В спортивном клубе «Ади Ахмат», что функционирует в сельском поселении Троицкое, состоялся шахматный турнир на Кубок международного гроссмейстера по шахматам Эрнесто Инаркиева. В финальном турнире приняли участие 16 шахматистов разных возрастов, которые отбирались на эти соревнования по итогам их участия в
республиканских шахматных турнирах и набранных ими за весь год бонусных баллов. Бонусные баллы начислялись победителю и призерам предыдущих республиканских соревнований, и право играть в финале на Кубок Эрнесто Инаркиева получили сильнейшие шахматисты республики. Отрадно, что среди 16 участников были трое юных шахматистов, которые еще учатся в средней школе, а в республиканских соревнованиях, по словам тренера по шахматам, кандидата в мастера Тимура Гадаборшева, играет почти треть от числа всех участников соревнований, что говорит о популяризации шахмат среди детей и юношества Ингушетии.
- Мы работаем уже два года. В шахматном клубе работают два тренера: Аслан Евлоев и я, – говорит Тимур Гадаборшев. – Дважды в год к нам приезжает лучший детский тренер нашей страны Павел Лобач, который проводит сборы для тренеров и детей. Приезжают к нам Эрнесто Инаркиев и международный гроссмейстер Джакай Джакаев.
За два года работы у нас вырос свой чемпион республики по шахматам - 15-летний Ахмед Наурбиев. Еще 6 наших воспитанников стали призерами всероссийского шахматного турнира в Махачкале. Результаты есть, но потенциал ингушских шахматистов намного выше и мы работаем над повышением их спортивного мастерства. Сегодня мы можем выставить на соревнования разного ранга 40 своих воспитанников. При этом отмечу, что к нам на тренировки приезжают дети не только из Ингушетии, но и соседних регионов.
Мы очень благодарны Алихану и Асланбеку Харсиевым, которые основали наш клуб и поддерживают во всем. У нас два зала - игровой и тренировочный, удобные столы, стулья, лучшие шахматы, шахматная литература, сеть Интернет, в зале светло и тепло. Дети с удовольствием идут к нам, - резюмирует Тимур Гадаборшев.
От себя добавим, что в спортивном клубе «Ади Ахмат» проводились не только республиканские, но и межрегиональные турниры по шахматам, которые посещали именитые спортсмены. И оснащенность нашего клуба инвентарем и всем необходимым отмечали все гости соревнований. Одновременно шахматами здесь могут заниматься до 120 человек и судя по нарастающей среди наших детей и юношей популярности шахмат к этому и идет. Отрадно, что шахматами занимаются и девочки, среди которых есть перспективные шахматистки. Несомненно, что молодые шахматисты республики берут пример с Эрнесто Инаркиева, который, начав заниматься шахматами в раннем возрасте, по приглашению Кирсана Илюмжинова в 14 лет переехал из Киргизии, где жила тогда семья Инаркиевых, в Элисту. Сам гроссмейстер очень тепло отзывается о годах, проведенных в Калмыкии, откуда, по сути, начался его спортивный путь в больших шахматах.
Теперь о самом турнире. Финал собрал сильнейших игроков, и в первый день турнира участники сыграли по олимпийской системе, который прошел по системе «Рапид», в котором участники играли по две партии. Первая восьмерка, играя со второй, выявила участников финала, и проходил второй этап уже по круговой системе. Явных фаворитов на турнире не было, выиграть хотели все. Лидерство среди финалистов переходило от одного к другому после каждого тура, что говорит о высокой конкуренции среди участников и их игровых кондициях.
По итогам соревнований лучше всех в этом турнире сыграл кандидат в мастера по шахматам Али Наурбиев из Малгобека, второе место занял кандидат в мастера Тимур Гадаборшев, отставший от победителя на пол-очка, и третье место у действующего чемпиона Ингушетии по шахматам кандидата в мастера Мурата Даурбекова. На турнир в Ингушетию приезжали экс-чемпион СКФО по шахматам Тигран Назаретян и обладатель Кубка спортклуба «Ади Ахмат» прошлого года международный мастер по шахматам Денис Еращенков. На турнир приехал Павел Лобач, приехал учредитель Кубка Эрнесто Инаркиев, известный в нашей стране шахматный аналитик Александр Костьев, министр спорта республики Ахмед Котиев, президент федерации шахмат РИ Заурбек Мальсагов. Турнир посетил Асланбек Харсиев. За участников турнира болели многочисленные друзья и близкие. Надо отметить, что в фойе были установлены экраны и турнир транслировался на эти мониторы. Кроме того, известные шахматисты, в том числе и сам Эрнесто Инаркиев, комментировали для зрителей ход этих партий. Каждая партия комментировалась специалистами высокого уровня и для начинающих шахматистов это большая школа. Каждый зритель и участник мог взять автограф у знаменитостей, сделать на память селфи. Кроме того, было организовано питание участников турнира, гостей и зрителей. На турнире состоялось знаменательное событие: учредитель представительного международного шахматного турнира «MOSKOU-OPEN» Александр Костьев учредил победителю следующего турнира на Кубок Эрнесто Инаркиева в качестве приза путевку на этот представительный турнир в Москве! Это стимулирует и детей, и взрослых, и придаст развитию шахмат в Ингушетии в целом дополнительный импульс. Призовой фонд участникам турнира составил около 100 тысяч рублей.
Я связался по телефону с Асланбеком Харсиевым, который находился за пределами Ингушетии, и задал ему несколько вопросов относительно спонсирования таких представительных спортивных соревнований.

- Очень рад, что шахматный турнир удался. Мы бы хотели, чтобы такие соревнования способствовали не только повышению спортивного мастерства шахматистов, но и служили общению между участниками и гостями турнира. Я благодарен всем приехавшим к нам в Ингушетию и поддержавшим наш почин. Отдельная благодарность Эрнесто Инаркиеву. Это все делается для будущего поколения, для наших детей и внуков. Думаю, что сообща все у нас получится и вырастут новые чемпионы по шахматам, - сказал Асланбек Харсиев.
Мы поздравляем всех участников и гостей турнира с его успешным проведением и желаем нашим шахматистам новых побед.
М.Ханиев
Сердало
Комментарии
хороший турнир
Шахматы это уникальная игра для развития мозга,его возможностей. В шахматной партии можно разогнать ссуженность восприятия мира. Широкополосной видение шахматной доски с фигурами и есть результат очень нужный для волевой работы мозга. Ещё и загадочная игра шахматы.
Просто приятно ,что есть инаркиев,который поддерживает шахматный уровень в Ингушетии.