Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 7717 Человек (а) в сети

Эрнесто Инаркиев: «Не представляю свою жизнь без шахмат и вне шахмат…»

Эрнесто Казбекович Инаркиев. 28 лет. Российский шахматист. В 16 лет стал гроссмейстером. Родился в Киргизии в Ошской области. Чемпион Азии и чемпион Европы среди юношей до 16 лет. Чемпион России до 20 лет. Бронзовый призер суперфинала первенства России среди мужчин. Бронзовый призер

Пойковского международного турнира имени Карпова. Победитель «Высшей лиги» 66-го чемпионата России 2013 г. Участник Мемориала Таля в 2014 г.

Какие ассоциации у вас вызывает имя Эрнесто? Наверное, у каждого они свои. Потому что обладателями этого имени были такие известные личности, как Эрнст Доусон – английский поэт конца 19 века; Эрнест Хеменгуэй - американский писатель 20 века; Эрнст Неизвестный – известный советский и американский скульптор. Ну и, конечно же, этот список был бы не полным, если не вспомнить знаменитого Эрнесто Че Гевара – латиноамериканского революционера, команданте Кубинской революции 1959 года. Такое ощущение, что все обладатели этого необычного, красивого имени оставляли свой яркий и неповторимый след в истории человечества. Но особенно меня порадовал тот факт, что в их числе теперь есть и представитель нашего народа. Хотя сама я о его существовании узнала совсем недавно.

Наш Эрнесто тоже решил прославить себя и свое имя и начал работать над этим с ранних лет. В свои неполные тридцать он уже известный в России шахматист, гроссмейстер.

- Эрнесто, я уже знаю, что это необычное имя Вам дал ваш отец, большой поклонник Че Гевары. Скажите, а в семье еще есть дети? У них такие же экзотические имена?

- У меня есть сестра, она старше меня на семь лет и зовут ее Карина. Так что, с экзотикой имен, можно сказать, начали с меня и закончили на мне…

- Ваша семья всегда жила в Киргизии?

- Мой дед оказался в Киргизии после высылки в 44-м. С тех пор наша семья жила там. Мой отец родился уже в Киргизии. Когда мне исполнилось 14 лет, мы переехали в Калмыкию. Сегодня я проживаю в Москве.

- В Калмыкии, насколько я знаю, оказались по приглашению Кирсана Илюмжинова..?

- Да, президент Всемирной шахматной федерации лично пригласил меня. Я в тот момент был уже чемпионом среди взрослых, чемпионом Азии, и чтобы дальше расти и развиваться, необходимо было сменить обстановку. А в Калмыкии для этого есть все условия. Там есть даже Город шахмат. Это был очень важный период в моей жизни. Вообще, самые сильные шахматные традиции в России…

- Такое ощущение, что Ваша семья живет Вашим графиком, переезжает из страны в страну, из города в город, когда это необходимо Вам…

- Семья для меня действительно сделала очень многое. Я мог бы об этом рассказывать бесконечно. Представьте себе, как тяжело было матери отпускать четырнадцатилетнего сына в

другую страну или город. Но они понимали – если я хочу стать настоящим шахматистом, надо чем-то жертвовать. Какое-то время мне помогала сестра. Была моим менеджером в Элисте и жила со мной, пока родители оставались в Киргизии. Я к тому времени уже поступил в институт и усиленно тренировался, выступал за молодежную сборную России. И вот когда я уже полностью закрепился, наша семья окончательно воссоединилась – родители переехали в Калмыкию.

- А кто Ваши родители по профессии?

- Мама-домохозяйка, отец - инженер-строитель по специальности. А сегодня у него своя фирма по продаже стройматериалов в Москве. Но, если вернуться в шахматную составляющую, то первые мои шаги были сделаны благодаря отцу. Это он научил меня играть в шахматы. Мне тогда было лет пять. Потом он ездил со мной на соревнования. Времена тогда были непростые. Сами понимаете, на дворе беспокойные 90-е. Денег не хватало, постоянно приходилось выкручиваться. Для того чтобы из Киргизии отправиться в Россию или Европу нужно было немало средств.И все это получалось благодаря отцу. Я безмерно ему благодарен.

- Эрнесто, все Ваши достижения говорят о Вас, как о человеке сильном, целеустремленном, бескомпромиссном. В какой семье должен расти ребенок, чтобы у него выработался такой характер? Вы один из тех, кто был, как говорится, «лишен детства»?

- Да нет, я был обычным ребенком. Я не могу сказать, что меня заставляли. Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. Это был мой выбор. Но с того момента как стал мастером спорта, когда мои родители поняли, что шахматы для меня важнее всего, они создавали для меня все условия для тренировок. Отец даже разработал специальную систему обучения, при которой я мог в конце года, ближе к экзаменам, интерном сдавать всю школьную программу за год. В шахматах очень большие нагрузки, и ты учишься правильно их распределять. Оказалось, что и в учебе можно как-то распределить нагрузки и, следовательно, закончить учебу гораздо быстрее.

- А чем компенсируют свой малоподвижный образ жизни шахматисты?

- На самом деле физическая подготовка шахматиста - это часть профессии. Ведь речь идет о том, что несколько часов кряду ты должен принимать решения, быть в напряжении. И если нет соответствующей физподготовки, то ты просто не выдержишь. У меня недавно была партия, которая длилась почти шесть часов. Подготовка к ней шла часа три. И это только одна партия. А ведь турнир иногда и месяц может идти. И получается, что целый месяц ты живешь в таком ритме. Конечно же, приходится держать себя в форме. Я бегаю по утрам, играю в футбол, настольный теннис. Но в основном, конечно же, пробежки – утром или вечером. Здесь есть время и побыть одному, и подумать.

- В свободное от шахмат время чем занимаетесь?

- Свободного времени нетак уж и много. Я люблю читать, люблю хорошее кино.

- Помните свое первое поражение, что Вы ощущали в тот момент?

- Наверное, одна из причин того, почему я увлекся в детстве шахматами в том, что с первых же дней всегда выигрывал. Я случайно попал в шахматную секцию. Хотя, это теперь понимаю, случайностей в жизни не бывает. Как я уже говорил, в пять лет умел играть в шахматы. Правила знал, но не скем было играть. Не было достойных соперников, что ли… Но потом, когда учился во втором классе, мы переехали из Ошской области, где я родился, в Бишкек. Так, получилось, что в

новой школе был урок шахмат. И вот, с первого занятия я стал всех обыгрывать. Выиграл чемпионат класса. И мой преподаватель сказала мне тогда, что я ни в коем случае не должен прекращать заниматься шахматами, что это мое призвание.

- Слава и популярность в раннем возрасте - это большое испытание для детской психики. Как Вы проходили через это?

- Всякое бывало. Но когда я садился за шахматы, я забывал обо всем на свете. При этом, всегда хотел побеждать. Был период, когда мое увлечение шахматами стало настоящим развлечением для отца. Он ведь и сам неплохо играл. Так вот, когда кто-то приходил к нему играть, он как бы в шутку предлагал сначала сыграть со своим малолетним сыном…

- И чем все заканчивалось?

- Они уходили озадаченные. Отца это забавляло, и сильно тешило мое маленькое самолюбие. Как же, я обыгрываю всех взрослых в округе! Но потом это постепенно прошло, осталась безмерная любовь к шахматам и спокойное, ровное отношение к этому занятию. Хотя, когда выигрываю, я испытываю огромное удовольствие. Но мне кажется, это нормально. Шахматисты тоже живые люди, а радость от победы свойственна всем, кто усердно боролся и уверенно шел к этому.

- Как Вы относитесь к женским шахматам?

- Классически. Как и все мужчины. Я считаю, что женщина – хранительница очага. Если рассматривать шахматы как профессиональный спорт, то ей просто тяжело будет совмещать все это с семьей. Тем более, если есть дети. Тренировки, сборы, соревнования – это колоссальные психологические и физические нагрузки, которые требуют много времени, сил и нервов. Рождение ребенка - это автоматически сход с дистанции на несколько лет. Что бы мы ни говорили, как ни крутили, миссия женщины совсем не в этом…

- Как часто Вы бываете в Ингушетии?

- Не часто. Меня приглашали на открытие шахматного Клуба в с.п. Троицкое. Так приятно было узнать, что в республике немало людей, играющих в шахматы, детей, которые серьезно относятся к этой игре. Был также приятно удивлен – оказалось, меня знают, пристально следят за моими успехами и радуются моим победам на исторической родине.

- С кем из известных шахматистов Вы хотели бы сыграть?

- С детства мой любимый шахматист - Роберт Фишер… У него была трагическая судьба, но он был настолько предан шахматам, что, поднимаясь «наверх», он практически в одиночку смог изменить весь шахматный мир. Самый молодой гроссмейстер в истории шахмат - ему было неполных 15 лет. Благодаря его стараниям и усилиям изменилось отношение к этому виду спорта. Он сделал шахматы еще более профессиональными. Требовал, чтобы был хороший свет, правильные условия для игроков. Есть известная история, которая характеризует его как нельзя лучше. Когда в Америке он пришел играть в клуб, где было большое количество взрослых игроков, ему было лет 12 тогда, в зале в какой-то момент начался шум, шепот пошел, и он громко так, на весь зал воскликнул: «Тише, пожалуйста, здесь играют в шахматы!». К сожалению, я не успел познакомиться с ним… Он умер в 2008-м. Я хотел бы с ним встретиться не столько за доской, сколько просто поговорить. Это был великий человек, неординарная личность!

- Многие известные шахматисты, уходя из мира шахмат, находят себя в политике. Кем Вы себя видите в будущем?

- Я вообще считаю, что каждый должен заниматься своим делом. И делать это хорошо. Я разбираюсь в шахматах. Поэтому я не представляю свою жизнь без шахмат и вне шахмат.

- В 16 лет Вы стали гроссмейстером. А во сколько планируете завоевать звание чемпиона мира?

- Говорят, не говори, а то не сбудется… Я над этим работаю усиленно. У меня с недавних пор новая команда. С прошлого года меня поддерживает Билан Хамчиев.

- Финансовую поддержку имеете в виду?

- Да, именно. Мы с ним встретились в очень ответственный момент для меня. С одной стороны у меня в карьере есть серьезные результаты. С другой, чтобы двигаться дальше, нужно переходить на более профессиональный уровень, организовывать команду специалистов, которая будет обеспечивать мою подготовку. А для этого необходимы немалые средства. У моих конкурентов эта работа поставлена очень серьезно… Что касается звания чемпиона мира… Да, в ближайшее время я планирую показать свои амбиции.

- Что ж, традиционно в таких случаях желают удачи. Вам я ее желаю вдвойне. Будем ждать с нетерпением и Ваших побед, и следующей встречи.

Ната Ужахова
Сердало