Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 30 / 05 / 2020 Время Московское: 654 Человек (а) в сети
 

Налоговые каникулы и временная занятость: как в СКФО помогают бизнесу в период пандемии

Многие предприятия в регионах Северного Кавказа продолжают работать в условиях пандемии, обеспечивая население продуктами питания и товарами первой необходимости. Некоторым удается сохранять объемы производства и даже планировать увеличение штата, ряд предприятий перепрофилировались и начали выпуск другой продукции, однако есть и такие предприятия, которым пришлось перевести сотрудников на неполную занятость, а некоторые оказались под угрозой увольнения.

Власти для поддержки бизнеса снижают налоговые ставки и увеличивают субсидирование ряда отраслей, вводят льготное кредитование для предпринимателей, а также ищут альтернативные формы занятости для сотрудников временно простаивающих предприятий. Эти и другие меры направлены на то, чтобы сохранить коллективы крупных предприятий и субъекты малого бизнеса, которые обеспечивают работой большую часть населения.

Непрерывная работа
Некоторые крупные предприятия Северного Кавказа из-за связанных с пандемией ограничений вынуждены отправить на удаленный режим и даже в отпуска часть сотрудников, однако объемы производства при этом сохраняются. Так, в одном из самых крупных садоводческих хозяйств СКФО - "Сад-гигант "Ингушетия", с коллективом более 1 тыс. человек, который занимается выращиванием более 15 сортов яблок, сейчас в ежедневном режиме работают только 50 сотрудников.

"Наш штат составляет 1160 человек, из них сейчас работают около 50 человек. Желающие ушли в отпуск без содержания, но на месте работают специалисты, которые необходимы для отгрузки продукции. У нас продовольственное предприятие, которое не может прекратить работу", - рассказал ТАСС гендиректор предприятия Замир Балкизов.

По его словам, сотрудники, которые предпочли работать в период самоизоляции, обязательно проходят ежедневную проверку. "Мы измеряем температуру каждому, кто входит на предприятие, всем выданы маски, в необходимом количестве есть перчатки, каждый час проводится дезинфекция помещений, оборудования, дверных ручек", - отметил Балкизов. На предприятии отмечают: если остановить работу таких компаний, то цены на фрукты в РФ могут возрасти. "Мы ежедневно отгружаем почти по 400 т продукции, если мы остановим отгрузку, цены взлетят по стране, а мы с декабря месяца не поднимали цен на яблоки", - сказал Балкизов.

По его словам, несмотря на довольно сложную ситуацию, возникшую из-за пандемии коронавируса, в перспективе предприятие думает о привлечении дополнительных работников. "Летом у нас есть сезонные работы, где люди смогут работать не коллективно, а индивидуально в саду, на своем месте, на расстоянии друг от друга, как на самоизоляции", - сказал гендиректор.

Крупнейший на Ставрополье холдинг по производству минеральной воды не снизил объемов выпускаемой продукции даже после перевода на "удаленку" части штата. "Сотрудники, задействованные в процессе производства, ежедневно проходят осмотр и соблюдают все необходимые меры безопасности. Весь административно-управленческий персонал переведен на удаленную работу. На сегодняшний день значительных изменений в части объема реализуемой продукции мы не наблюдаем, как и нехватки продукции, никаких задержек по заработной плате нет", - рассказал ТАСС гендиректор холдинга "Аква" Святослав Вильк.

Он добавил, что предприятие не только не собирается останавливать свою работу, но и оказывает поддержку заразившимся коронавирусом. "Mы доставили необходимое количество воды - более 5 тыс. бутылок - в учреждения здравоохранения региона", - отметил собеседник ТАСС, добавив, что такая же помощь будет оказана и в других регионах страны.

Ограниченная занятость и риск увольнения
Как сообщили ТАСС в комитете занятости населения Северной Осетии, по результатам проведенного опроса никто из работодателей пока не планирует сокращать персонал, однако около 100 предприятий планируют ввести режим ограниченной занятости, неполный рабочий день либо перевести сотрудников на дистанционный режим.

Тем временем в ряде регионов говорят о реальных рисках сокращения штатов на предприятиях. Так, по данным Минтруда Дагестана, по состоянию на 1 апреля 2020 года 83 предприятия региона уже заявили о предстоящих увольнениях более 2,7 тыс. работников. Под угрозой увольнения находится более 1,9 тыс. работников, в том числе сотрудники промышленных предприятий ОАО "Завод Дагдизель", ООО "ДагестанСтеклоТара", ОАО "Завод стекловолокна", ОАО "Каспийский завод точной механики" и других.

Чтобы обеспечить жителям республики временную занятость, региональный Минтруд заключил первое дистанционное соглашение с общественной организацией "Мобильные кадры России" о привлечении дагестанцев к строительству скоростных автомобильных дорог в России - республиканский молодежный центр занятости "Успех" уже начал прием заявок на трудоустройство по этой программе.

При этом некоторые предприятия сумели частично переориентировать свое производство на выпуск продукции, наиболее востребованной в условиях пандемии. "Производственные цеха закрыты, сотрудники находятся дома. Работает только один производственный участок, который занят производством защитных медицинских масок", - сказали ТАСС на "Кизлярском электромеханическом заводе", который производит продукцию оборонного и гражданского назначения.

Поддержка МСП
Власти регионов Северного Кавказа в первую очередь поддерживают малый бизнес, на долю которого приходится существенная доля рабочих мест. К примеру, в Чечне до конца 2020 года ввели налоговые каникулы для предпринимателей и компаний-работодателей.

"Эти меры предполагают снижение налоговых ставок, освобождение от уплаты налога на имущество организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания, снижение ставки налога на имущество организаций, освобождение от уплаты транспортного налога индивидуальных предпринимателей, занятых регулярными перевозками пассажиров автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении", - сказали ТАСС в правительстве Чечни, добавив, что перечень мер поддержки планируется расширить, в частности, включить в него поддержку крупных производственных предприятий.

Похожий перечень мер разработан и в Дагестане. По словам курирующего экономический блок первого вице-премьера правительства республики Гаджимагомеда Гусейнова, это снижение налоговой ставки для упрощенной системы налогообложения в сфере социального предпринимательства и аграрном секторе в два раза - с 6% до 3%, в сфере информационных технологий - до 1%, выдача льготных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства через дагестанский лизинговый фонд.

В Ставропольском крае решено увеличить на 26,6 млн рублей субсидирование регионального Фонда поддержки предпринимательства, который является оператором центра оказания услуг "Мой бизнес" в регионе и оказывает консультативную поддержку. Предпринимаются и другие меры поддержки: решено вдвое снизить налог на коммерческие площади.

Дополнительная поддержка
В Минэкономразвития Ингушетии ТАСС сообщили, что меры поддержки бизнеса будут разработаны в течение нескольких дней. Тем временем министерство труда и социального развития региона попросило работодателей предоставить в центры занятости населения информацию о планируемом увольнении, введении режимов неполной занятости и временной удаленной работы в связи с введением карантина.

Аналогичная работа ведется в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. "Минтруд РФ прорабатывает дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов в связи с введением ограничительных мер, на сегодняшний день через портал "Работа в России" происходит опрос работодателей республики, нуждающихся в господдержке", - рассказали ТАСС в управлении государственной службы занятости населения КЧР.

В Дагестане уже начали работу по включению предприятий республики в реализацию антикризисных мероприятий за счет средств федерального бюджета. "Предусмотрена организация временной занятости и общественных работ для работников предприятий, находящихся под риском увольнения, опережающее профессиональное обучение, стимулирование создания дополнительных рабочих мест для безработных граждан и другие формы поддержки. В реализации данных мероприятий могут принять участие предприятия республики, в которых имеются работники, находящиеся под риском высвобождения", - говорится в сообщении пресс-службы министерства труда и социального развития Дагестана.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры