Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 09 / 2017 Время Московское: 596 Человек (а) в сети
 

Количество россиян, причастных к терроризму, достигло 4,4 тыс. человек

По данным Росфинмониторинга на октябрь, в список российских физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, вошло

4407 человек. Это почти в два раза больше по сравнению с 2014 годом (2826 человек). В то время как количество иностранных физических лиц в списке увеличилось лишь на несколько десятков — с 363 в 2014 году до 394 человек в нынешнем. В их числе как участники боевых действий, так и граждане, обвиняемые в финансировании терроризма, в том числе ИГИЛ. Эксперты считают, что террористическая угроза возросла во всем мире, но Россия к ее отражению готова.

Лидерами среди российских регионов по участию граждан в террористической и экстремистской деятельности стали республики Северного Кавказа (Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, а также Ставропольский край). Более редкие случае в других регионах России — Тверь, Брянск, Ульяновск, Курск, Астрахань, Москва и др.

Среди иностранцев первое место занимают жители стран Ближнего Востока и Африки, которые, по оценкам экспертов, задействованы в ближневосточном конфликте.

Как рассказали «Известиям» в Федеральной службе безопасности, работа по борьбе с терроризмом не прекращается ни на секунду.

— Проводятся проверки мест, так сказать, популярных среди выходцев из стран Ближнего Востока и бывших союзных республик. В России есть вербовщики от ИГИЛ, этого никто не отрицает, работа по ним также ведется, — отметил собеседник «Известий».

До сих пор в соцсетях в интернете в свободном доступе можно найти различные агитационные ролики, призывающие россиян вступать в террористическую организацию, а также есть возможность получить контакты вербовщиков. Правда, посещение этих ресурсов находится под пристальным контролем. В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в отношении Екатерины Вологжениновой, которая обвиняется в том, что в 2014 году с рабочего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Подробности дела не раскрываются, однако женщина обвиняется еще и в финансировании терроризма, в том числе ИГИЛ, и уже внесена в черный список Росфинмониторинга.

Как пояснили «Известиям» в ФСБ, за семьями тех россиян, которые уже были завербованы ИГИЛ, также ведется пристальное наблюдение. По официальной статистике, количество россиян в ИГИЛ достигло 2,5 тыс. человек, по неофициальной — эта цифра в разы выше. По данным спецслужб, теракты в Турции (произошли в субботу; 97 погибших), а также предотвращенный теракт в Москве готовились боевиками ИГИЛ в качестве мести за успешные действия России в Сирии.

Не исключено, что это не последние попытки боевиков заявить о себе. По данным иранской разведки, опубликованным в местных СМИ, страны — спонсоры ИГИЛ готовят крупный отряд террористов численностью свыше 5 тыс. человек, которые должны быть размещены без согласия официальных властей в трех регионах Афганистана. Речь идет о западе страны, откуда они легко могут войти в Иран, севере — на границе с Туркменией, чтобы свободно проникать в Среднюю Азию и Россию, востоке — для того чтобы оказаться в Китае.

— Если бы Россия не оказала помощь Сирии, то в этом случае угроза терроризма была бы еще более высокой. Если ИГИЛ захватил бы целую страну, то устойчивость и сила этой организации кратно возросли, после этого они начали бы выполнять свои обещания в отношении России, Северного Кавказа. Если бы они вернулись в Россию как победители — это одна ситуация, что несравнимо с тем, что есть сегодня, — полагает член комитета Госдумы по международным делам, депутат из Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев, тем не менее признающий опасность возвращения российских игиловцев.

По его словам, террористические угрозы появились в России не сегодня, но именно сейчас Россия максимально подготовлена для их отражения в отличие от 90-х годов прошлого века.

— Конечно, от растерянности ИГИЛ может дать задание своим сетевикам совершить какие-то теракты в разных странах. Но лично я считаю, что больше всего их должна бояться Европа, потому что у нее нет опыта борьбы с терроризмом, а также потому что именно там сейчас выстраивается пирамида радикального ислама, — считает парламентарий.

По мнению Шхагоева, ИГИЛ в Европе теперь будет ждать случая, чтобы заявить о себе.

— Сегодня российские силовики должны провести максимальную мобилизацию. Думаю, что когда принималось решение о помощи Сирии, последствия были просчитаны. И ФСБ, и контрразведка, и ГРУ должны очень тесно контактировать, потому что в Москве, к сожалению, есть негативный опыт совершения терактов, — полагает член комитета Госдумы по делам СНГ, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев.

По его словам, после того как ИГИЛ будет вытеснен с территории Сирии, России всё равно нельзя будет расслабляться не только с точки зрения поддержки сирийского руководства, но и международной безопасности.

— Проплатят резонансные теракты — будут резонансные теракты. Два-три могут проплатить аравийские монархи. Не проплатят — не будут. Такого терроризма, как во времена первой и второй чеченских войн совершенно точно не будет, так как его база выбита... Игиловцы будут бежать куда угодно: кто-то — в Европу, кто-то — в другие места. Если кто-то захочет вернуться в Россию, то это уже работа ФСБ, и она ее выполняет, — считает глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Известия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Руслан Инфо Втр, 13/10/2015 - 17:24

Нашей стране нужно держать ухо востро. США и ее приспешники, начнут спонсировать всяких недочеловеков, с целью дестабилизировать ситуацию в стране. Нужно безжалостно давить их как мусорных тараканов

ДРУЖБА НАРОДОВ Втр, 13/10/2015 - 15:45

У этих дебилов ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ находится в отключке. Когда они вразумят что их используют для воцарения смуты в мире? Мне непонятны их мотивы, уходя в Сирию они уже нарушают железобетонные законы ИСЛАМА: люби и почитай родителей, слушай своих родителей, не убивай, не будь фанатиком! Мне больно смотреть на плачущих родителей, измученных необъяснимыми поступками своих детей.
Ингуши, не думаете о себе - подумайте о матерях, отцах, о все тех, кто за вас беспокоится.

HULK-ZENIT Втр, 13/10/2015 - 11:27

SKOLKO BY IH NI BYLO, IH UNICHTOJAT

правдоруб 333 Втр, 13/10/2015 - 10:32

Разве не что-то около трех тысяч?! Куда эти овцы прутся, за кем? за волком в его логово? Идеологи ИГ пользуются пустоголовием некоторых молодых, убаюкивая остатки их разума байками о священной войне, и завлекают в свою секту отмороженных нариков.

Дядя Валидол Втр, 13/10/2015 - 11:19

даже 4 не так много, чтобы паниковать, но не мало, чтобы расслабляться. Скоро их раздолбают

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры