Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 09 / 2019 Время Московское: 120 Человек (а) в сети
 

Жители Чечни заявили о безосновательном задержании на КПП в северной осетии

Силовики несколько часов удерживают пятерых жителей Чечни на КПП в северной осетии,настаивая на особом досмотре их автомобиля.Сотрудники поста не мотивировали необходимость досмотра машины и забрали у всех членов семьи документы,

рассказала "Кавказскому узлу" одна из удерживаемых Малика Мазаева.

По словам 31-летней жительницы Грозного, с 22.00 мск 3 января она вместе с больной матерью, братом, сестрой и снохой находится на КПП «Вильнюс» при въезде во Владикавказ. Семья направлялась в Грузию на отдых.

«Нас остановили на посту, попросили предъявить документы. Все сделали, дали осмотреть багажник, посмотрели - все нормально. Мы услышали, как сотрудники переговариваются друг с другом и дают указания, что [автомобилям из] 95 и 06 регионов (Чечня и Ингушетия - прим. "Кавказского узла") нужно проходить особый досмотр. Придраться у нас было не к чему, ремни были пристегнуты, с нашей стороны все чисто, но нас попросили [обеспечить] досмотр машины, без соблюдения всяких правил и пройти регистрацию. Брат спросил, добровольная ли регистрация, получил ответ, что «добровольно-принудительная». Сейчас люди пошли на принцип, забрали у нас документы и не отдают», - рассказала Малика корреспонденту «Кавказского узла» в 0.29 мск 4 января.

Мазаева и ее родные позвонили в дежурную часть МВД северной осетии и в прокуратуру республики по телефонам дежурного прокурора.

«Мы позвонили в МВД, сообщили о ситуации, позвонили в прокуратуру. Для того, чтобы проводить досмотр, должны быть веские основания. Нам сказали: если будет досмотр, производите его с понятыми, либо с фиксацией на видео. Нам заявляют, что досмотр будет произведен, но не объясняют, [какие для этого есть основания]. У меня мама больная, сестра беременная, нас удерживают на холоде столько времени и не отпускают», - пожаловалась Малика.

Из описания ситуации задержанными неясно, чем руководствуются силовики, настаивая на досмотре, отметил управляющий партнер бюро «Плиев, Лепшоков и партнеры», адвокат Муса Плиев.

«Для проведения досмотра должны быть веские причины и обоснованные предположения, что в автомобиле находятся запрещенные в гражданском обороте предметы, оружие, наркотические вещества, боеприпасы. Также досмотр проводится для задержания лица, в том числе административного. Факт отказа от осмотра не является основанием для проведения досмотра, это очень важный момент. При досмотре составляется акт, должны присутствовать понятые - это серьезное процессуальное действие, которое в последующем может быть обжаловано», - сказал Плиев корреспонденту «Кавказского узла».

В прокуратуре Владикавказа корреспонденту «Кавказского узла» оперативный комментарий получить не удалось. Сотрудник ведомства, который ответил на звонок по номеру дежурного прокурора, заявил, что не принимал лично в течение последних часов звонок от задержанных на КПП «Вильнюс» жителей Чечни. Он предположил, что звонок принял один из его коллег, дежурящих вместе с ним, и не смог прокомментировать ситуацию
Кавказский Узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Насыркортовец Пт, 04/01/2019 - 10:40

ВРАГ МОЕГО ВРАГА МОЙ ДРУГ.ЧЕЧНЯ И ОСЕТИЯ ДРУЗЬЯ!

Гость с Востока Пт, 04/01/2019 - 10:14

Да ладно вам. Мелкий дорожный инцидент. 92-й и все последующие годы показали что нерушимая любовь и братство между чеченским и осетинским народами только крепнут день ото дня.

Абббас с перископпом Пт, 04/01/2019 - 08:51

Мышление коллективной ответственности на основании национальных признаков есть элементы фашизма и подлежат разбирательству без срока давности.( Нюрнбергский процесс).
Вспоминается время сочинской Олимпиады в Волгограде.
Произошел терракт.в Волгограде были прикомандированные. На автовокзале старался с позывным " пятнадцатый".
Задерживали Ингушетии и чеченцев.
Необоснованные задержания.министр внутренних дел России был вынужден дать распоряжение омпринесении письменных извинений начальниками РОВД каждому необоснованно задержанному.?интересное позывной "15" случайно присвоили? Или чтобы знать с какого региона командированный?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры