Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 05 / 2022 Время Московское: 5595 Человек (а) в сети
 

ВС России оставил в силе приговор Аслану Яндиеву

Верховный суд России оставил в силе приговор Аслану Яндиеву, осужденному за причастность к двум терактам в Северной Осетии и участие в группировке Шамиля Басаева, сообщает «Кавказский узел».

Заседание, на котором рассматривалось обжалование приговора стороной защиты, состоялось 3 октября.

5 июля этого года, Северо-Кавказский окружной военный суд признал Аслана Яндиева виновным в совершении двух терактов в Северной Осетии и приговорил к 19 годам колонии строгого режима.

Яндиева обвинили в том, что он, по версии следствия, осенью 2005 года примкнул к группе Шамиля Басаева, организовал обстрел подстанции «Владикавказ-2», и два взрыва во Владикавказе 2 февраля 2006 года: в клубе игровых автоматов и на площади Штыба. В результате взрыва в клубе погибли 3 человека, 39 было ранено.

Кроме того, Яндиева обвинили в совершении трех подрывов самодельных бомб во Владикавказе и Пригородном районе. Приговор вынесен по статьям «бандитизм», «незаконный оборот оружия и боеприпасов», «совершение терактов», «покушение на убийство двух и более лиц».

В ходе судебного заседания 2 июля 2019 года, адвокат Андрей Сабинин указал, что Яндиев отрицает участие в НВФ, а его вину подтверждает только один свидетель обвинения — Алихан Оздоев.

Сабинин напомнил, что 23 апреля 2019 года двое из трех оставшихся в живых участников этой группы Умар Хадзиев и Рустам Цуров, уже осужденные по делам о терактах, отказались от показаний, в которых они упоминают об участии Яндиева в двух терактах, заявив, что не знают его, а признания из них выбиты под пытками.

Аслан Яндиев был объявлен в международный розыск в апреле 2007 года. В январе 2011 года он был задержан в Словакии, в июле 2018-го экстрадирован в Россию и заключен под стражу в следственный изолятор г.Владикавказ.

«Участие Яндиева в банде ничем не доказывается. Нет никаких материальных доказательств, есть только следственные допросы свидетелей…, от которых они отказались еще 15 лет назад. Остался единственный свидетель обвинения Оздоев», — заявил суду Сабинин и добавил, что нельзя «основывать обвинение на старых доказательствах».

Сабинин отметил неудовлетворительное состояние здоровья Яндиева, учитывая которое приговор, даже несмотря на вычет 7,5 лет, проведенных в тюрьме Словакии, можно считать смертельным для него. Согласно показаниям матери Аслана Яндиева, он признан инвалидом II группы еще в 2005 году.

В последнем слове на заседании 2 июля, Аслан Яндиев сказал:

«Я не боюсь справедливого суда. Пусть меня прокурор обвиняет в том, что я сделал, а не в том, что я не сделал… Теперь я буду гнить в тюрьме 20 лет? За что? Я и так просидел восемь лет просто так. В СИЗО, даже не в лагере. Вы, по сути, лишаете меня жизни. У вас счастливая жизнь, но она построена на несчастьях других».

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры