Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 12 / 2018 Время Московское: 480 Человек (а) в сети
 

Султан Цечоев: «Ограничение режима потребления электрической энергии – наиболее действенная мера воздействия на должников»

С 29 сентября 2017 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии,

а также применения печатей хозяйственных обществ», которое утверждает изменения, внесённые в порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии.
Указанные изменения приняты в развитие Федерального закона от 03.11.2015 №307-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» и преследуют целью обеспечение своевременной платы за электрическую энергию и услуги по её передаче.
Об основных нововведениях в беседе с корреспондентом газеты «Ингушетия» рассказал директор филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ингушэнерго» Султан Цечоев.
– Султан Хамзатович, какое изменение вы назовете основным?
– Сокращение сроков и этапов процедуры ограничения электроснабжения потребителя. Поясню, в настоящее время правила введения ограничения режима потребления электроэнергии для неплательщика предполагают выполнение поставщиком электроэнергии трех обязательных этапов:
– потребитель по указанию поставщика обязан самостоятельно произвести ограничение режима потребления электроэнергии на объекты;
– исполнитель по заявке гарантирующего поставщика вводит частичное ограничение режима потребления;
– производится полное отключение абонента от энергоснабжения.
Отныне при наличии законных оснований процедура введения ограничения в общем случае сокращается до одного этапа - введения полного ограничения потребления электроэнергии.
– Без предварительного уведомления?
– Конечно, нет. Потребители-должники по-прежнему будут заранее уведомляться о приостановлении подачи электроэнергии. Однако законом предусматривается более широкий перечень способов уведомления: с помощью указанной в договоре электронной почты, смс-сообщения, публикацией на официальном сайте Общества, включением текста уведомления в счет за оплату электроэнергии, публикацией в периодическом печатном издании, являющимся источником официального опубликования нормативно-правовых актов, вручением уведомления нарочно, заказным письмом с уведомлением о вручении, или же любым иным способом, подтверждающим факт вручения. После направления соответствующего предупреждения полное ограничение потребления электроэнергии может быть введено уже через 10 дней.
– При какой сумме задолженности применяются подобные меры?
– Энергосбытовая компания теперь имеет право инициировать ограничение электроснабжения потребителя-должника при образовании задолженности в любом объёме без ожидания её накопления.
– Но существует категория так называемых «неотключаемых» потребителей.
– С октября 2017 года такие должники приравниваются к обычным потребителям – с той лишь разницей, что им будет дано дополнительное время «для обеспечения своих объектов альтернативными источниками питания и выполнения прочих мероприятий, исключающих риск возникновения ЧП при масштабном отключении электроэнергии».
– Наткнулся на любопытный пункт – «Установление обязанности самоограничения потребителем». Поясните, что это значит?
– Это значит, что в ряде случаев должников обяжут самостоятельно ограничивать свое энергопотребление. Например, в случае, если отсутствует техническая возможность ввести ограничение электроснабжения силами сетевой организации или по причине наличия присоединённых к сетям потребителя добросовестных субабонентов. Потребитель, получивший соответствующее уведомление от сетевой организации, обязан ограничить своё потребление самостоятельно в срок, указанный в уведомлении. Контроль самоограничения производится не позднее 10 дней с даты его введения и далее не реже чем один раз в 30 дней.
– Предусмотрена ли какая-либо ответственность за нарушения режима ограничения электроснабжения?
– В соответствии со статьёй 9.22 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», «за нарушение введённого полного или частичного ограничения режима потребления, невыполнение законного требования сетевой организации о самостоятельном ограничении режима потребления, необеспечение доступа представителю сетевой организации к принадлежащим потребителю энергопринимающим устройствам, нарушение требований о составлении актов согласования технологической и (или) аварийной брони, невыполнение мероприятий, обеспечивающих готовность к введению полного ограничения режима потребления электрической энергии» предусматриваются следующие меры ответственности: штраф для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 100 тыс. рублей; дисквалификация должностного лица на срок от 2 до 3 лет; штраф для юридических лиц в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
– И последний вопрос: как вы считаете, действительно ли упрощенный порядок будет способствовать улучшению платежной дисциплины?
– Да, по опыту работы могу вам с уверенностью сказать: ограничение режима потребления электрической энергии – наиболее действенная мера воздействия на должников.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Пт, 29/09/2017 - 09:53

ни слова не сказал о планах по замене трансформаторов,замене столбов-проводов,по устойчивому напряжению в сети.Обидно когда просто стригут население

Гость7 Чт, 28/09/2017 - 21:31

Россия списала странам Африки более $20 млрд долга

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры