Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 09 / 2019 Время Московское: 299 Человек (а) в сети
 

МВД связало митинги в Москве с организаторами акций на Кавказе. Силовики ищут доказательства иностранного вмешательства

Главное управление МВД России по СКФО изучает возможную связь между протестными акциями в Москве и на Северном Кавказе. Об этом говорится в распоряжении о проведении оперативно-разыскного мероприятия от 15 августа за подписью начальника 3-й ОРЧ ГУ МВД России по СКФО полковника полиции Мусы Макитова, с которым ознакомился РБК. Подлинность документа подтвердили РБК в пресс-службе организации «Правовая инициатива».

В распоряжении говорится о том, что в результате проведенных силовиками мероприятий по установлению лиц, причастных к беспорядкам в столице 27 июля и 3 августа, установлено, что одним из их организаторов была неустановленная группа лиц. Эта группа, по версии МВД, является координаторами деятельности северокавказских автономных НКО и общественных объединений, получающих иностранное финансирование. Эта же группа лиц может быть причастна к организации и проведению протестных акций и массовых беспорядков на территории СКФО, используя возможности НКО за счет иностранного финансирования «противоправных действий и экстремистской деятельности, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе», говорится в распоряжении МВД.

В действиях этой группы лиц полковник Макитов усмотрел признаки нарушений по ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 282 (возбуждение ненависти) УК РФ, а также иные составы.

Для получения дополнительной информации о деятельности лиц, причастных к протестам и экстремистской деятельности, полковник распорядился провести обследование офиса «Правовой инициативы» в Назрани сотрудникам главка МВД по СКФО при участии СОБРа управления Росгвардии по КБР. В распоряжении говорится о необходимости проверить бухгалтерскую, экономическую и другую финансовую документацию, изъять технику, документы и электронные носители с информацией о противоправной деятельности.

РБК отправил запрос в ГУ МВД по СКФО.

Адвокат «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова подтвердила в Facebook, что в ингушской Назрани 16 августа начался обыск в офисе проекта «Правовая инициатива» и в распоряжении окружного главка СКФО говорится о мероприятиях по установлению лиц, причастных к беспорядкам 27 июля и 3 августа в Москве.

«Официально мы связываем незаконный осмотр московского офиса и обыск в Назрани сегодня», — сказала РБК пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич. По ее словам, адвокаты организации в Назрани с самого начала защищают организаторов протестных акций в Ингушетии: Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева и еще около десяти активистов, которые были задержаны после митинга в Магасе. «Нам известно, что полиция изымает бухгалтерские документы и уставные в офисе в Назрани», — подтвердила она. Силовики при обысках изъяли всю документацию правозащитников за 2017–2019 годы, отметила Бабич.

Ранее, 14 августа, сотрудники ФСБ и СОБРа пришли с обысками в московский офис в Сыромятническом переулке, где располагается «Правовая инициатива».

Организация работает с 2000 года и занимается защитой жертв нарушений прав человека, которые связаны с вооруженными конфликтами, операциями по противодействию терроризму, пытками и гендерным насилием на территории СНГ. Юристы организации представляют клиентов по жалобам в Европейский совет по правам человека (ЕСПЧ).

Не согласованные с властями акции, организованные не допущенными до выборов независимыми кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице 14 июля, 27 июля, 3 и 10 августа. Полиция задержала по их итогам в общей сложности около 2 тыс. человек. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, в том числе по факту массовых беспорядков, в рамках которого арестованы 13 человек. Уголовное дело о воспрепятствовании работе столичных избиркомов курирует Служба по защите конституционного строя ФСБ, говорили источники РБК.

Силовикам надо оправдать применение силы при разгоне акций в столице и на Кавказе и послать сигнал части общества, пассивно симпатизирующей протестующим, прокомментировал РБК политолог Евгений Иванов. По его мнению, МВД старается сместить акценты на то, что они охраняют порядок от иностранного вмешательства, а не занимаются ущемлением свобод и прав граждан. Про «иностранное вмешательство» в российскую политику через участие в протестах в столице ранее говорили лидеры думских партий — 19 августа совет нижней палаты обсудит эту тему во внеочередном порядке.

Адвокат коллегии «Фрейтак и сыновья» Вадим Багатурия не видит оснований связывать экстремистскую деятельность в СКФО с московскими событиями, «где состав массовых беспорядков под вопросом». «В любом случае решение о расследовании подобного нового эпизода находится в исключительной компетенции СК, а не МВД», — указал он.

Источник:rbc.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископпом Вс, 18/08/2019 - 17:31

Во всем виноваты Чайки на мусорных свалках вдоль взлетных полос и пожары леса! А также гибель лошарике и атомной батарейки!
Это действует на сознание отдельных товарищей в виде протеста и выброса адреналина в пространство и время. Временной континуум возбуждается по верентикали. Другого варианта нет

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры