Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 15 / 10 / 2019 Время Московское: 318 Человек (а) в сети
 

"Звезда" раздора. Осетия и Ингушетия бушуют из-за Евкурова и Битарова ‹…› Подвергнуто цензуре

Жителей республик не удовлетворило увольнение редактора и извинения руководства канала/В сети уже который день бушуют страсти вокруг скандала, вызванного тем, как телеканал «Звезда» подал слова Юнус-Бека Евкурова о не изжитом в памяти жителей двух республик осетино-ингушском конфликте 1992 года.

Сразу после появления данного материала в эфире канала «Звезда» глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в знак протеста выступил с гневным заявлением. Ответное заявление сделал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Осознав, какой скандал вызвал их материал, канал «Звезда» поспешил убрать его с сайта, уволить редактора, готовившего данный материал, а также принести официальные извинения за то, что был спровоцирован скандал такого масштаба.

On Kavkaz посвящал этому скандалу отдельный материал с приведением официальных заявлений глав и Северной Осетии, и Ингушетии. Однако, несмотря на то, что главы посчитали инцидент исчерпанным, жители самих республик так не считают.

Не имея возможности влиять на позиции руководства своих республик, которые они считают слишком уступчивыми и слабыми, и осетины, и ингуши выплескивают свое возмущение в тысячах постов и комментариев в социальных сетях и блогах.

Причем представители каждого народа, высказывая претензии руководству соседней республики, имеют что предъявить и главам собственных республик. И осетины, и ингуши считают позиции Вячеслава Битарова и Юнус-Бека Евкурова в этом вопросе чересчур мягкими.

Возмущение простых людей нельзя игнорировать. Людям надо давать высказаться, одновременно призывая их снизить градус взаимных обвинений. On Kavkaz попросил выразить свою позицию относительно этого скандала по одному представителю от осетинской и ингушской стороны.

Признаемся, полученные нами комментарии с обеих стороны не отличались мягкостью, если не сказать жестче. Оттого редакция после обсуждения этого вопроса решила опубликовать оба комментария, вырезав наиболее острые моменты.

Мы публично приносим свои извинения авторам самих комментаторов в том, что не можем опубликовать их на сайте в первоначальном виде. Поскольку понимаем, насколько болезненной темы они касаются, и как они могут усугубить и без того сложную ситуацию.

Алик Пухаев, журналист, блогер, Северная Осетия

В Северной Осетии разразившийся скандал оценивают, как провокацию со стороны ингушских элит. Ситуация довольно тяжелая, властям республики нужна поддержка оппозиции, которая в Ингушетии стоит на крайних ‹…› позициях.

Никакой радости у населения не вызвали и извинения телеканала «Звезда», ведущего программы Александра Маршалла, и увольнение редактора. Поскольку было понятно, что Юнус-Бека Евкурова в эфир пригласили, чтобы сделать тенденциозный материал.

Уволенному по итогам скандала редактору этой программы в Северной Осетии даже сочувствовали. Поскольку сценарий программы был подготовлен заранее, он просто выполнил поставленную перед ним работу.

Заявление Евкурова о том, что его слова переврали было воспринято неоднозначно, как ‹…›. В Северной Осетии это расценивают как провокацию. Я для себя это объясняю тем, что Евкурову нужен электорат, стоящий на крайних ‹…› позициях.

Поэтому осетинские пользователи сетей возмущались, требуя от руководства Северной Осетии более жесткой реакции на случившееся. Эта реакция официальных властей все-таки последовала, хоть с небольшим запозданием.

Чтобы залечить раны и взаимные обиды нашим двум народам понадобится время. Во-первых, необходимо объективное расследование причин самого конфликта, чтобы была дана политическая оценка тем событиям.

Во-вторых, необходим отказ от территориальных претензий со стороны политических сил Ингушетии. Они эти претензии используют как способ вызвать ‹…›. Без этого не может быть и речи о том, чтобы ситуация остыла, тем более мы живем в одном федеративном государстве.

В-третьих, это прекращение череды терактов ‹…› в отношении мирного населения Северной Осетии, которые происходили с 1998 года и кульминацией которых был захват школы в Беслане.

Осетия, наверное, единственная республика, где боевики в основном проводили теракты против мирного населения, а не против полицейских или военных. Нерешенность этих проблем не дает затянуться ранам.

Это является следствием второго пункта, что ‹…› канализирует ‹…› напряженность ингушского населения в отношении своих соседей. При этом, я признаю, что сохранение напряженности между осетинами и ингушами может быть выгодно кому-то на федеральном уровне.

Багаудин Хаутиев, председатель Совета молодежных организаций, Ингушетия

В первую очередь, от имени всей молодежи хотел бы выразить слова благодарности и признательности всему коллективу телеканала «Звезда». Я уверен, что они при подготовке своей программы опирались на работу специальной комиссии Генеральной прокуратуры России.

Эта комиссия была создана для расследования событий 1992 года. Кроме того, общественность Ингушетии обратилась к телеканалу «Звезда» с просьбой восстановить редактора, поскольку считаем, что оснований для его увольнения не было.

Хотим напомнить, что неоднократно на официальных ресурсах Северной Осетии события 1992 года преподносились, как нападение со стороны Ингушетии. Подобное однобокое освещение событий приходится на каждую годовщину, так называемого в СМИ, осетино-ингушского конфликта.

Общественность Ингушетии подготовила заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить несколько учебных книг, по которым учатся дети в Осетии, на разжигание межнациональной розни и вражды.

Например, Х глава книги «История Осетии. ХХ век» для старших классов общеобразовательных школ озаглавлена: «Вторжение ингушских бандформирований на территорию Северной Осетии».

Другой эпизод вызывает особую обеспокоенность и имеет изощренное содержание, поскольку используются самые ложные, чудовищные ‹…› нападки и обвинения в адрес ингушского народа.

В книге «Осетия и осетины» под авторством Казбека Челехсаты в главе VI под ‹…› названием «Ингушская агрессия против Осетии в 1992 году» ингушский народ обозначен такими словами, как ‹…›. Все это написано в этих учебниках.

Как возможно залечить раны, когда в классе, где совместно учатся и ингуши, и осетины преподают историю по таким учебникам? Я себе это не представляю, как нужно ингушским ученикам отвечать на этих уроках по учебникам, где целый народ выставлен агрессором ‹…›.

Что касается вопроса, какими способами на уровне простых жителей возможно залечить раны и взаимные обиды, то ответ прост. Нужно вернуть ингушских жителей в свои дома в Пригородном районе и открыть более десяти сел, которые закрыты для их уроженцев.

Поэтому, чтобы решить вопрос претензий в отношении Пригородного района нужно сделать только одно, всем, начиная от Федерального центра, следовать букве закона. И вопрос тогда решится автоматически.

А что касается вопроса о том, есть ли на федеральном уровне силы, заинтересованные в сохранении напряженности между осетинами и ингушами, думаю, что это может быть выгодно только отдельным личностям во власти, но не правовому государству и никак не нашим народам.

Ведь завтра все, что сегодня происходит в нарушение закона и норм кавказского добрососедства, может обернуться большой бедой для тех, кто ничего не делает или затягивает с решением этого вопроса.

P.S.

Со своей стороны, редакция портала OnKavkaz желает и осетинскому, и ингушскому народам как можно быстрее найти пути к преодолению противоречий, искусственно возведенных между соседним народами и республиками.

Мир на Кавказе и будущее наших народов зависят от мудрости, терпения и готовности к диалогу, которые необходимо проявить именно представителям нашего поколения. Чтобы не передавать эти обиды и раны по наследству своим детям.
Марианна Свиридова
On Kavkaz

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Aleks Вс, 20/11/2016 - 21:00

Пора призвать к ответу осетинский "Ныхас" за нацистские призывы против проживания ингушей в своих домах и селах. За тезис "О НЕВОЗМОЖНОСТИ СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ..."

Гость Вс, 20/11/2016 - 19:56

Надо им теперь предъявить все факты фальсификации тех событий, то бишь книжки по "истории Осетии" их передачи по тв. Нельзя постоянно зарывать в песок голову, надо не нарушая законов, отстаивать правду до победного конца!

Aleks Вс, 20/11/2016 - 19:24

Правда о трагедии ингушского народа была еще раз озвучена! А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! Пусть теперь машут руками....

магич99 Вс, 20/11/2016 - 19:09

Редактора срочно вызвать и поставить зам директора Телевидения Ингушетии

Гость Вс, 20/11/2016 - 19:44

Тогда Агасиев убежит)))

Гость Вс, 20/11/2016 - 18:14

ИМЕНЕМ МАРШАЛА НАДО НАЗВАТЬ УЛИЦУ В МАГАСЕ.

magoma Вс, 20/11/2016 - 18:55

МАРШАЛЛА в сержанты

Малгобек город СЛАВЫ Вс, 20/11/2016 - 17:28

Меня взбесила наглая фраза, прозвучавшая в этой передаче : -- "Военизированные Ингушские формирования...

Гость Вс, 20/11/2016 - 19:32

Саллам алейкум,братья и сестры.Я два раза пересмотрел этот фильм,что там не правда!? Если что место 70 тысяч беженцев было сказано 30 тысяч,а так все !правда.Зачем Евкуров извиняется !? За что уволили редактора...Это же вся Россия ,и весь мир знает эту правду,давно " позабытая" правда

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры