Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 11 / 12 / 2018 Время Московское: 696 Человек (а) в сети
 

21 мая 1864 г: 144 годовщина окончания первой русско-кавказской войны

21 мая 2008 года по григорианскому календарю исполняется 144 года со дня окончания активной фазы первой русско-кавказской войны, которая оказалась самой длительной в истории человечества.

11 декабря 1994 года война возобновилась с новой силой. Начавшись как русско-чеченская, война переросла во вторую русско-кавказскую.

Из исторической справки КЦ

«После завершения Крымской войны Кавказская армия была доведена (по данным генерала Булгакова) до 300 тысяч человек. Началось решительное наступление на горные районы Чечни с прочным закреплением занятых территорий. Имам Шамиль был оттеснён войсками генерала Евдокимова в горные районы Дагестана. Отрезанный от Чечни, он лишился продовольственной базы.

В горах начался голод. Под давлением русской армии районы Дагестана постепенно прекращали сопротивление, и только Имам Шамиль, отступая всё дальше в горы, продолжал оказывать сопротивление.

1 июля 1859 года русские войска выбили его из Ведено. С четырьмя сотнями моджахедов он вынужден был отступить в своё последнее убежище — хорошо укреплённый аул Гуниб, находящийся в горном Дагестане и расположенный на высокой горе.

Предстояло жестокое сражение. Командующий русскими войсками, обложившими укрепление, генерал-адъютант князь А.И. Барятинский 22 августа направил в аул письмо с обращением, в котором писал:

«…Чтобы избежать нового пролития крови для окончательного водворения в целом крае спокойствия, я требую, чтобы Шамиль неотлагательно положил оружие. Если он исполнит моё требование, то я… объявляю ему — на Гунибе полное прощение…»».

Но предложение Барятинского Шамилём было отвергнуто. Ещё три дня с небольшой группой моджахедов и всего лишь одной пушкой он ожесточённо отбивался от осаждавших его хорошо вооружённых русских войск.

25 августа 1859 года, по предварительной договоренности, Имам Шамиль прибыл на переговоры с князем Барятинским, однако был окружен и пленен. Аул Гуниб был взят. Русское командование распространило среди горцев слух, что Имам Шамиль сдался «в почётный плен».

«30 августа пушечные выстрелы с Метехского замка… возвестили о взятии Шамиля и покорении Восточного Кавказа, — писали армяне генералу Барятинскому, — и мы от мала до велика были в упоительном восторге от успехов русского оружия». В честь «знаменательной» победы указом императора Александра II от 15 июля 1860 года была учреждена медаль «За покорение Чечни и Дагестана в 1857, 1858 и 1859» (на фото).

На лицевой стороне медали, под императорской короной, изображён во всё поле вензель Александра II. На оборотной стороне, вдоль бортика медали, сделана круговая надпись: «ЗА ПОКОРЕНIЕ ЧЕЧНИ И ДАГЕСТАНА». Внизу, между началом и концом этой надписи, изображён восьмилепестковый венчик цветка, а в середине медали указаны (в четыре строки) даты «ВЪ 1857, 1858 И 1859», означающие продолжение военных действий России на Кавказе после окончания Крымской войны.

Медалью «За покорение Чечни и Дагестана», которая вручалась на комбинированной ленте двух орденов — св. Александра Невского и св. Георгия Победоносца, награждались: все чины Кавказской армии и марионеточной милиции от рядового солдата до генерала, принимавшие непосредственное участие в войне с Имамом Шамилём в течение 1857–1859 годов «на бывшем левом фланге Кавказской линии и в Дагестане»; различные волонтёры (по современному понятию — наёмники) и нестроевые нижние чины, которые находились во время военных действий при отрядах и участвовали в боевых сражениях; чиновники военных и гражданских ведомств, находившиеся по делам службы при войсках; а также медики и священнослужители, исполнявшие свои функциональные обязанности во время военных экспедиций царских войск против народов Чечни и Дагестана.

Всего было отчеканено 145 тысяч (!) серебряных и 2 тысячи бронзовых нагрудных медалей «За покорение Чечни и Дагестана». А по новому положению от 13 августа 1911 года все лица, получившие в тех «исторических сражениях» ранения и контузии, стали носить эти медали с бантом из такой же «Александровско-Георгиевской ленты».

Медаль «За покорение Западного Кавказа 1859–1864» (1864)

Дата 25 августа 1859 года, на которую, якобы, приходится «знаменательная победа» царских войск в дагестанском ауле Гунибе, являвшемся последним укреплением Имама Шамиля, вошла во все учебники российской исторической науки как день «завершения» войны Империи с Имаматом.

Однако после «покорения» Чечни и Дагестана русские колонизаторы принялись за «усмирение» горцев Западного Кавказа, которые продолжали оказывать оккупантам ожесточённое сопротивление (особенно в прибрежных районах Чёрного моря между Адлером и Гагринским мысом).

Из исторической справки о войне России на Кавказе в 1859–1864 годах:

«В ноябре 1859 года (после пленения Имама Шамиля) ряд поражений потерпели основные силы черкесов (до 2 тыс. человек) во главе с наибом Имама Шамиля Мухаммадом-Эмином. Земли адыгов перерезала Белореченская линия с крепостью Майкоп. В течение 1859–1861 годов здесь проводилось устройство просек, дорог и заселение отобранных у горцев земель.

В середине 1862 года сопротивление адыгов усилилось. Желая узнать положение дел на Кавказе, 11 сентября 1862 года в Тифлис прибыл сам император Александр II. Переговоры с горцами ни к чему не привели. Тогда на покорение западной части Кавказского хребта и прилегающих к нему районов были брошены огромные военные силы под командованием генерала Н.И. Евдокимова.

К концу 1863 года вся Кубанская область была покорена. И только приморские черкесы, населявшие долины рек Мзымты (у Адлера), Сочи и находящиеся между ними глухие ущелья, оказывали упорное сопротивление, принимая на себя порой безысходную, жестокую участь. Когда некуда уже было отступать, они, связанные между собой ремнями, целыми гроздьями бросались в пропасть, только бы не попасть в плен. Женщины-горянки дрались с особым остервенением, не уступая мужчинам в сражениях с русскими.

Оттеснённые к морю или загнанные в горы, черкесы и абхазы были вынуждены переселяться на равнину под надзор русских властей или эмигрировать в Турцию. Всего Кавказ покинуло до 500 тысяч адыгов, черкесов и абхазов.

К 1864 году русские власти установили контроль над Абхазией, а 21 мая 1864 года отряд генерала Евдокимова занял последний очаг сопротивления черкесского племени убыхов — урочище Кбааду (ныне посёлок Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта».

Дата 21 мая 1864 года записана в российской истории как «последний день русско-кавказской войны», хотя активные военные действия на Западном Кавказе продолжались до конца 1864 года. А военные выступления горцев в Чечне и Дагестане против царского режима происходили вплоть до распада Российской империи (например, крупное военное выступление в Чечне под предводительством Имама Алибека-Хаджи Зандакского в 1877 году).

В честь «окончательного завершения» русско-кавказской войны «высочайшим» указом императора Александра II от 12 июля 1864 года была учреждена специальная медаль «За покорение Западного Кавказа 1859–1864» (на фото).

На лицевой стороне медали — поплечное, влево обращённое изображение Александра II с пышными бакенбардами; под обрезом плеча видна мелкая подпись мастера: «Н. КОЗИНЪ Р.» (имеется в виду «Н. Козин резал»). На оборотной стороне, по окружности медали, сделана крупная надпись: «ЗА ПОКОРЕНIЕ ЗАПАДНАГО КАВКАЗА», замкнутая внизу изображением четырёхлистника. Внутри круговой надписи, по горизонтальному диаметру, в одну строку указаны годы: «1859–1864», означающие время ведения царской армией основных наступательных действий до «полного присоединения» Западного Кавказа к Российской империи.

Медалью «За покорение Западного Кавказа» награждались: все чины Кавказской армии и «туземной милиции» от рядового солдата до генерала, принимавшие непосредственное участие в военных действиях против горцев Западного Кавказа в течение 1859–1864 годов; так называемые «добровольцы» из числа местных муртадов (вероотступников) и предатетелей, различные волонтёры (наёмники) и нестроевые нижние чины, которые находились во время военных действий при войсках и участвовали в боевых операциях; чиновники военного и гражданских ведомств, находившиеся в войсках по делам службы; а также многочисленные медики и священники, исполнявшие свои служебные обязанности во время карательных походов царских войск против народов Западного Кавказа. А с 2 ноября 1864 года право на награждение этими медалями получили и чины морского ведомства, принимавшие участия в сражениях с горцами.

Всего было отчеканено на Санкт-Петербургском монетном дворе 211 тысяч (!) серебряных медалей «За покорение Западного Кавказа», не считая десятки тысяч её разновидностей из серебра и бронзы частного чекана. Носили эти медали на груди — на комбинированной ленте орденов св. Александра Невского и св. Георгия Победоносца. А по новому положению от 13 августа 1911 года, все лица, получившие в тех «исторических сражениях» ранения и контузии, стали носить их с бантом из такой же «Александровско-Георгиевской ленты».

О том, какое значение придавали русские колонизаторы «покорению» Кавказского края и «усмирению» его народов, свидетельствует и то, что, помимо медалей «За покорение Чечни и Дагестана в 1857–1859», «За покорение Западного Кавказа в 1859–1864», выпускались и другие «знаки отличия», в частности: георгиевские трубы «За отличие при покорении Восточного Кавказа в 1859 г .», георгиевские рожки «За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 г .», а также георгиевские знамёна с лентами и аналогичными надписями. Всеми этим «знаками отличия» был награждён, например, так называемый «Апшеронский полк» пехотинцев «его императорского высочества», сформированный в 1724 году как мушкетёрский.

И ещё. В Государственном историческом музее России по сей день хранится и регулярно выставляется сабля князя Барятинского с гравировкой: «В память покорения Кавказа». А в одном из залов этого музея вывешен большой портрет другого «покорителя» Кавказа с провокационной надписью: «Смирись, чечен, — идёт Ермолов».

О том, какое значение придавала царская верхушка «окончательному завершению» русско-кавказской войны, свидетельствует и то, что одновременно с медалью «За покорение Западного Кавказа» указом императора Александра II от 12 июля 1864 года был учреждён наградной крест «За службу на Кавказе» (на фото), получивший в России «народное название» — «Кавказский крест».

Крест «За службу на Кавказе» представляет четырёхконечный крест с уширенными концами, в центре которого находится круглый щит с изображением государственного герба Российской империи (двуглавого орла). Щит пересекают два скрещенных рукоятями вниз меча. На концах креста сделаны надписи: на левом — «ЗА СЛУЖБУ», на правом, как продолжение надписи, — «НА КАВКАЗЕ». На верхнем конце креста помещён вензель императора Александра II, на нижнем указана дата — «1864», означающая год «завершения» войны России на Кавказе. Оборотная сторона креста представляет гладкую поверхность, на которой имеется лишь булавка для крепления к одежде.

Всего было отчеканено четыре разновидности креста «За службу на Кавказе», три из которых (золотой, серебряный и из светлой бронзы) — одинакового размера (48х48 мм), а четвёртая разновидность — уменьшённый крест из светлой бронзы (34х34 мм). Отличаются все четыре креста друг от друга лишь качеством исполнения. Например, золотой и серебряный кресты изготовлены с накладными мечами, розеткой и надписями, на оборотной стороне которых имеются штифты для крепления к одежде. А бронзовый крест чеканился из цельной заготовки и на обороте имел простую булавку.

Крестами «За службу на Кавказе», которых носили на левой стороне груди, ниже всех орденов, награждались все чины российской оккупационной армии, принимавшие активное участие в войне с горцами с 1859 по 1864 годы. Награждение тем или иным видом креста проводилось в зависимости от чина и заслуг оккупантов и их приспешников перед «отечеством». Например, бронзовым крестом награждались все нижние воинские чины (в том числе и кавказской милиции, сформированной из местных марионеток и коллаборационистов) и многочисленные волонтёры (наёмники), принимавшие участия в различных сражениях, а также все государственные чиновники, священники и медики, исполнявшие свои функциональные обязанности во время боевых операций русских колонизаторов против свободолюбивых горцев.

Впоследствии форма креста «За службу на Кавказе» перекочевала в полковые знаки нескольких воинских подразделений царской армии, «отличившихся» в своё время в сражениях с горцами на Кавказе, и стала их фоном, а в некоторых случаях даже составной частью накладных элементов.

Визирхан Махмадов
КЦ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры