Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 11 / 2018 Время Московское: 177 Человек (а) в сети
 

Дети из Ингушетии возвращаются в свой Интердом

1 сентября вновь сядут за парты ивановского Интердома 98 детей из Ингушетии, из них 8 детей впервые переступят порог школы. Об этом «Сердало» сообщила заместитель министра образования РИ Оздоева Роза Тугановна.

За 75 лет своего существования Интердом дал кров, воспитание и обучение более пяти тысячам детей из 85 стран мира.

Дети из Ингушетии впервые поступили в ивановскую школу в период конфликта 1992 года. У многих родители погибли или пропали без вести. С 1994 по 1999 годы школа приняла 160 ингушских детей. Многие уже успешно закончили вузы и получили профессию.

Например, как отметила Роза Оздоева, Аслан Богатырев в 2000 году окончил Белгородский университет потребительской кооперации, Умар Доскиев – Курский государственный медицинский институт, Нурадин Буружев – Московский институт предпринимательства и права, Ислам Амерханов – Московскую гуманитарную академию, Зелимхан Амерханов – Московскую академию экономики, Аслан Джаутханов – Санкт-Петербургский караблестроительный институт.

К примеру, сестры Бузуртановы Диана и Луиза – студентки Российского университета дружбы народов, Багаудин Богатырев учится в Санкт-Петербургском политехническом университете, Мадина Бариева – в академии управления и права.

К сожалению, поводы, способствующие поступлению детей в Интердом, зачастую носят трагический характер. Но школа, ее преподаватели и воспитатели стараются дать детям все возможное, чтобы как-то компенсировать потерянное. И главное – это качественное образование, доброе отношение к детям.

В 2002 году ивановский Интердом принял еще 45 детей из Джейрахского района, чьи семьи в результате наводнения остались без жилья.

Как отметила Роза Тугановна, в этом году Интердом увеличил число учащихся из Ингушетии, учитывая сложную социально-экономическую обстановку и наличие всего одного интерната в республике для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. На сегодняшний день в ивановской школе обучаются 350 человек, из них около ста ингушских детей из семей вынужденных переселенцев, многодетных, неполных и малообеспеченных семей, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Хотелось бы отметить и участие в судьбе таких детей руководства республики, благотворительных организаций, которые ежегодно оказывают им помощь, в частности, канцелярскими товарами и другими необходимыми для детей вещами.

М. ДЗАУРОВА, газета «Сердало», 29.08.2008г.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры