Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 05 / 08 / 2020 Время Московское: 298 Человек (а) в сети
 

Ислам


В Ингушетии прошел мавлид, собравший представителей разных течений ислама

Вчера в Назрани прошел мавлид, приуроченный к празднику жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-Байрам). Мероприятие было организовано в медресе на Чеченской улице и собрало более ста гостей со всей Ингушетии.

Организатор собрания, представитель ЦДУМ России в СКФО Ахмет Сагов сообщил корреспонденту IslamNews, что мавлид посетили представители пяти суфийских течений, практикуемых в Ингушетии, ученики Центра обучения Корана инвалидов по зрению и старейшины республики.


Обращение Главы Ингушетии в связи с праздником ГIурба (Ид аль-Адха) Уважаемые жители Ингушетии!

Сердечно поздравляю Вас со священным праздником – ГIурба (Ид аль-Адха)!

Каждый год мы с особым чувством ожидаем наступление одного из главных исламских праздников – Ид аль-Адха, знаменующего завершение Священного Хаджа, паломничества в святую Мекку.

Этот светлый праздник, олицетворяющий собой высокие нравственные качества ислама, на протяжении многих веков способствует сближению людей, приобщает их к непреходящим ценностям, воспитывает бережное, уважительное отношение к своей истории, обычаям и заветам предков.


Санаторий "Русь" на Северном Кавказе выгнал мусульманку из бассейна

Элитный санаторий «Русь» курортного города Ессентуки не допустил одну из постоялиц в бассейн из-за мусульманского закрытого купальника – буркини. Москвичка Зульфия Закарьяновна приехала на Кавказ отдохнуть и подлечиться. Стоило женщине в буркини зайти в бассейн, как прибежали сотрудники пансионата и стали настойчиво просить ее выйти из воды, ссылаясь на правила учреждения о недопустимости плавать в закрытом купальнике.


С высочайшего в мире минарета впервые прозвучал азан

Мечеть с высочайшим в мире минаретом впервые возвестила призыв к молитве после того, как открытие феноменального культового сооружения многократно откладывалось. Дом Аллаха с минаретом высотой в 265 метров в Алжире называют проявлением мании величия экс-президента Бутефлики.

Изначальная стоимость проекта составляла 1,2 млрд евро, но фактические расходы на строительство давно перешагнули эту отметку, и проект мечети на несколько лет отставал от графика.


В Саудовской Аравии рассказали о хадже

Министерство хаджа Саудовской Аравии заявило о закрытии в 2020 году хаджа к святым местам ислама в Мекке и Медине для паломников из-за рубежа.

«Хадж состоится с участием весьма ограниченного числа паломников различных иностранных граждан, проживающих на территории страны», – говорится в заявлении министерства.


Карабулакские мечети открыты для прихожан

Сегодня милостью Всевышнего в мечетях Карабулака совершат очередную коллективную пятничную молитву. Второй по счёту обязательный джума-намаз после снятия действовавшего несколько месяцев противоэпидемиологического ограничения на его проведение пройдёт с соблюдением основных мер предосторожности в связи с сохранением риска заражения коронавирусной инфекцией.


Хадж 2020: скорее всего состоится, но сильно ограниченный

Появилась новая информация относительно возможного совершения хаджа в этом году. Судя по всему, полного запрета хаджа все таки не будет, но количество паломников, которым разрешат совершить хадж в этом году, будет резко сокращено. Об этом сообщили Reuters в понедельник источники, знакомые с этим вопросом.

Около 2,5 миллионов паломников стекаются в Мекку и Медину каждый год для совершения паломничества, обязательного для каждого мусульманина хотя бы раз в жизни.


В карабулакских мечетях возобновляется Рузб

Сегодня в пяти карабулакских мечетях после долгого перерыва, связанного с действовавшими карантинными мерами, совершат обязательную пятничную молитву - Рузб.

Проведение коллективного намаза стало возможным в рамках первого этапа снятия ограничений в Ингушетии, принятых для недопущения распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции.


В мечетях города Сунжа впервые за весь период пандемии коронавирусной инфекции проведут пятничную коллективную молитву

В соответствии с поставленной задачей Главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Макшариповича Калиматова об обеспечении всех прихожан мечетей защитными средствами, в которых будет совершаться пятничная молитва, произведена доставка дезинфицирующих средств и медицинских масок.

В рамках поручения Главы города Сунжа Хаваш-Багаудина Хаджибикаровича Сапралиева за каждым религиозным объектом города закреплены ответственные сотрудники мэрии, которые будут осуществлять контроль за соблюдением масочного режима и социального дистанционирования в целях безопасности граждан.


Мечети Ингушетии будут обеспечены властями защитными масками и дезинфицирующими средствами

Власти Ингушетии намерены обеспечить защитными масками и дезинфицирующими средствами все мечети республики, в которых впервые после начала пандемии планируется провести коллективные пятничные молитвы 12 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на первого вице-премьера региона Михаила Илезова.

«Мы обсудили с духовенством, и, если не будет резкого скачка, планируется открытие мечетей 12 июня. Глава республики Махмуд-Али Калиматов поставил задачу, чтобы мы обеспечили все мечети масками и дезинфицирующими средствами.


В ДУМ РФ сообщили о планах обратиться к властям по поводу хаджа в 2020 году

В Духовном управлении мусульман (ДУМ) РФ сообщили о намерении обратиться к правительству по вопросу возобновления авиасообщения с Саудовской Аравией, пишет газета «Известия». Как заявил изданию заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов, речь идет об авиарейсах в рамках хаджа.

«Если останутся в силе те меры, которые сейчас предпринимаются, мы будем обращаться [к властям России], желание такое есть», – сказал он. До этого российским хадж-операторам было рекомендовано повременить с выполнением финансовых обязательств перед контрагентами в КСА в связи с пандемией COVID-19.


На Северном Кавказе открыли мечети и сняли часть ограничений из-за коронавируса

Регионы Северо-Кавказского федерального округа постепенно снимают введенные ранее из-за пандемии коронавируса ограничения. В частности, открываются мечети, стоматологические клиники и адвокатские конторы. Но в ряде регионов сроки ограничений продлеваются из-за сложной эпидемической обстановки.


Ингушские мечети откроются в День России

Муфтият Ингушетии объявил об открытии мечетей 12 июня. С этого дня возобновятся массовые молитвы по пятницам.

По сообщению духовенства это будет возможно, если ситуация с эпидемией коронавируса в республике не усугубится.


В Ингушетии планируют открыть мечети в зависимости от эпидемситуации в регионе

Духовенство республики решило открыть мечети для коллективной пятничной молитвы на следующей неделе, если эпидемиологическая ситуация в регионе улучшится, сообщил газете «Ингушетия» и. о. муфтия республики Магомед Хаштыров.

«В регионе уже стабилизируется обстановка с коронавирусом, и в связи с этим мы намерены первую коллективную молитву провести в следующую пятницу, 12 июня, если по воле Всевышнего, эпидситуация не ухудшится», — сказал Хаштыров.

.


Мечети на замке. Как мусульмане Кавказа встретят Ураза-байрам на карантине

Священный месяц Рамадан завершается 23 мая, а на следующий день последователи ислама отметят Ураза-байрам или Праздник разговения. В условиях самоизоляции из-за коронавируса жителям СКФО придётся провести его дома, отказавшись от посещения мечетей и кладбищ. О традициях этого праздника – в материале «АиФ-СК».

Отмечать Ураза-байрам последователи ислама будут 24 мая. В мусульманских странах его празднуют три дня – 24, 25 и 26 мая.


Решение о разрешении или отмене праздничного коллективного намаза в Ингушетии примут в ближайшие дни

Ингушское духовенство намерено на собрании совета алимов принять решение относительно празднования Мархаш (Ид аль-Фитр) и проведения коллективного ид-намаза, совершаемого в мечетях в честь окончания священного для мусульман месяца Рамадан.

Об этом сообщил имам мечети Малгобека Ибрагим Батыров в видеообращении, опубликованном на официальной странице оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в регионе.


В святынях Мекки установили высокотехнологичные санитарные ворота

В Саудовской Аравии вводятся все новые высокотехнологичные методы борьбы с распространением коронавируса. Генеральное управление по делам двух священных мечетей вчера ввело в действие высокотехнологичные ворота санитарной обработки у входов в Заповедную мечеть Мекки.

Ворота опрыскивают входящих дезинфицирующим средством, а также с помощью термальной камеры измеряют температуру тела людей на расстоянии до 6 метров. Смарт-экран позволяет отображать информацию о температуре нескольких человек одновременно, сообщает IslamNews со ссылкой на ArabNews.


Рамадан 2020. Когда наступит Ночь Предопределения

Ночь Предопределения (Ляйлят аль-Кадр), которая упоминается в Коране и хадисах, знаменательна, прежде всего, тем, что в эту ночь Коран был ниспущен от Трона Всевышнего до первого неба, после чего частями ниспосылался пророку Мухаммаду на протяжении 23 лет. Также в эту ночь записывается предопределение каждого человека.

Примечательно, что пророк Мухаммад не знал точного времени наступления Ночи Предопределения. Об этом сообщается в хадисах.


Решение о проведении паломничества мусульман в Мекку будет принято Саудовской Аравией до середины мая

Состоится или нет в 2020 году одно из главных событий для мирового ислама — большой хадж в Мекку? Такое решение может быть принято только властями Саудовской Аравии — его мусульмане в других странах, включая Россию, ожидают в течение ближайших двух недель. После этого срока риски срыва хаджа-2020 существенно возрастают. Об этом «Парламентской газете» заявил вице-спикер Совета Федерации, один из руководителей российской хадж-миссии Ильяс Умаханов.


Чума, политика и конфликты: как на протяжении веков отменяли хадж

Пандемия коронавируса, распространяющаяся по планете, с высокой долей вероятности может привести к отмене паломничества в этом году - в первый раз со времени основания Саудовской Аравии. Однако, это будет далеко не первый раз в истории, когда совершение хаджа не могло состояться из-за чрезвычайных обстоятельств.

Как мы ранее сообщали, власти Саудовской Аравии призвали мусульман мира не спешить с планами на хадж в этом году. Тем самым, власти королевства дали понять, что официальная отмена хаджа в этом году стоит на повестке дня.


Историю о добром поступке верующего человека рассказали сотрудники Благотворительного фонда «РОХЬМА ИНГ»

Сотрудники Благотворительного фонда «РОХЬМА ИНГ» рассказали о доброте бедной и верующей женщины из Ингушетии.

Недавно в организацию обратилась Зарема Яндиева, которая живет в селе Дачное. Она является подопечной Фонда, живет в крайне стесненных материальных обстоятельствах. Но на этот раз Зарема пришла не просить помощи, а оказать ее.


Чек-лист продуктивного Рамадана

Есть много вещей и действий, совершая которые, можно усилить веру, восстановить душевное и физическое равновесие, проявить себя в качестве активного участника мусульманской общины.

Мы разработали для наших читателей специальный чек-лист для Рамадана, который позволит провести священный месяц с максимальной пользой. Итак, что нужно делать, чтобы Рамадан стал поистине продуктивным?


Антиэпидемические меры мусульман Европы не нашли поддержки на Северном Кавказе

В мечети в Хельсинки в условиях карантина по коронавирусу прошло онлайн-богослужение. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа раскритиковал возможность дистанционных молитв. На юге России общие молитвы отменены только в части мечетей Адыгеи.

Как сообщал "Кавказский узел", Духовное управление мусульман России 16 марта распространило рекомендации о сокращении пятничной молитвы и о введении ограничений при посещении мечетей для людей из группы риска.


Мусульманам Северной Осетии рекомендуют молиться дома

Мусульманам Северной Осетии рекомендуют по возможности молиться дома. Такое заявление сделал муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

"Мы решили ограничить количество людей в больших мечетях.


В Кувейте в связи с коронавирусом изменили текст азана

В Кувейте изменили текст азана - призыва к молитве. Теперь муэдзин призывает верующих молиться дома «саллу фи буюткум», вместо традиционного «хайа ала ас-сала». Изменения были введены в соответствии с достоверными хадисами, предусматривающими экстренные случаи, при которых посещение мечети сопряжено с опасностью для человека.

RSS-материал
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры