Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 04 / 2017 Время Московское: 488 Человек (а) в сети
 

Суд в Ингушетии вынес решение об аресте жителя села Плиево Масхуда Чибиева

Суд в Назрани вчера вынес решение об аресте на два месяца жителя села Плиево Масхуда Чибиева, которому предъявлено обвинение в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Родственники Масхуда Чибиева с 29 октября не могли установить его местонахождение и заявляют о фабрикации обвинения
Адвокат: Масхуд Чибиев отказался от медицинского освидетельствования

Назрановский районный суд вчера избрал меру пресечения в отношение Масхуда Чибиева в виде содержания под стражей сроком на два месяца, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат по назначению Фатима Мержоева.

"Ему предъявлено обвинение по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ (участие в НВФ). Сегодня суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста на два месяца. Он обвинение в части участия не признает, согласившись лишь на участие в пособничестве. Он говорит, что да, я оказывал помощь, но никогда бы никуда не пошел и не убил", - рассказала адвокат.

Мержоева отметила, что жалоб на содержание и недозволенные методы ведения следствия у ее подзащитного нет.

"У него жалоб нет, насколько я поняла. Я попыталась ему всячески оказать помощь, явных телесных повреждений на нем не было, я настаивала на медосвидетельствовании, так как на лице у него были ссадины, однако он отказался. Также предложила руководствоваться статьей 51 Конституции России (право не свидетельствовать против себя или близких родственников), однако Масхуд решил давать показания. Он жаловался на то, что к нему не допускают адвоката. У него должен быть адвокат по соглашению, однако, как я выяснила впоследствии, соглашение не было должным образом оформлено, по причине чего адвоката не допускали", - сообщила Фатима Мержоева.

При этом адвокат отметила, что "состояние задержанного было относительно удовлетворительным", однако "ощущалось, что он находился в тяжелых условиях".

Защита настаивала на избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, однако суд прислушался к доводам прокурора, сообщила адвокат.

"Мы просили учесть, что он не оказывал никакого сопротивления, что на протяжении с 2009 года на все вызовы является, однако прокурор сделал ссылку на то, что на него могут оказать влияние находящиеся в розыске. И что, несмотря на нахождение под домашним арестом, он совершал противоправные действия, потому считает целесообразным, чтобы в отношении него было избрано содержание под стражей", - заключила адвокат.

Руководитель ОНК: наблюдательная комиссия проверит все обращения
В Общественной наблюдательной комиссии по Республике Ингушетия корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что увидеться с задержанным членам комиссии пока не удалось.

"К нам поступило заявление, на основании которого двое сотрудников ОНК ходили проверять сообщение в Назрановский ГОВД, но на момент проверки Чибиева там не было", - сказал руководитель ОНК Магомед Муцольгов.

При этом руководитель ОНК отметил, что в ближайшее время наблюдательная комиссия планирует провести комплексную проверку по всем поступившим в комиссию обращениям.

В аппарат уполномоченного по правам человека также обращение родственников Масхуда Чибиева пока не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Ингушетии Джамбулат Оздоев.

"Кавказский узел" не располагает в настоящее время комментарием представителей следствия относительно заявлений о нарушении прав Масхуда Чибиева.

Отметим, что Масхуд Чибиев приходится родным братом Дауду Чибиеву, 1982 года рождения, убитому 2 августа 2008 года в муниципальном округе Плиевский в Назрани. Военные обстреляли машину, в которой ехали Дауд и его односельчанин Хамзат Гарданов. По сообщению штаба Временной группировки войск, Гарданов и Чибиев были убиты после того, как отказались покидать охраняемую зону.
Кавказский узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры