Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 01 / 2017 Время Московское: 680 Человек (а) в сети
 

В Париже, скоро состоится открытие нового памятника-чурта на могиле Магомеда Джабагиева

В Париже, скоро состоится открытие нового памятника-чурта на могиле Магомеда Джабагиева
Французский оргкомитет наметил официальное открытие нового памятника чурта на могиле Магомеда Джабагиева в Париже на

начало 2016 года. На открытие, чтобы почтить память уникального человека, общественного деятеля, лингвиста, этнографа, собирателя ингушского фольклора, приглашены представители ингушского зарубежья из Европы и делегация  из республики Ингушетия.

Соглашение о торжественном открытии обновленного чурта на могиле Магомеда Джабагиева было достигнуто на прощедщей неделе в Париже на совместной встрече делегации из республики Ингушетия во главе с Министром по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия, Исы Бокова - представителя европейского межрегионального комитета по восстановлению памятника Магомеду Джабагиеву и Зайнап Джабагиевой - представителя семьи Джабагиевых во Франции.

 

Боков Иса, муниципальный служащий, регион Лоррен, Франция : « …Прошлое, настоящее и будущее ингушского народа связаны неразрывно. Поэтому наш долг - еще раз вспомнить о людях, которые оставили свой яркий след на этой земле. У представителей ингушского сообщества законные вопросы по поводу истории начала 20 века, о судьбах наших соотечественников, о тех, кто иначе относился к октябрьской революции, или когда наши предки были не по своей воле разделены на белых и красных. Ингуши – имигранты представители первой волны, до того как покинуть Россию, служили преданно Российской империи. Многочисленные примеры высокой нравственности и морали, которыми обладали ингуши в те сложные периоды, которые были свойственны Российской интелегенции, свидетельствуют об этом. Необходимо отметить, что в те годы, мы потеряли часть интеллектуального потенциала ингушского народа, в связи с выездом интеллегенции за пределы России. Многие из них так и умерли в иммиграции, не дождавшись своей реабилитации. Но о них, стоит вспомнить. Одним из таких был Магомед Джабагиев.                                                                           Его историческая заслуга заключается в том, что он был одним из активных участников создания Республики горцев Кавказа (Горская республика).

Магомед  Джабагиев родился 23 августа 1876г. в Насыр-Корте. Окончил Владикавказское реальное училище и Рижский политехнический институт. В 1912-1917гг. он являлся коллежским советником, занимал должность главного агронома Донской, Кубанской и Терской областей. Он входил вместе с младшим братом Висангиреем Джабагиевым в ЦК Союза объединенных горцев Кавказа, созданного в мае 1917 года на I съезде горских народов во Владикавказе.  После провозглашения Горской республики, Магомед занимал пост Председателя Ингушского Национального Совета. В 1919 году Горское правительство переехало в Тифлис и здесь, продолжило борьбу за независимость народов Кавказа.  25 февраля 1921 года войска Красной Армии, без боя вошли в Тбилиси, Магомед и Висангирей  в этот период находились на версальской международной конференции во Франции.  Новые грузинские власти начали массовые репрессии и преследования против всех, кто был против большевиков, а братьям Магомеду и Висангирею Джабагиевым был вынесен смертный приговор, поэтому, они вынуждены были остаться во Франции. В эмиграции Магомед жил сначала в Марселе, потом в Париже, где умер 22 фераля 1937 года. У него было три дочери: Фатима и Зара похоронены во Франции, а Зарема в США.

В 1935 году, в Париже, вышла книга Магомеда Джабагиева на французском языке под названием "Тексты по ингушскому фольклору" в переводе и с комментариями проф. Ж.Дюмезиля

Член французской академии, ученый-языковед Жорж Дюмезиль в 1935 году написал о Магомеде Джабагиеве следующие слова во введении книги : « Весной 1934 года месьё Албогачиев с которым я работал над ингушским языком предыдущие годы в летнее время, познакомил меня со своим зятем (здесь имеется в виду с мужем его сестры), месьё Магомедом Джабагиевым, иммигрантом, который проживал в тяжелейших условиях, этот стареющий человек, хранил незабвенно, то что было всегда главной целью его жизни : служить своему народу.

Ещё во время учебы в Российской гимназии молодой Магомед  уже тогда инстиктивно начал записывать ингушский фольклер. В свое свободное время от учебы, он собирал ингушские песни, традиции, пословицы, он их заучивал наизусть и как мог записывал со странным, но очень умно подобрным алфовитом ».

Далее, Дюмезиль пишет : « …. Магомед Джабагиев сказал мне при встрече, что его мечта сосредоточить все свое свободное время в иммиграции на использовании всей информации сосредоточенной в его памяти (ингушские песни, фольклор, пословицы), которые он собрал с детства, выбрать из них все ценное в плане интеллекта и морали, с учетом ингушских обычаев и передать их ингушской молодежи, для изучения ».                                                                       22 февраля 1937 года, в 6 утра, сердце Магомеда  Джабагиева внезапно остановилось, он умер в своей квартире в пригороде Парижа. Ему было 59 лет, для него трагедией было прежде всего, не возможность вернутся на родину, он много тоскавал по родной горной Ингушетии.

Руслан Хаутиев - министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия:

"Сегодня в пригороде Парижа нашему известному соотечественнику, общественному деятелю, лингвисту, этнографу, собирателю ингушского фольклора установлен прекрасный обновленный памятник- чурт, что является заслуженной оценкой высокого вклада Магомеда Джабагиева в развитие ингушской государственности и культуры".
Магомед Дзагиев - председатель Совета старейшин регионов Лоррен и Франш-конте, Франция : Мы приняли участие в этой акции потому что убеждены, что патриотизм лишь на словах пользы народу принести не может. Только дело, только личный вклад могут быть полезны твоему народу. Известный писатель Чингиз Айтматов написал очень мудрые слова:   "у народа, который не помнит свою историю - нет будущего". Поэтому, мы старшее поколение, считаем своим долгом, в повседневной работе – сделать все, для того, чтобы наше подрастающее поколение в Европе, помнило историю ингушского народа, чтило ингушские обычаи и традиции, как этого хотел Магомед Джабагиев.

Сегодня, можно со всей уверенностью сказать, что передающееся из поколения в поколение, ингушские традиции и обычаи стали одним из действенных средств приобщения ингушской  молодежи к современной жизни нашего общества, к сохранению национальных традиций, и приумножению культурно-духовного богатства нашего народа. И время показало, мы на правельном пути. Республика Ингушетия развивается.

 Зайнап Джабагиева - представитель семьи Джабагиевых во Франции : Мне прежде всего хочется выразить слова благодарности ингушским семьям из регионов Лоррен и Франш-конте  (Франция) и из города Арлон (Бельгия) за поддержку и участие в строительстве обновленного памятника-чурта нашему близкому родственнику. Нам было нелегко, при организации восстановительных работ, были трудности, но благодаря личному вмешательству Главы республики Ингушетия Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова, все вопросы организационного и финансового направления были решены. Уполномоченное предприятие, которое произвело строительные работы по обновлению чурта и прилегающей территории выполнило все необходымые работы в срок.

От имени семьи Джабагиевых, проживающих во Франции, выражаю сердечную благодарность Юнус-Беку Баматгиреевичу Евкурову за его внимание и личное участие в решении всех вопросов связанных с восстановительными работами на могиле Магомеда Джабагиева.

Немного истории. Мусульманское кладбище Бобинье в Париже— уникальный памятник российской эмиграции первой волны, состоящая в основном из числа выходцов с Северного Кавказа. Это были прежде всего представители дореволюционной политической и военной элиты. Кладбище в Бобиньи было создано в 1935 году, как частное, и находилось в собственности местной мусульманской общины до 1996 года, затем кладбище, с 25 января 1996 года, переходит под упраление межгородского обьединениея ближайщих четырех городов, согласно делегированной компетенции по закону о местном самоуправлении во Франции. Одновременно кладбищу присвоили статус исторического монумента. Благодаря этому статусу, офис по туризму города уже начал предлагать туристам из разных стран мира совершить визит на кладбище Бобиньи в пригороде Парижа, для осмотра памятников мусульманской культуры.

Байначарн Дал гешт долд! Дал къахетам болб! Дал барт ца1 болб вей!

Пресс-центр Франко-ингушской Ассоциации, регион Лоррен, Франции

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры