Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 06 / 2017 Время Московское: 429 Человек (а) в сети
 

Интервью Министра внутренних дел по Республике Ингушетия Александра Трофимова информационному агентству ИТАР-ТАСС

О мерах, предпринимаемых правоохранительными органами республики, ведя борьбу с бандитизмом, экстремизмом и терроризмом, рассказал министр внутренних дел по РИ Александр Трофимов

За последние годы ситуация в Ингушетии изменилась. Какая она, какие конкретные меры принимают правоохранительные органы, ведя борьбу с бандитизмом, экстремизмом и терроризмом? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Министра внутренних дел по Республике Ингушетия Александра Трофимова.

- Александр Евгеньевич, какова криминогенная обстановка в республике? Она улучшилась или ухудшилась? С чем связан рост по отдельным видам преступлений, и что способствовало их снижению по другим?

- Подходит к концу 2013 год. На текущий момент мы уже можем оценить результаты нашей работы с высокой достоверностью. Последние годы мы наблюдаем устойчивую положительную динамику криминогенной обстановки в регионе.

Так количество убийств в республике по сравнению с 2010 годом снизилось более чем на 315 % (с 60 до 19), фактов причинения тяжкого вреда здоровью на 262 % (с 21 до Cool, разбоев на 325 % (с 26 до Cool, краж на 160 % (с 216 до 135). Количество нападений на сотрудников правоохранительных органов сократилось на 416 %, а ели сравнить с показателями 2008 года, на который пришелся пик активности бандподполья, то снижение составило 732 % (со 183 до 25).

Растет раскрываемость основных составов преступлений. По сравнению с тем же 2010 годом раскрываемость убийств выросла с 34 % до 57 %, фактов причинения тяжкого вреда здоровью с 21 % до 55 %, разбоев с 26 % до 70 %, краж с 21 % до 50 %, нападений на сотрудников правоохранительных органов с 29 % до 66 %.

При этом по ряду составов мы имеем значительный рост количества зарегистрированных преступлений. Так, количество зарегистрированных мошенничеств в республике с 2010 года выросло более чем на 600 % (с 55 до 334), преступлений экономической направленности на 177 % (с 254 до 450), взяточничества на 26 % с 23 до 29.

Но это не значит, что мы стали хуже работать. Рост количества этих преступлений произошел, на мой взгляд, по двум причинам. Дело в том, что мошенничества, как и преступления экономической и коррупционной направленности относятся к категории высоколатентных (скрытых) преступлений. Раньше эти преступления тоже совершались, просто сейчас полицейские стали более профессионально их выявлять и раскрывать. Кроме того, за последние годы значительно выросло правосознание населения и его доверие к органам правопорядка. Если раньше жители республики не желали обращаться в полицию со своим горем, предпочитая разбираться с ним самостоятельно, то теперь картина совсем иная. Да и укрывательству преступлений в погоне за дутыми показателями мы положили конец. Сейчас мы имеем вполне реальную статистику.

Какие конкретные меры принимаются правоохранительными органами в борьбе с бандитизмом и терроризмом, в отношении тех, кто сам не принимает непосредственное участие в обстрелах, не готовит теракты, но своими действиями сбивают с толку молодежь, которая потом оказывается в рядах участников бандподполья, в числе их пособников и сочувствующих?

Вы затронули одну из наболевших актуальных тем для Северо-Кавказского федерального округа. Доля преступлений экстремистского и террористического характера в Ингушетии гораздо выше, чем в среднем по России, что объясняется наличием в регионе действующего бандподполья. Подразделениями МВД по Республике Ингушетия постоянно ведется работа по противодействию терроризму и экстремизму в тесном взаимодействии с Управлением ФСБ и другими правоохранительными структурами.

Меры, применяемые к участникам и пособникам незаконных вооруженных формирований, зависят от тяжести преступлений, совершенных тем или иным конкретным лицом, и от его личной позиции. Готов ли гражданин сдаться и помогать следствию, или же настроен непримиримо и отказывается сложить оружие. Сам ли явился с повинной или оказал вооруженное сопротивление.

На территории Ингушетии активно действует программа Президента России Владимира Владимировича Путина по реабилитации членов НВФ. Если участник или пособник НВФ не совершил никаких тяжких преступлений, сложил оружие, добровольно явился с повинной в правоохранительные органы и оказал помощь в раскрытии и расследовании преступлений террористического характера, то такой оступившийся гражданин освобождается от уголовной ответственности и может вернуться к своей семье и вести мирную жизнь. За время действия этой программы добровольно сдался властям 61 человек, в том числе 49 участников и пособников НВФ.

Другое дело - преступники, замаравшие себя кровью или совершившие иные тяжкие преступления. Они должны нести ответственность в соответствии с Российским законодательством. Но и у них есть шанс на снисхождение. Чистосердечное раскаяние и помощь следствию могут значительно снизить меру уголовной ответственности. При этом каждый случай тщательно расследуется, а окончательную правовую оценку дает суд, он же и назначает наказание. А если бандиты отказываются сложить оружие и оказывают вооруженное сопротивление при задержании, принимаются меры по их ликвидации. Тут ни у кого не должно быть никаких иллюзий. Стреляешь в полицейских, будь готов к тому что, полицейские станут стрелять в тебя.

- Сколько по вашим данным на территории республики участников бандподполья и сколько их пособников?

- По имеющимся у нас сведениям, на территории Ингушетии действуют 3 активные бандгруппы - назрановская, сунженская и малгобекская. Общее количество активных членов бандподполья в регионе составляет около 40 человек, а также порядка 50 их пособников.

В народе бытует мнение, что они в основном скрываются в лесах. Но последний пример с задержанием "Магаса" говорит об обратном. Он жил в особняке, разъезжал по городу. Есть ли у вас какая-либо информация о месте нахождения Доку Умарова и одного из лидеров бандподполья в Ингушетии Артура Гетагажева?

Задержание в 2010 году одного из лидеров бандподполья Али Тазиева по прозвищу "Магас" это далеко не последний пример успешной работы спецслужб в данном направлении. Только в 2013 году в правоохранительные органы с повинной явились 11 членов НВФ, задержано пятеро. Уничтожено 13 бандитов, отказавшихся сдаться и оказавших вооруженное сопротивление. Нами ведется активная работа и по поимке главарей бандподполья, в том числе Доку Умарова и Артура Гатагажева.

- Многолетние наблюдения показывают, что бандподполье снижает свою активность в осенне-зимний период. Нынешнее спокойствие с этим связано?

- К значительному снижению активности бандподполья привела многолетняя слаженная работа Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и правоохранительных органов, а вовсе не опавшая листва или моросящий дождь. Ведь не помешал же боевикам осеннее-зимний период совершить в 2008 году 185 нападений на сотрудников правоохранительных органов, а в 2009 году 165. Но сейчас не 2008-й и не 2009-й год. Совместными усилиями нам удалось стабилизировать ситуацию в республике, и в дальнейшем эта положительная тенденция будет только крепнуть.

Говорят, что есть молодые ребята, которые в этом году пополнили ряды участников бандподполья, и есть отказавшиеся от преступной деятельности, сложившие оружие и вернувшиеся к мирной жизни. Есть ли такие и сколько их за этот год?

Как показывает практика, многих молодых парней, вступивших в бандподполье, к этому склонили обманным путем провокаторы – вербовщики из числа пособников террористов, используя звучные лозунги и прикрываясь религией. А когда молодой человек понимает, куда попал, и что все совсем не так, как ему рассказывали, уже поздно. Выйти из леса, покинуть ряды бандитов совсем не просто. Попытки жестоко караются полевыми командирами и отморозками из числа непримиримых, чьи руки по локоть в крови. Но, несмотря на это, оступившиеся ребята находят в себе мужество покинуть банду и вернуться к своей семье. В 2013 году, как я уже говорил, в правоохранительные органы с повинной явились 11 человек - бывших членов НВФ.

- Есть ли такие случаи, когда явившийся с повинной молодой человек снова оказался в лесу?

- Насколько мне известно, таких случаев не было. Один раз побывав среди боевиков, человек утрачивает все имевшиеся у него иллюзии и понимает всю сущность бандитов и их цели, которые весьма далеки от человеческих ценностей, идеалов борьбы за свободу и канонов псевдоислама, которыми они прикрываются.

Еще несколько лет назад руководитель одного силового ведомства заявил, что большую роль в борьбе с преступностью, особенно с терроризмом, играет общественность, население, что при помощи простых жителей удалось выйти на след отдельных участников бандподполья, найти их и обезвредить. Какова роль общественности, духовенства и всего населения в профилактике преступности?

Безусловно, болезнь легче предотвратить, чем её лечить. Главная задача общества состоит в том, чтобы воспитать в наших детях традиционные человеческие ценности, заложить в них правильные убеждения и жизненные принципы. Тогда никакой ваххабитский провокатор не сможет подменить истинные ценности ложными и толкнуть молодых людей на преступный путь. Мы очень тесно взаимодействуем с представителями общественности и духовенства на различном уровне. В Ингушетии с 2011 года действует республиканская целевая программа "Профилактика терроризма и экстремизма", в рамках которой осуществляется в том числе и информационное противодействие экстремизму. Это и организация обучающих семинаров и цикл передач на телевидении и проповедование ценностей традиционного Ислама. Представители духовенства тоже понимают всю опасность ваххабитских проявлений и, конечно, в своей деятельности стараются оградить верующих людей от зыбкого пути религиозного экстремизма.

Немаловажной является и помощь граждан в розыске и поимке боевиков. Люди хотят спокойно жить и работать, растить детей, строить своё будущее. Людям надоела стрельба, взрывы, нападения. Главное препятствие на пути к спокойствию и стабильности – это деятельность бандподполья. И сейчас каждый житель республики это ясно понимает. Трудно в этой ситуации остаться безучастным. Жители Ингушетии – это наша опора. Их помощь в борьбе с экстремизмом трудно переоценить.

- Успешное решение стоящих пред силовыми структурами и военными задач зависит от согласованности их действий, от готовности помочь друг-другу. Налажено ли это взаимодействие, и возникают ли в этих вопросах проблемы?

- Да, действительно, правоохранительная система может эффективно функционировать только в том случае, если все элементы её сложной структуры действуют слаженно, а вектор их усилий согласуется с общим замыслом. Именно так и организована работа правоохранительной системы Республики Ингушетия. Органы и подразделения МВД очень тесно взаимодействуют с Управлением ФСБ, пограничной службой, прокуратурой, следственным комитетом и другими силовыми ведомствами. Ведь конечная цель у нас одна – поддержание порядка и безопасности в регионе. В этой работе мы достигли взаимопонимания и готовы оказать помощь любому ведомству.

- Насколько эффективной оказалась практика привлечения сотрудников из других регионов для работы в МВД по РИ.

- В МВД по Республике Ингушетия действует практика комплектования подразделений сотрудниками, прибывающими служить по контракту из других регионов РФ. Мера эта вынужденная и безусловно временная. За время существования МВД при исполнении служебных обязанностей погиб 401 сотрудник, а 762 утратили здоровье и уже никогда не смогут встать в строй. Мы потеряли лучших, самых смелых и самых профессиональных сотрудников. Эти потери невосполнимы. Многие уволились из органов в период максимальной активности бандподполья - 2008-2010 годы, когда нападения на сотрудников происходили почти каждый день. МВД понесло огромный урон. Офицеры – контрактники оказывают местным сотрудникам методическую помощь, делятся своими профессиональными навыками и опытом полицейской службы. На сегодняшний день в МВД по Республике Ингушетия 168 контрактных должностей. При этом контрактниками укомплектованы только 74 должности. Это лишь 1,5 % от общего числа сотрудников. На остальных должностях служат не менее, а в чем то и более профессиональные местные сотрудники. К примеру из трёх моих заместителей только один контрактник, хотя все три должности контрактные. На самых ответственных должностях – начальник полиции и начальник следственного управления служат достойные и профессиональные офицеры - ингуши. Кстати из троих заместителей начальника полиции (тоже контрактные должности) двое – местные сотрудники и только один контрактник. Я думаю, что не за горами время когда профессионализм местных сотрудников будет на таком уровне, что мы сможем совсем отказаться от привлечения контрактников из других регионов.

- В любой области профессионализм - самое главное. Как вы строите кадровую политику, и насколько профессионализм сотрудников соответствует предъявляемым вами требованиям?

- Требования к сотрудникам у меня простые и понятные. Достойно и честно служить, профессионально выполнять свои служебные обязанности, быть верным долгу и отечеству. На этих трех китах и строится моя кадровая политика. Как я уже говорил выше за время существования МВД мы понесли огромные потери. С нами больше нет самых профессиональных, самых лучших наших товарищей. Процесс восстановления кадровой составляющей достаточно длительный и болезненный. Но мы с этой задачей успешно справляемся. На текущий момент в органах и подразделениях МВД служит 1841 сотрудник с высшим образованием, 784 со средним профессиональным. 90 сотрудников учатся в учебных заведениях системы МВД России, 226 в иных учебных заведениях. На первоначальную подготовку, повышение квалификации и переподготовку только в 2013 году нами направлено 177 сотрудников. Послевузовское образование получают 7 сотрудников. Это адъюнкты и докторанты. Я сам заочно учусь в докторантуре и всеми доступными мне средствами поощряю тягу моих подчиненных к знаниям. Несомненно, у этого есть и оборотная сторона. Это сессии, учебные отпуска и как следствие - отвлечение личного состава от служебных обязанностей. Но сегодня другого выхода у нас нет. Нам нужно учить наших сотрудников, повышать их знания и навыки. Только таким способом мы сможем победить некомпетентность, воспитать достойную смену тем, кто выполнил свой служебный долг и ушел на заслуженный отдых.

- Невозможно решение поставленных задач без хорошей материально-технической базы, без решения социальных проблем сотрудников. Какова обеспеченность?

- Глава региона и руководство МВД России предпринимают значительные усилия по укреплению материально-технической базы МВД по Республике Ингушетия. Это и строительство новых объектов недвижимости и обеспечение транспортом, средствами связи и специальной техникой, вооружением и обмундированием. К примеру совсем недавно сдано в эксплуатацию новое административное здание МВД в г. Магас. Построены и сданы в эксплуатацию отделы МВД России по Назрановскому району и городу Назрань. Эти объекты отвечают всем современным требованиям. Продолжается строительство базы ОМОН в г. Карабулак. В рамках государственного оборонного заказа мы получаем транспорт, технику и оборудование.

Не оставляет нас своим вниманием и Юнус-Бек Баматгиреевич. За время нахождения в должности Главы по его инициативе для нужд МВД по РИ из республиканского бюджета выделено более 380 миллионов. За счет средств республиканского бюджета закуплено и передано МВД по РИ 242 единицы автотранспорта на общую сумму почти 110 миллионов рублей. Эту помощь трудно переоценить.

- Как решаются социальные вопросы действующих сотрудников, пенсионеров, инвалидов ветеранов и семей погибших сотрудников?

- Действующие сотрудники органов внутренних дел получают высокое денежное довольствие, достаточное для обеспечения личных потребностей и содержания семьи. Следует отметить, что денежное довольствие сотрудников, проходящих службу в Северо-Кавказском регионе значительно выше чем в других регионах России за счет дополнительной надбавки. Помимо этого сотрудникам, прослужившим в органах внутренних дел 10 лет и более и не обеспеченным жильем, предоставляется единовременная субсидия на его приобретение. Размер субсидии зависит от рыночных цен на жилье и количества членов семьи сотрудника (супруг и дети). Сотрудники без соответствующего образования имеют возможность бесплатно учиться в ведомственных ВУЗах системы МВД России. Всем без исключения сотрудникам и членам их семей гарантируется бесплатное медицинское обслуживание в медицинских учреждения МВД России.

Что же касается семей наших погибших товарищей и тех, кто потерял свое здоровье при исполнении служебного долга, то здесь нами ведется большая социальная работа. Помимо внушительных выплат, положенных по закону о социальных гарантиях, семьи погибших и инвалиды военной травмы ежемесячно получают денежное довольствие действующего сотрудника в полном объеме. Ведется работа по их обеспечению жильем. На текущий момент жильем уже обеспечены 177 семей погибших и 63 инвалида военной травмы. Семьям погибших оказывается материальная помощь. Так, в 2012 году оказана помощь на общую сумму 3 млн. 644 тыс. рублей, а в 2013 году на сумму 4 млн. 821 тыс. рублей. Дети погибших сотрудников вне конкурса принимаются в учебные заведения системы МВД России. Члены семей погибших и инвалиды военной травмы направляются нами в санатории и реабилитационные центры МВД.

Мы бережно храним память о павших солдатах правопорядка. Имена погибших сотрудников увековечены в мемориальном комплексе, который, кстати, был построен на деньги действующих сотрудников.

Источник: www.itar-tass.com

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гражданин РФ однако Чт, 28/11/2013 - 12:50

Интересно, а почему у нас нет "активных бандгрупп" в Джейрахском и Пригородном районах...

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры