стабильности составляет, в первую очередь, благосостояние граждан. Если человеку есть где зарабатывать и приносить хлеб в свою семью, есть возможность дать своим детям достойное образование, возможность получить качественные медицинские и иные социальные услуги, то такого человека трудно втянуть в противоправную деятельность», — отметил Белавенцев.

Полпред напомнил, что еще в 2010 году была разработана комплексная программа социально-экономического развития населенных пунктов Пригородного района, где совместно проживают граждане осетинской и ингушской национальностей. В последнем варианте, как уточнил полпред, это был проект подпрограммы, которая должна была войти в госпрограмму развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

«Считал бы возможным в рамках созданной при Федеральном агентстве по делам национальностей рабочей группы по социально-экономическому развитию Пригородного района проработать совместно с правительством Северной Осетии вопрос о разработке федеральной целевой программы, нацеленной на социально-экономическое развитие населенных пунктов Пригородного района с последующим внесением предложений в правительство Российской Федерации», — сказал Белавенцев.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов по итогам этой встречи заявил: "Важно как можно шире вовлекать представителей творческой интеллигенции обеих республик в процесс «врачевания души» ингушского и осетинского народов".

Однако информации о дальнейшем развитии данной инициативы жители района не получали.
Л.Алиева
onkavkaz.com

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Пнд, 20/11/2017 - 09:46

что должны чувствовать ингуши которые немогут вернуться в свои дома с 1944 года? эти все программы,встречи и разговоры бесполезны пока государство не будет выполнять законы.Пусть возвращают украденый у ингушей пригородный район и выплатят компенсацию ингушам за причененый вред.Народам живущим на Кавказе нужен мир,а без возврата ингушам пригородного района спокойствия небудет никому.Это преступление по отношению к ингушам совершили власти страны,им это надо признать и исправить несправедливость.

Абббас с перископом Пнд, 20/11/2017 - 10:45

От века ехала делегация из Грозного через Чермен,,от соломенцева ещё пару человек и от Суслова и Пельше.
У Власова спрашивают ,глядя на здание психиатрической больницы в Сегменте
" Это правда?". АВ Власов ответил ,что правда!
И ввели в Осетии совместные милицейские посты))))
На здании был выставлен лозунг,на крыше психбольницы
ЛЕНИН С НАМИ!!

Гост ISSA ZFL Пнд, 20/11/2017 - 03:06

Претензии и опасения
Война между осетинами и ингушами вспыхнула осенью 1992-го из-за Пригородного района. Из всех постсоветских войн эта была, пожалуй, самой кровопролитной, хотя и недолгой: с 30 октября по 2 ноября погибло с обеих сторон по нескольку сот человек. Правда, многих ингушей убили не осетины, а солдаты федеральных войск, которые вмешались в конфликт на осетинской стороне.
Пригородный район входит в состав Северной Осетии. Ингуши предъявляют на него претензии. В 1924 году, когда была создана Ингушская автономная область, она включала не только нынешнюю территорию Ингушетии, но и Пригородный район, и часть Владикавказа, который был ее столицей.
Потом, в 1934-м, Ингушскую АО упразднили, она стала частью Чечено-Ингушетии. Владикавказ (тогда Орджоникидзе) целиком вошел в Северную Осетию, а Пригородный район вместе с живущими там ингушами – в Чечено-Ингушскую автономную область, преобразованную в 1936 году в АССР. Он перешел в ведение Осетии в 1944 году после депортации чеченцев и ингушей. В 1957-м репрессированные народы начали возвращаться из ссылки, и Чечено-Ингушетию восстановили, но не совсем в прежних границах: Пригородный район оставили в составе Северной Осетии, а к Чечено-Ингушетии для компенсации прирезали два ставропольских района (нынешние Шелковской и Наурский районы Чечни). Но прирезали-то с той стороны, где жили чеченцы, которые и заселили эти земли, а ингушам от этой компенсации ничего не досталось. Они почувствовали себя глубоко оскорбленными и как бы не до конца реабилитированными

Гост ISSA ZFL Пнд, 20/11/2017 - 02:52

Поменьше в наши дни имей друзей, простак,
Будь на признанья скуп, не слушай льстивых врак.
А погляди с умом - и ты увидишь сразу:
Тот, кому верил ты, он твой предатель, враг!

Абббас с перископом Пнд, 20/11/2017 - 00:38

Ой,ну больные ,наверное,неингушские дети.вот и отделили и от нормальных детей
Вы сами посудите: жить на чужой земле,боятся годами как бы чего не вышло,чья психика выдержит?
Наверное недержание мочи сразу,как увидят ингуша.
Вот что делать?
Он же знают ,что есть статья 11 в конституции Ингушетия и согласно ее это село Ингушетии,а они как на самозахвате.. мозги и не выдерживают.
Надо в суды подавать в Ингушетии.
Просим мол,так и так,установить юридический факт,что в присутствии прокурора временной администрации,в сердце родины ингушей,в Ангушт к осетинская сторона письменно отказалась жить с ингушами и печать поставила.
Причем два раза с прокурором подтвердила.
И все равно остались осетины у ингушей и их домов.
Конечно и ДНК изменится и мутация произойдет.
Это их выбор!
Болезнь.
Чё делать?
Протоколы есть,факты есть.надо судебные решения выносить.
Оставьте больных в покое. Не пугайте!
Не пугайте детишек! Тем более,если взрослые идиоты.
В суды надо,чтобы решения были и юридические факты установлены процессуальном порядке.
В майском же нет таких школ? А осетины есть.значит здоровые. Что непонятного?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры