Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 11 / 2018 Время Московское: 176 Человек (а) в сети
 

Ваха Евлоев: «Надо привлечь туристов в Ингушетию».

Ингушский постпред при президенте России Ваха Евлоев человек неординарный – борец, многократный чемпион СССР, Европы, бизнесмен, меценат, политик, отец семерых детей. При информационной поддержке «Вестника Кавказа» Евлоев ответил на вопросы, поступившие на электронный адрес постпредства.

- Каковы приоритеты работы руководства Ингушетии в экономической и социальной сферах?

- Это развитие области образования, здравоохранения и культуры. За 20 лет существования республики очень многое сделано в этих сферах. У нас открылось несколько социально значимых объектов здравоохранения. До этого детская смертность была очень высокой, жителям республики приходилось вывозить детей на лечение в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Кавминводы. Руководство республики сегодня делает упор на молодежь, в частности, на ее занятость. Раньше наши дети учились в школах в три смены, теперь – в две. Многие ребята сегодня учатся в Москве, в таких технических вузах, как Бауманка. На разные мероприятия общероссийского масштаба приезжают одаренные дети.

В этом году глава республики дал поручение руководству Министерства культуры и Министерства по делам национальностей совместно с постоянным представительством объехать регионы, где мы проводили мероприятия по празднованию двадцатилетия республики. Был представлены народные коллективы, молодые таланты республики.

На сегодняшний день многое делается, чтобы молодежь больше привлечь к спортивному движению. У нас хороший задел, который сделали олимпийские чемпионы пекинской Олимпиады – Рахим Чахкиев и Назир Манкиев, на примере которых уже молодые ребята отбирались на Олимпийские игры в Лондон. Магомед Мусаев, очень хорошо боролся, и его попадание на Олимпийские Игры говорит о том, что спорт развивается. Неоднократный чемпион по профессиональным боям Ахмед Котиев с душой делает все возможное для того, чтобы заинтересовывать детей.

В преддверии юбилея республики в Ингушетии прошло грандиозное шоу «Битва в горах». Наплыв зрителей был огромным - порядка 15-20 тысяч человек. Приехали братья Емельяненко, почетные гости из разных стран. Мы хотим сделать так, чтобы постоянно проводились такие соревнования.

Глава республики добился того, чтобы Ингушетия была включена в туристический кластер. Компания «Акрополь» во главе с сенатором от Республики Ингушетия Паланкоевым Ахметом Магомедовичем взяла на себя тяжесть финансирования этого долгосрочного проекта.

В этом году нам не повезло со снегом, но, в общем, все было готово, потому что глава республики поставил задачу зимой скатиться всем на лыжах. Не получилось, потому что так условия распорядились. (Речь идет о неоднократном переносе открытия горнолыжной трассы в Джейрахском районе рядом с санаторием "Армхи", прим. ред.). Но думаю, что уже к следующей зиме у нас будет красивая, добротная лыжная трасса, где туристы смогут покататься, посмотреть на красоту наших гор, познакомиться с самобытностью людей. Это одна из приоритетных задач - привлечь туристов, тем самым повысив привлекательность республики.

- А чем занимается постпредство Ингушетии в Москве?

- Поддерживает взаимосвязь республики с федеральным центром. Сейчас появляется много экономических вопросов. У нас сегодня в 60 регионах есть постоянные представители республики. На 99% они работают на общественных началах. Эти люди откликнулись на призыв главы республики работать в регионах.

- Можно ли попасть к вам на стажировку в постпредство?

- Мы удовольствием мы на стажировку принимаем, мы с удовольствием приглашаем специалистов не только из нашей, но и из других республик. У нас Россия едина, и мы с большим удовольствием принимаем всех.

- Какой вам виделась родная республика на пике спортивной карьеры?

- Это было так давно. Я чемпионом СССР стал в 1977-ом, 1978-ом, 1979-ом, и тогда не было республики, была Чечено-Ингушетия, единая республика. У нас не было во всех ингушских селах ни одного спортивного зала. Сегодня в каждом районе у нас есть великолепный зал, есть бассейн.

Моя спортивная карьера была сложной – было много серьезных травм. В 1982 году я получил сильнейшую травму во Владикавказе перед чемпионатом СССР, уже будучи первым номером сборной СССР. Я шесть месяцев пролежал в больнице, прикованный к постели, и не было надежды, что я вообще буду ходить. Когда я начал тренироваться, на меня врачи как на сумасшедшего смотрели: «Ты на коляске всю жизнь будешь ездить». Но уже через год на Спартакиаде народов СССР я стал призером серебряным. Мне повезло с тренером, у меня был тренер в Дагестане Магомедов Меджид Магомедович, а потом я переехал в Белоруссию, меня пригласили, дали квартиру, все условия создали. Туда меня пригласил трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта, трехкратный знаменосец нашей олимпийской сборной Медведь Александр Васильевич. Он поверил в меня. Перед Спартакиадой народов СССР мне сказали: «Не надо тебе бороться, еще год потерпи». Но я решил выступать. Первая схватка с одним олимпийским чемпионом – выигрываю. Потом второй олимпийский чемпион – выигрываю. Эти самые тяжелые схватки я прошел. Когда сказали, что я боролся, врачи не поверили. На следующий год мы готовились уже на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Я в тот год выиграл на Чемпионате Европы, Советского Союза. Я стал первым чемпионом Европы среди ингушей. Мой труд был оправдан – на всех выступлениях за меня болели в республике друзья, и я знал, что не должен их подвести.

- Осенью истекают полномочия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Сегодоня много говорится о возможности отмены прямых выборов главы республики. Как бы вы прокомментировали ситуацию?

- В сентябре будут выборы главы республики. Главой республики сделано очень многое. Многое из этого не транслируют СМИ, хотя надо, чтобы показывали. Я в свое время сам баллотировался, я помню, как людей вытаскивал в 1992 году из заложников, которые близко не участвовали ни в каких процессах. Это все прошло у нас перед глазами, каждый совершил свой великий подвиг. Было время, что у нас люди просто не были защищены. Но нам нужна стабильная республика. А стабильной республика может быть только при той политике, которая ведется сегодня.

Источник: Вестник Кавказа

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пнд, 18/03/2013 - 13:12

почему реакционные зоны в республике должны быть ориентированы только на туристов из-за пределов Ингушетии?? У нас более 400 тыс. население из которых 80% не были в горной ингушетии... У нас есть люди которые умеют и хотят отдыхать и готовы платить за отдых, может начать искать, заманивать, привлекать, создавать условия для граждан Ингушетии - это был бы довольно большой и стабильный потребитель реакционных услуг.

magoma Пнд, 18/03/2013 - 05:01

ну и работайте

магич66 Пнд, 18/03/2013 - 04:38

очень трудно будет привлечь

Гость Вс, 17/03/2013 - 16:47

Daite rabotu ingusham,

Гость Вс, 17/03/2013 - 16:45

A luchshe privlech jitelei k rabote ,obespechit rabochimi mestami dat im rabotu...Marem

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры