Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 06 / 2017 Время Московское: 698 Человек (а) в сети
 

Осетинская элита тоньше других чувствует тайные страхи Кремля и тонко играет на них перед Путиным Владикавказ за столетия отточил свою роль оплота российской власти на Кавказе

Глава парламента Северной Осетии Алексей Мачнев вновь умело отличился перед Владимиром Путиным. В этот раз в деле борьбы с коррупцией и оппозицией. Ранее он умело подыграл Москве в отмене губернаторских выборов в республиках Северного Кавказа.

Методы Путина и методы Навального

Как сообщают СМИ, Владимир Путин на днях провел встречу с членами Совета законодателей страны. На этой встрече глава североосетинского парламента Алексей Мачнев воздал хвалу методам Владимиру Путина в деле борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти и обрушился с критикой на Алексея Навального за ту же самую борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти.

Воздавая хвалу решимости Владимира Путина, с которой он отправляет в отставку и дает санкция на задержания проворовавшихся губернаторов, Алексей Мачнев отметил: "Уголовная ответственность перед расхитителями всех мастей должна быть усилена”.

Что же касается методов борьбы с коррупцией, которые применяет российская оппозиция, Алексей Мачнев назвал их «псевдоборцами» и обвинил их в стремлении «утопить суть вопроса в словоблудии и увести население от реальных задач по обузданию коррупции».

Информационно-аналитической порта «Кавказ.Реалии» пишет, что Владимир Путин поддержал Алексея Мачнева, призвав различать тех, кто действительно хочет бороться с коррупцией, и тех, кто пытается использовать это как инструмент в своей собственной политической борьбе для саморекламы”.

Более того, Путин заявил, что лозунги о борьбе с коррупцией, которые выдвигает российская оппозиция, используются как инструмент политической борьбы. На его взгляд, такие же лозунги применялись на Украине и во время арабской весны и привели к печальным результатам.

Хотя ни тот, ни другой не упомянули российского оппозиционера Алексея Навального, было очевидно, что мишенью обоих политиков стал именно он. Поскольку именно Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией стали основной головной болью Кремля в последние месяцы.

Напомним, что Алексей Навальный снял фильм с обличениями коррупционных схем, в которые вовлечен премьер-министр России Дмитрий Медведев. И по следам этого фильма вывел на митинги протеста тысячи людей по всей стране с требование отставки Медведева с поста премьера.

Жители видят, глава подмечает

«Кавказ.Реалии» приводит мнение жителя Владикавказа Владимира Санакоева из Владикавказа, который заявил, что выступление Мачнева перед Путиным - постановочная критика, "в русле прозвучавших в Кремле негативных оценок в адрес тех, кто имитирует борьбу с коррупцией, а иногда и использует ее в личных интересах".

Собеседник "Кавказ.Реалии" недоумевает, кто мешал Мачневу сделать такое заявление с трибуны местного парламента: "Или он только рядом с Путиным прозрел?". Санакоев, по собственному признанию, со скепсисом относится к борьбе властей с коррупцией поскольку погоня за взяточниками стала частью госуправления.

"О чём речь, когда у всех поголовно морды в пуху. А если и есть порядочные чиновники, силовики, то они исключение!" – приводит его мнение портал «Кавказ.Реалии».

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров также регулярно обращает внимание на проблему противодействия коррупции. Это и контроль за исполнением бюджетного законодательства, и пресечение хищений бюджетных средств. Эта работа, по мнению Битарова, должна вестись системно, а не превращаться в кампанейщину.


Алексей Мачнев и Вячеслав Битаров
Подводя итог антикоррупционной деятельности в Северной Осетии, глава республики Вячеслав Битаров призвал институты гражданского общества, депутатский корпус и правоохранительные органы усилить работу, направленную на противодействие коррупции.

«Коррупция подрывает социально-экономическую сферу, негативно отражается на предпринимателях и инвесторах,оказывает разрушительное воздействие на все общество. В своем недавнем Послании Владимир Путин верно отметил, «борьба с коррупцией - это не шоу». Нам надо подойти системно к искоренению этого зла, которое тянет нашу республику назад», – считает Вячеслав Битаров.

По мнению главы республики, высшим руководством страны предпринимаются исключительные меры по борьбе с коррупцией, и они вполне оправданы. Это наглядно видно по недавним задержаниям должностных лиц, занимающих высокие государственные посты, по подозрению в совершении коррупционных действий.

Осетия, отменившая выборы

В принципе, элита Северной Осетии, как и столетиями ранее, тоньше других на Кавказе чувствует потайные желания и страхи Кремля. И умеет подать Москве желаемое в наиболее удобном для нее формате. К примеру, тот же Алексей Мачнев отличился перед Москвой тем, что предложил схему отмены губернаторских выборов на Кавказе, выдав ее за инициативу народов Северного Кавказа.

OnKavkaz подробно писал об этом сюжете в недавней политической истории России и Северного Кавказа. Так, 3 декабря 2012 года на заседании в Кремле председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил дать регионам право отменять у себя выборы глав республик.

«Видя, как проходят выборы в ряде наших субъектов, мы не можем не замечать то, что в этом процессе происходит накал общественно-политической ситуации, что в худшую сторону меняется социально-экономическое положение», — заявил руководитель североосетинского парламента.

По его словам, в тех регионах, которые откажутся от выборов, процедура назначения должна быть такой: партии, которые представлены в Госдуме и региональном парламенте, предлагают президенту свои кандидатуры на пост губернатора.
Осетия, как виновница отказа от выборов глав республик Северного Кавказа
Осетинские коммунисты попытались вновь поднять вопрос о прямых выборах

Тот выбирает подходящих и вносит их на рассмотрение депутатов заксобрания, а они уже выбирают губернатора. Фактически Мачнев предложил ту же систему, что была представлена самим Владимиром Путиным.

Вполне естественно, что Путин инициативу Мачнева поддержал. «Там, где люди чувствуют какие-то угрозы для себя, угрозы дестабилизации, межэтнических конфликтов, там нужно предоставить право более гибко решать вопросы подобного рода», — сказал он. Речь шла, именно, о Кавказе.

Интересен тот факт, почему с наиболее удачными инициативами в тайные желания Кремля попадает именно Алексей Мачнев, а не, к примеру, сами главы Северной Осетии – от Таймураза Мамсурова до Вячеслава Битарова.

Дело в том, что до своего прихода в руководство осетинского парламента Мачнев был сотрудником полпредства в ЮФО, то есть, фактически, Администрации президента. Где он выработал навык тонко улавливать дыхание Кремля и формулировать на основе уловленного наиболее удобные для Москвы инициативы, которая та с готовностью принимает.

Фатима Плиева
On Kavkaz

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры