Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 27 / 02 / 2021 Время Московское: 4849 Человек (а) в сети
 

Чахкиев отверг версию о политической подоплеке его действий на митинге в Магасе

Сторона обвинения необоснованно лишила ингушского активиста Ахмеда Чахкиева права на рассмотрение дела в особом порядке, внеся в обвинительное заключение политическую составляющую, заявил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики в Ингушетии, в рамках расследования дела о прошлогодних столкновениях в Магасе, провели 5 марта обыски в трех населенных пунктах. Были задержаны двое жителей республики - Ахмед Чахкиев и Ахмед Дугиев. Еще один местный житель был объявлен в розыск. 6 марта стало известно, что горсуд Нальчика принял решение арестовать Чахкиева.

Адвокат Чахкиева Хусейн Гулиев сообщил, что его подзащитного около двух недель назад перевели из Нальчика в СИЗО в Пятигорске.

Слушания по делу Чахкиева начались сегодня в Железноводском городском суде в Ставропольском крае. Ингушский активист обвиняется в участии в несанкционированном митинге в Магасе 27 марта 2019 года и в нападении на двух сотрудников Росгвардии. По данным следствия, Чахкиев во время беспорядков на акции ударил одного из силовиков, а в другого бросил пластиковый стул. В зале суда присутствовали сам Чахкиев, его адвокат, супруга и два родственника. Сторону обвинения представлял сотрудник прокуратуры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Сегодня на суд из потерпевших никто не пришел. Были оглашены их показания и показания свидетелей", – сообщил Гулиев.

По словам адвоката, уроженец Назрани Ахмед Чахкиев до ареста работал оператором холодильного оборудования, у него есть семья и маленький ребенок.

Гулиев рассказал, что судья предоставил слово Ахмеду Чахкиеву. Подсудимый заявил, что признает вину в нападении на сотрудников Россгвардии. При этом он полностью отверг наличие политической составляющей в своих действиях. Подсудимый настаивал на том, что следствие лишило его права на рассмотрение дела в особом порядке, заявил адвокат.

По данным Хусейна Гулиева, в обвинительном заключении следователи признали, что Чахкиев присутствовал 26 марта на митинге до 15.00 мск. Активист вернулся на площадь утром следующего дня, когда уже происходили столкновения с Росгвардией. При этом в обвинительном заключении сказано, что 26 марта с 18.00 мск и до начала столкновений 27 марта "третьи лица призывали оставшихся на площади продолжить несанкционированный митинг и вызывали у них чувства агрессии и недовольства", рассказал защитник Чахкиева.

"Но в это же время следствие утверждает, что Чахкиева там [на площади] не было. Эти призывы не могли мотивировать Чахкиева на неподчинение властям, не могли спровоцировать его на применение насилия к представителям власти, не могли разжечь в нем чувство вражды к Евкурову (бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров). Поэтому мы и указали, что неправильно составленное обвинение лишило его права на рассмотрение дела в особом порядке", – пояснил Гулиев.

Чахкиев заявил суду об отсутствии чувства политической вражды, а также о том, что свое несогласие с решением властей о передаче ингушских земель Чечне он выражал на санкционированной части митинга 26 марта, сказал адвокат. Судья приобщил позицию Чахкиева к делу, сказал адвокат.

"Недопустимо подводить под экстремистскую составляющую любое несогласие с решениями властей, как регионального, так и федерального уровня. Чахкиев свое несогласие выразил на санкционированном митинге. Свою вину в причинении физического страдания сотрудникам полиции он признал, но политическую составляющую отверг", – подчеркнул адвокат.

По словам Гулиева, после выступления подсудимого судья предложил приступить к прениям сторон. Однако государственный обвинитель заявил, что он к ним не готов, и судья назначил следующее заседание на 11.00 мск 15 сентября. Заседание длилось два часа.

Адвокат отметил, что Чахкиев не жаловался на состояние здоровья и условия содержания.

Гулиев также сообщил, что сегодня должно было пройти судебное заседание по делу другого ингушского активиста Амирхана Бекова, обвиняемого в нападении на сотрудников Росгвардии в Магасе и задержанного 4 февраля 2020 года. Но его не смогли доставить в суд, а сторона защиты отказалась от конференц-связи. Поэтому судья перенес заседание по его делу на 30 сентября.

Напомним, Амирхан Беков, а также Исропил Нальгиев и еще трое ингушских активистов были задержаны и доставлены в Нальчик 4 февраля. На следующий день их заключили под стражу по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти. Защите не удалось обжаловать решение об аресте. По словам адвоката, в материалах, которые были представлены суду, содержится общая формулировка, что задержанные "применили насилие", но "никаких видеозаписей, фотоснимков, показаний свидетелей, показаний потерпевших представлено не было".

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры