Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 10 / 2021 Время Московское: 3781 Человек (а) в сети
 

Ю.Евкуров: «Терроризм на Северный Кавказ занесли извне»

Руководители северокавказских регионов осознают трудности, которые стоят на пути к благополучию вверенных им республик. Президенты Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – о радостях и бедах своих территорий.

Никого, кажется, уже не удивляют постоянно криминальные сюжеты в северокавказском дискурсе. Там, на юге России, как будто другая страна с ее повседневными проблемами – безработицей, боевыми действиями федеральной группы войск, ваххабитами, убийствами в конце концов. И этот нонсенс, когда информацию о расправе над 75-летним дагестанским имамом Саид-афанди Чиркейским в самый последний день лета журналист одного из российских СМИ предварил такими поразительно бездушными словами: «Имамов убивали и раньше...»

Мы постепенно становимся безразличными к бедам своего народа, и легче сделать вид, что это там, далеко, у НИХ все плохо и проблемно, а у НАС, здесь, «все хорошо, все хорошо»! Вирусы, запущенные системой «свой–чужой», делают свое пагубное дело: определение «кавказцы» давно стало едва ли не ругательным, и вот уже житель Центральной России, да что там, просто обыватель, целый руководитель большого края говорит о неприязненном отношении к мигрантам – выходцам как раз с Северного Кавказа. Кажется, Россия теряет Кавказ – все больше экспертов готовы согласиться с утверждением, еще недавно казавшимся невозможным.

«НГ-политика» в лице Розы ЦВЕТКОВОЙ и независимой журналистки Дарьи ЧЕРНОГОРОВОЙ обратилась к главам пяти северокавказских регионов – Республики Ингушетия, Чечни, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Дагестана – с одними и теми же вопросами (см. ниже). Три президента из пяти сочли необходимым рассказать «НГ-политике» о перспективах развития своих регионов, мерах борьбы с терроризмом и о том, хотят ли они стать независимой от России зоной.

1. Развитая экономика – это самый важный и обязательный фактор стабильности общества. Известно, для Северного Кавказа разработаны целевые федеральные программы. Какие из них наиболее приоритетны для республики и что сейчас реализуется? Какие предприятия начали работать? Как решаются проблемы безработицы?

2. Республики Северного Кавказа замахнулись на грандиозный проект – развитие туристического кластера. Но в последнее время в регионе то и дело слышны выстрелы: убивают политиков, священнослужителей, известных людей, туристов. Не сложно ли в таких условиях разрабатывать совместно с федеральным Центром идею развития туризма?

3. Кому выгодна дестабилизация обстановки в регионе, кто эти люди и чего добиваются? Многие утверждают, что федеральный Центр потерял Северный Кавказ и никакими посулами расположение проживающих там народов уже не вернуть, так ли это?

4. Сегодня много разговоров о необходимости переговоров с теми, кто ушел в лес. Принесут ли результаты попытки подобных контактов, насколько они целесообразны?

5. Практически все северокавказские республики дотационные, какие шаги необходимо предпринять в первую очередь, чтобы выйти из кризиса?

«Терроризм на Северный Кавказ занесли извне»

Юнус-Бек Евкуров, Глава Республики Ингушетия

1. О программах развития, безработице и новых предприятиях

Наиболее значимыми для республики являются программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы» и «Юг России». Республиканские целевые программы в основном направлены на развитие малого и среднего предпринимательства, аграрный сектор, на содействие занятости населения. В рамках проекта ФЦП «СЭР РИ на 2010–2016 годы» предусмотрено строительство 130 объектов самого разного назначения. С начала реализации этого грандиозного проекта завершены 19 объектов.

На сегодняшний день ведутся работы еще на 35 объектах, это школы и дороги, объекты сельского хозяйства и здравоохранения. В числе наиболее важных завершенных проектов нужно выделить строительство школы в селе Новый Редант, детского сада в Малгобеке, стоматологической поликлиники в столице, городе Магас. Мы серьезно продвинулись в решении застарелой проблемы водоснабжения сел Малгобекского района. В текущем году мы запустили первую очередь водозабора Долаково–Кантышево. Хорошими темпами ведется строительство крупного мясомолочного комплекса на 800 голов, агрокомбината «Атлас», в горном Джейрахском районе построили хорошее тепличное хозяйство. Выращенная здесь продукция будет иметь спрос и местного населения, а в будущем и туристов. Мы делаем упор на развитие реального сектора экономики, что даст нам новые рабочие места и повысит поступления в бюджет Республики Ингушетия.

2. О туристическом кластере на Северном Кавказе

С самого начала, когда мы предлагали включить Ингушетию в состав Северо-Кавказского туркластера, мы довольно серьезно изучили вопросы обеспечения безопасности туристов и в целом всей туристической отрасли, опираясь и на мировой опыт организации туристического бизнеса. Кроме памятников культуры и архитектуры туристам нужно создавать комфортные условия, и мы над этим работаем. Комплексный подход и стал одним из главных аргументов в пользу наших предложений по туркластеру. Задачи развития региона трудно решать последовательно. Поэтому у руководства Ингушетии не возникает сложностей договариваться с федеральным Центром, а наоборот, все идет планово.

3. Кому выгодна дестабилизация в регионе?

Терроризм – это угроза всему миру, и он возник не на Северном Кавказе. Сюда его занесли извне. Северный Кавказ выбран не случайно: здесь годами копились противоречия, не было четкой национальной политики. Не согласен с тезисом, будто федеральный Центр потерял Северный Кавказ. Сегодня северокавказские регионы как никогда понимают, что их благополучие и стабильное экономическое развитие напрямую связаны с Россией. Без поддержки федерального Центра у регионов Северного Кавказа, в большинстве своем дотационных, нет реальной возможности строить промышленные предприятия, школы, больницы, поднять аграрный сектор, создавать рабочие места. А социальное благополучие людей – это решающий фактор в борьбе с терроризмом.

4. О взаимоотношениях с «лесовиками»

Мы не намерены отказываться от этой работы. Кроме ведения переговоров у нас разработан целый комплекс мер по возвращению членов бандподполья к мирной жизни. Это и профилактические беседы с молодыми людьми, с их родственниками, заключение досудебного соглашения для смягчения сроков наказания, адаптация к мирной жизни тех, кто решил отказаться от экстремистской деятельности и участия в бандподпольях. Эта работа дает ощутимые результаты, нельзя людей загонять в угол, но опять же те, кто не понимает человеческого языка, должны осознавать, что государство будет принимать самые жесткие меры.

5. О мерах, позволяющих уменьшить дотационную составляющую

В первую очередь это успешная реализация федеральных целевых программ, которые позволят построить ряд экономически важных объектов. Необходимо делать упор на развитие малого и среднего бизнеса. В этом направлении мы реализовываем республиканскую программу поддержки начинающих предпринимателей. В 2011 году более 300 человек получили господдержку на развитие своего бизнеса. Отдельно нужно сказать о нефтекомплексе, который впервые за долгие годы стал приносить прибыль, это стало возможным после передачи части акций ОАО «Роснефть». Все эти и другие меры позволили нам снизить дотационность республиканского бюджета на 10 пунктов, и думаю, эта динамика продолжится и дальше.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

bankbabebed Вс, 28/10/2012 - 15:46
Вот сейчас достаточно информации, что бы сделать адекватные выводы...
Ср, 19/09/2012 - 12:41

Весь терроризм пришел из ЧечНи!

Втр, 18/09/2012 - 20:41

Во Юра дает.Это же конгениально.В этот выводе вся антология человеческой мудрости.Только выдающийся гений евкурова в состоянии сделать такой мудрый вывод.Кстати раз терроризм импортный то мне интересно он растаможен или это чистой воды контрабанда?Happy

Втр, 18/09/2012 - 22:34

Angry это правда

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры