Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 09 / 2019 Время Московское: 339 Человек (а) в сети
 

Кружева Следственного комитета. «Закручивание гаек» ведет к росту преступлений экстремистской направленности

Преступлений экстремистской направленности стало в России значительно больше в сравнении с началом года. Об этом заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. То же самое он констатировал в феврале, подводя итоги ушедшего года. И это при том, что именно в последние два года постоянно ужесточается антиэкстремистское законодательство.

Обозреватель «Кавказской политики» - о том, почему рост соответствующих преступлений продолжится и дальше, и чем это грозит «обычным» гражданам.

Негодные органы

«К сожалению, произошел рост числа преступлений экстремистской направленности. Увеличилось на 72% число преступлений террористического характера», — сказал глава Бастрыкин на коллегии в четверг, 24 июля.

По его мнению, к таким последствиям привели «запоздалые и нерешительные действия госорганов по пресечению этих преступлений», отмечает РИА «Новости».

Согласно февральскому заявлению Бастрыкина, напоминает издание, «в минувшем году, по сравнению с 2012-м, количество преступлений экстремистского характера в России выросло на 30%».

С чем же связан неуклонный рост экстремизма? Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, следует «разложить» цитату главы следкома на составляющие.

В первой части Бастрыкин жалуется на рост преступности, во второй – обвиняет госорганы в нерешительности. По сути, это такая игра на грани фола: я возглавляю Следственный комитет, но вынужден констатировать, что экстремизма стало больше; однако виноваты в этом не мы…
Экстремизма стало больше из-за нерешительности госорганов, – Бастрыкин
Стратегия и тактика

В конце апреля перед Советом федерации отчитывался генпрокурор Юрий Чайка. Как известно, он раскритиковал предложение Бастрыкина ввести в УПК понятие «объективная истина». А также указал на то, что более тысячи россиян незаконно находятся в местах лишения свободы по вине правоохранительных органов.

«По данным надзорных проверок, в 2013 году незаконно задержаны и арестованы 1195 человек. Многие из них содержались под стражей годами. Размер выплат в качестве возмещения ущерба составил более 700 млн рублей», — констатировал генпрокурор, добавив при этом, что ни один из сотрудников правоохранительных органов не понес за это ответственности.

Вражда Генпрокуратуры и Следственного комитета началась давно, почти сразу после образования СК. История достаточно известная, останавливаться на ней мы не будем.

Понятно, что обе стороны «воюют» за расширение полномочий. И Бастрыкин не упустил возможности сделать выпад в адрес госорганов, подразумевая главным образом основного своего оппонента.

В общем, вторая часть приведенной в начале цитаты посвящена, так сказать, стратегической задаче — усилить влияние СК. Тактика же, по всей видимости, заключается в том, чтобы получить дополнительные ресурсы и рычаги на борьбу с экстремизмом.

Стратегическая задача СК – расширить полномочия, тактическая – получить дополнительные ресурсы
Куда дальше?

И вот здесь начинается самое интересное. 22-23 июля президент подписал целый ряд законов. Помимо прочего, введен тюремный срок за нарушения на митингах, усилена ответственность «за деяния, направленные на нарушение территориальной целостности России». Кроме того, внесены изменения в закон о прокуратуре — для генпрокурора и прокуроров субъектов, городов и районов устанавливается пятилетний срок полномочий, а также основания и порядок их продления.

Надо сказать, названные нормативно-правовые акты – лишь вершина айсберга. Основная масса репрессивных законов была принята ранее. И «Кавказская политика» предлагала вниманию читателей подробный обзор законотворчества в последние два года.

Перечислять все подписанные документы нет необходимости, выделим лишь некоторые. В первую очередь, это антитеррористический пакет мер, подразумевающий, в частности, ответственность родственников террористов и расширение полномочий ФСБ. Можно вспомнить также резонансные законы о сепаратизме, нацизме, усиление ответственности за экстремизм, приравнивание блогеров к СМИ и т.д.

Казалось бы, куда дальше? Чего еще добивается Следственный комитет? Если вы не справляетесь в таких условиях, то стоит ли пенять на госорганы?

Замыкая круг

Очевидно, что чем шире становится круг лиц, потенциально подпадающих под экстремистские статьи, тем больше фиксируется преступлений соответствующей направленности. И сухая статистика «призывает» предпринять какие-то меры. На это и рассчитывает Бастрыкин.

​Усиление «борьбы с экстремизмом» приводит к росту статистических показателей
Наверняка в чем-то ему пойдут навстречу: тренд внутренней политики — постоянное ужесточение способов борьбы с собственными гражданами. Вряд ли что-то в этом плане изменится в ближайшее время — на фоне гражданской войны на Украине. Но что произойдет после очередного закручивания гаек?

А дальше Бастрыкину придется оправдывать привлечение дополнительных ресурсов. Стало быть, для отчетов потребуются «высокие» показатели. В таком случае, во-первых, для граждан повышается риск оказаться в камере «для профилактики» — то, на что обращал внимание Чайка. Во-вторых, цифры в итоге вновь укажут на рост преступности. Глава следкома опять найдет, на кого кивнуть головой, убедит всех вокруг, что ему не хватает полномочий… И борьба с экстремизмом выйдет на очередной виток замкнутого круга.

Теоритически разорвать порочный круг, в общем-то, несложно. Однако на практике ждать послаблений не стоит. Вероятнее всего, «рост преступности» со всеми, как говорится, вытекающими, продолжится. Более того, судя по последним изменениям в законе, Генпрокуратуре не рекомендовано слишком уж рьяно критиковать коллег из следкома. Пять лет на высоком посту пролетят быстро, а оснований для продления полномочий может и не найтись.

Бадма Бюрчиев
обозреватель
Кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры