Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 11 / 2018 Время Московское: 276 Человек (а) в сети
 

ПРОЧТИТЕ ДО КОНЦА, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ

Он и я, или почему на концерты ходить хорошо
Астра КАРТОЕВА, 08.03.2006

Я жила в тщательно скрываемой панике или, как это принято теперь говорить, «в гармонии с собой», то есть упорно изображая, что не верю в любовь между мужчиной и женщиной. Училась, занималась домом, работала, снова училась… Ходила на всякие курсы, начиная с вождения, кончая занятиями по закручиванию банок из положения сидя на время… Я была постоянно чем-то занята, а если и нет, то непременно находила занятие, будь то чтение книги или общение с родственниками и друзьями по Интернет, что, конечно, не менее важно, чем, скажем, занятия по фитнесу, шейпингу и прочей по сути ерундой. Я любила удивлять (иногда шокировать) близких кулинарными «примочками» типа «почти салат «Оливье» и прочими съедобными странностями. Надо ли говорить, что уборка дома была моей страстью!

Дома я говорила исключительно по-ингушски (негласная установка моего папочки) и делала намаз. Я даже писала стихи и обожала слушать музыку. С нее то все и началось. В один воскресный вечер подруга и по совместительству сестра (да, такое бывает) потащила меня на концерт, посвященный «чему-то там», где выступали замечательные ингушские артисты. Не сказать, что я была против, но мысль о том, что я могу быть общественной молвой причислена к соискательницам на вакансию чьей-то жинки меня не сильно радовала. Тем не менее после 20-ти минут уговоров я согласилась. Надела черную юбку до колена, наглухо застегнула пиджак и сделала высокий хвостик. Ах да, немного светлых теней на веки и розовый блеск для губ. К началу концерта были на месте. Шикарные автомобили и шикарные люди. Что и говорить: я чувствовала себя безумно счастливой и не в своей тарелке.

Концерт был великолепен, пока кто-то со сцены не возвестил об Антракте. Антракт! Как много в этом слове для сердца ингушского слилось, как много в нем отозвалось!! Толпа сама вынесла нас с Зарой из зала. Зарка встретила подругу и отошла. Вскоре я потеряла ее из виду. Решила выпить чаю с лимоном, потому что по понедельникам у меня немецкий язык, а горло вело себя не очень хорошо. Встала в очередь за симпатичным молодым человеком. На нем был костюм-тройка и розовый галстук. «Милый галстук, …Заре бы подошел»,- про себя ухмыльнулась я. Просто Зарема Ивановна (так я ее иногда называю в шутку, когда она в очередной раз изрекает что-нибудь умное и непонятное) учится в 11 классе гуманитарного лицея, где форма обязательна. Они носят юбочки и пиджаки и обязательно надевают галстук. Очередь моя почти подходила, когда между мной и молодым человеком – а места было прилично- возник высоченный мужчина с наглейшей из всех самый наглых улыбок на Земле. Он тут же стал что-то негромко говорить , как оказалось, своему другу в розовом галстуке. А я ,онемевшая, о ли о его наглости, то ли еще от чего, осталась лицезреть его широченную спину. «А он одет лучше, чем тот»,- стала размышлять я, понимая, что скандал закатывать глупо, и вообще ингушский мужчина-это свято. На молодом человеке были черные классические брюки со стрелками, серый свитер, из под которого виднелись лацканы и воротничок рубашки в тон. И – о Боже!- до блеска начищенные туфли. И никаких бакенбардов, небритостей и прочих признаков безвкусицы и неухоженности. Признаюсь, теперь я боялась увидеть одно: бесцветный лак на отманикюренных ногтях. Он что-то бросил своему другу и быстро поспешил прочь. Но тот, в розовом галстуке, окликнул его: «Башир!» Ага, так вот как зовут этого Мистера Безупречность. Я улыбнулась. Поверите ли вы, что парня с такой внешностью зовут банальным Баширом? И я слабо верила. Его должны были назвать Бредпитт или Джорджлукас. Башир не обернулся. Кричать вновь было бессмысленно, и «розовый галстук» понимал это не хуже, чем я. «Розовый» изрек что-то до боли напоминавшее ингушское ругательство, и я бы повторила, так как была не менее разочарована уходом симпатяги. Вот бы снова увидеть эти черные глаза! Тут меня осенило: Башир! С каким-то виртуальным ужасно замечательным Баширом хотела свести меня моя двоюродная тетка. Мило! А может это он? - мелькнула странно приятная мысль. В этом случае мне нужны Церетели с Муховой. Тетка заслуживает памятника при жизни.

Я наконец купила чай и чуть не облилась кипятком, когда услышала тоненький женский голос (и рожают же девушек с такими приятными голосами!): «Просили передать». Она всунула мне записку, сложенную вдвое, и скрылась в толпе оголтелой молодежи. Я не стала разворачивать («вдруг, наблюдают») и степенно прошла в зал. Концерт досидела как на иглах, а дома, наконец оставшись одна, раскрыла и прочла: «Улыбнись разок, чтобы я понял, что теоретически твое холодное сердце поддается плавлению». Шок-это по-нашему. Кажется, в сентябре я писала доклад на эту тему по экономической теории. Вот про нашу компанию, производящую отечественный ответ «Сникерсу». Речь шла о шоколадках под названием «Шок». Следующий день провела как во сне, но потом занятия, занятия, занятия.. В общем тотальная загруженность сделала свое дело. Ровно полтора прекрасных месяца я не вспоминала о НЕМ, и лишь изредка, достав записку, улыбалась, размышляя на тему, что же это такое Ирония Судьбы. На мархаш я открыла дверь нашей скромной квартирки троим: двоюродному брату, розовому галстуку и Баширу! Представляете мое волнение? Я путала слова и бесконечно краснела. Наконец пришло время пить чай, и Башир нагло (по-другому он по-моему просто не умеет) произнес:

-А почему девушка никак с нами не сядет?

-Лианка, садись,- казалось, хором поддержали его ребята.

Изобразив крайнее стеснение и налив себе чашку чай, я присела на краешек стула.

Разговор зашел, как это всегда бывает среди молодежи, о свадьбах и как следствие любви.

Внезапно, до того молчавший Башир, обратился ко мне:

-А вот как ты думаешь, Лиан («Боже, умеет же он мое ужасное имя произнести так красиво!»), если девушка тебе очень нравится, а ты ей как бы и не очень, стоит ли отступать?

Я молчала и думала. Все взгляды, кроме его, были устремлены на меня. А он, казалось, знал ответ, и лишь, улыбаясь, смотрел в тарелку с заботливо отрезанным мною кусочком торта.

-Нет. Никогда,- неожиданно громко прозвучал мой голос.

-Я тоже так считаю,- сказал двоюродный брат.

А мы с Баширом только переглянулись. Он серьезно смотрел теперь, а я улыбнулась.

Я встала, разгладила складки на юбке и вышла. Через несколько минут мои ребята зашевелились, собираясь уходить. Я дала им самые красивые платочки и проводила.

Утром мне позвонил Башир и сделал предложение. С тех пор прошло уже пять лет. Я только что закончила институт и в перерывах между покупкой шмоток и подарков, ищу работу. Через две недели наша свадьба, и я немного боюсь. Боюсь, как настоящая мусульманка, быть слишком счастливой, но ужасно хочу любить. Ведь он такой наглый и такой милый. И я просто обязана быть отличной женой.

P.S. Кстати, за день до того, как Башир решил передать родителям, что собирает на мне жениться, его мать показал ему мою фотографию. (Вы же понимаете, что это моя тетка ее дала!Happy) Ну Башир изобразил крайнее удивление и заинтересованность, будто видел меня впервые и сообщила маме, что ее решение для него закон. И никто, кроме нас и «розового» (его зовут Ибрагим), не знает о нашей истории.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Роза 06 Вс, 02/09/2012 - 23:37

:muz:

Роза 06 Вс, 02/09/2012 - 23:34

:muz:

Valkyrie Втр, 22/11/2011 - 21:02

Ну,если этот опус имеет какую-то претензию на литературное произведение .. то,она,претензия,совершенно безосновательна,как мне представляется)) . Если же это просто излитие чувств влюбленной девченки ,то хотелось бы знать,чем история кончилась..
И есть ли жизнь после свадьбы?))

Цезарь Вс, 02/09/2012 - 22:39

Такого же мнения но плюс желания продолжения прочитать не возникло

Roza123 Ср, 16/11/2011 - 17:05

прочла и не пожалела, могу ведь себе позволить 5 минут бесценного времени на чтение романтической истории)
Лианка типичная ингушка, очень похожа и на самою меня)
Она не бездельница, умная, студентка, разбирается в скульптуре, пишет стихи, скоре всего и красива, кстати и скромна, что в ней отрицательного нашел "Шаловливый палач", я не поняла)
А скорее всего, это творение молодой писательницы, пожелаем ей удачи!

Mountaineer Ср, 16/11/2011 - 18:03

Если она так же в скульптуре разбирается, как в литературе, не хотел бы я в темноте нарваться на одно из ее произведений... Laughing

Снежная Пт, 18/11/2011 - 14:52

))))

Mountaineer Втр, 15/11/2011 - 17:58

Интересный документ. Советую сохранить тем, кто собирается серьезно изучать психологию, психиатрию и т.п. Laughing

Ханя Вс, 13/11/2011 - 19:17

Эта тема тоже напомнила старые времена)))

Fernandes Сб, 01/11/2008 - 11:39

Приторно очень,а так пойдёт...вот на орге есть где про армянку и чеченца...вот это чистой воды фигня и надо же так всё подкрасить..противно читать..всё под таким соусом и накрыто Исламом.

Перехватчик Ср, 29/10/2008 - 22:28

Прочел все и не пожалел))))

jestershoot Втр, 28/10/2008 - 11:55

Прошло почти два с половиной года.. интересно было бы узнать продолжение. Палач, располагаешь им?))
ПыСы. Помнится мне, на Ингу.ру появилась в свое время подобная статья, но писалась она от имени парня. Было очень забавно читать.. Кто-нибудь знает конец этой истории?

Миллионер Я Втр, 28/10/2008 - 11:52

откуда ты достал такую бодягу?))))))хеппи энд!!!

Шаловливый-Палач Втр, 28/10/2008 - 13:42

Этот рассказик выложен на Инг.орг в разделе разное. Я так ржал над глупостью этой женщины)))) К сожелению продолжением не распологаю, поржали бы))))

Vanilla Пт, 31/10/2008 - 18:25

"Я так ржал над глупостью этой женщины"...а мне показалось, что она далеко не глупа...
или может глупость в ее откровенности?да...я вот считаю, что свои чувства надо держать...при себе)))и в принципе так и поступаю..но люди бывают разные...мы не имеем права их упрекать..и то что она написала на самом деле...очень красиво...а продолжение...думаю такое же,как у любой замужней ингушки..только плюс минус малыш)))))))

Mountaineer Ср, 23/11/2011 - 22:36

Тебе не кажется, что с метафорами у нее, мягко говоря, перебор. Если Владимир Набоков прав, когда говорит: "Всегда можете положиться на убийцу в отношении затейливости прозы", то можно сделать вывод, что процент потенциальных убийц среди нас чрезвычайно высок. Это, разумеется, шутка. Я понимаю, что дело в неискушенности. Мы слишком мало читаем. Меня лично удручает тот факт, что многим здесь нравятся подобные проявления графомании. Никаких признаков литературного таланта или хотя бы способностей я в этом произведении не нахожу. "Некоторые люди отстают настолько, что верят, будто они первые". ).

Шаловливый-Палач Пт, 31/10/2008 - 23:09

Нет, это не красиво, это глупо.

Ханя Ср, 29/10/2008 - 03:30

А почему глупостью?)
Вообще то она описала тип ингушской девушки 21 века. 80 процентов именно так и живут, и точно также верят, наивны, романтичны. Это не глупость, это их единственная радость в это дурацкое время!

Morskaya Пнд, 14/11/2011 - 16:37

уверенна что не 80 а 100 проц девушек живут как в сказке надеясь на чудо ,а только 80 в этом признаются ))а кто сказал что романтичные это наивные ? не соглашусь))

Снежная Пнд, 14/11/2011 - 19:40

Срочно создаю партию не живущих в сказке и не входящих в 80% ,согласна даже быть одной против тех самых 100%)).
Расчетливый ум( не путать с меркантильным)) и холодное сердце (опять же не путать с безжалостным и не сострадательным)...
Прочла и ужасно пожалела))...о потраченном времени..

Ханя Пнд, 14/11/2011 - 17:01

Я, написала наивны+романтичны)Кто-то может просто наивен, кто-то просто романтичен) Наивных людей, и девушек и ребят у нас тоже не мало. И я это не считаю минусом, скорее всего в этом черством мире это плюс)

Шаловливый-Палач Чт, 30/10/2008 - 03:48

Извините, но мне такой "тип современной" девушки ненравится, да еще с такими мыслями в голове))) Блин 80% это так много((((

ася Чт, 30/10/2008 - 06:37

Очень любопытно: а какой тип тебе нравится? Какой должна быть современная вайнашка по-твоему мнению..

Шаловливый-Палач Вс, 02/11/2008 - 02:06

Я не знаю какой именно должна быть вайнашка. Но эта девушка(автор рассказа) помоему очинь примитивная, типичное дитя нашего времени. Помоему учиться надо, ума набираться, а не по концертам тусить. А мне больше нравится ДРУГОЙ ТИП девушек)))))

Ханя Чт, 30/10/2008 - 05:28

Шаловливый:-) К твоему сожалению это так.Happy А каким еще мыслям быть в их головах, когда других идей и забот нет? Все зависит от сферы и общества)

Шаловливый-Палач Чт, 30/10/2008 - 14:31

Да, видно не понять мне вас)) Узнай чего хочет женщина, и сможешь управлять миром)))

Ханя Чт, 30/10/2008 - 14:53

Если ты это говоришь, причислив меня к 80 процентам, то ошибка.Happy я отношусь совсем к другому типу, (уже к моему сожалению.Happy

Шаловливый-Палач Чт, 30/10/2008 - 15:09

1) Говоря вас, я имел ввиду женщин. Ты вроде тоже девушка а не парень, или я ошибался?))
2) Почему к твоему сожалению)) А я все таки верил, что существует ДРУГОЙ ТИП! Ну давай, рассказывай, что это за другой тип девушек))), Какой он весь из себя?))

Ханя Сб, 01/11/2008 - 07:53

На счет того что я вроде тоже девушка.Happy Скажу по секрету) до недавнего времени самым большим оскорблением для меня было - вы женщины, или вы девушки) Я в первую очередь человек, личность, не слабая при том личность, и что девушка вспоминаю редко)
Вот такой неправильный тип девушки - хороший друг, помощник, компаньон; в любом случае поймет, поддержит, с ней можно и работать и отдыхать, общаться на любую тему, выходить с ней в любое общество и она там уверена, любит спорт, экстрим, порой слишком самоуверена и пугающе откровенна)
А вот быт, женские штучки, слезы, слабости, капризы, сплетни , романтика- не ее удел.Happy

Шаловливый-Палач Вс, 02/11/2008 - 02:11

Так я чет не понял. ДРУГОЙ ТИП девушки это какой?????)))))))

Ханя Вс, 02/11/2008 - 07:58

Я вроде описала Happy или я неясно уже стала объяснять?) Это тип девушек, которые себя любят больше чем мужчин, которые любят совершенствоваться, утверждаться, прогрессировать, трудяги, самостоятельны. Исходя из того что ты меня не понимаешь - такой тип девушек точно не твой.Happy

Шаловливый-Палач Пнд, 03/11/2008 - 03:34

Вот теперь я тебя понял) Просто в предыдущем тексте вместо ДРУГОЙ ТИП ты написла НЕПРАВИЛЬНЫЙ ТИП девушки и это сбило меня с толку)
Я очень уважаю умных людей, людей которые постоянно самосовершенствуются. Но согласись, что при всем при этом девушка (по крайней мере ингушка) должна соблюдать субординацию по отношению к мужчине? Ну и как это принято говорить "знать свое место"
А насчет типа девушек который мне нравится, я выше уже ответил, АСЕ))))))))

Ханя Пнд, 03/11/2008 - 04:41

Согласна на счет субординации. Ингушская семья где она не соблюдается, это что-то уродливое.И все же управлять девушками из 80 процентов намного легче.Happy

Шаловливый-Палач Пнд, 03/11/2008 - 06:52

А еще легче баранами управлять)))) Но с ними не так интересно жить))))

Ханя Пнд, 03/11/2008 - 07:02

Не очень удачное сравнение, но остроумно)

Ханя Сб, 01/11/2008 - 10:09

Порой так хочется быть обыкновенной простой, слабой девушкой, со всеми капризами и глупостями, и не получается( поэтому - к моему сожалению)

ася Ср, 29/10/2008 - 05:59

Ты абсолютно права!

ася Втр, 28/10/2008 - 11:15

Прочла до конца. Очень милая позитивная история!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры