Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 10 / 2020 Время Московское: 193 Человек (а) в сети
 

Ингушетия спустя год после протестов: задержания, аресты и умение ждать

4 октября 2018 года в Ингушетии начались массовые протесты против новой границы с Чечней
Как живет Ингушетия спустя год после самых массовых в республике протестов против новой границы с Чечней? Что изменилось после прихода нового главы, и можно ли считать конфликт исчерпанным - в материале DW.

Год назад, 4 октября 2018 года, в столице Ингушетии Магасе началась многотысячная акция протеста. Поводом стала ратификация депутатами Народного собрания республики соглашения об установлении новой административной границы между Ингушетией и Чечней.

Договор был подписан главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым 26 сентября и предусматривал равноценный обмен территориями, однако, по независимым подсчетам, в результате Чечня получила примерно в 25 процентов больше земли, чем Ингушетия.

Участники митинга обвинили депутатов, поддержавших соглашение, в фальсификации итогов голосования и предательстве национальных интересов, потребовали от Евкурова уйти в отставку, а вопрос о границе с Чечней вынести на всенародный референдум. Акция была объявлена бессрочной, сторону протестующих занял Конституционный суд Ингушетии.

Временами стихавшее противостояние с региональными и федеральными властями обострилось к концу марта 2019 года: массовый митинг в Магасе против законопроекта "О референдуме республики Ингушетия" перерос в столкновения с полицией и спецназом, а сотрудники Росгвардии впервые применили силу против демонстрантов.

После этого начались массовые обыски, задержания и аресты. Как живет республика год спустя после начала протестов и что происходит с их лидерами и активистами - в материале DW.

Массовые преследования и задержания после протестов

На первый взгляд, обстановка в республике спокойная, рассказывает DW глава отделения партии "Яблоко" в Ингушетии Руслан Муцольгов.

В Магасе и других городах не видно усиленных патрулей или блокпостов, часть федеральных подразделений Росгвардии, отправленных в Ингушетию весной, по всей видимости, вывели обратно.

"Но в целом ситуацию сегодня можно охарактеризовать как глубочайший общественно-политический кризис, сопровождающийся масштабными репрессиями в отношении участников протестов", - говорит Муцольгов.

По подсчетам сайта "Кавказский узел", после массовых мартовских протестов в Ингушетии не менее 96 активистов подверглись преследованиям, в отношении как минимум 29 из них возбуждены уголовные дела, не менее 24 человек находятся под арестом.

"Более 300 человек подверглись административному наказанию в виде штрафов, административных арестов и обязательных работ, обыски и различного рода проверки прошли в десятках НКО и коммерческих структур, более двадцати человек были уволены с различных должностей на госслужбе либо в бюджетных предприятиях", - ведет невеселый подсчет Руслан Муцольгов.

Новый глава Ингушетии не остановил репрессий

Накал страстей в республике несколько спал после того, как в июне ушел в отставку руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и его место занял Махмуд-Али Калиматов, говорит директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. У местных жителей, месяцами митинговавших против администрации Евкурова и против новых границ с Чечней, появилась надежда.

"С приходом на пост Калиматова в Ингушетии связывали определенные ожидания: у него репутация законника, человека, удаленного от всех внутриингушских групп интересов, и в его биографии нет ничего, что изначально могло бы настроить людей против него", - объясняет эксперт.

По словам Сокирянской, когда-то в бытность прокурором Республики Ингушетия Калиматов возбудил уголовные дела против чиновников, поэтому, несмотря на то, что дела до судебных решений не дошли, у него имидж принципиального человека.

Жители Ингушетии, продолжает политолог, надеялись, что Калиматов сможет остановить каток репрессий, под который попали лидеры и активисты протестного движения, и арестованные будут освобождены.

Но надежды не оправдались - при новом руководителе давление продолжилось. Более того, Калиматов уже ввел в правительство лично преданных ему людей.

Преследования приобрели "извращенную форму"

Калиматов не занял никакой позиции по отношению к происходящим событиям, говорит и глава ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов.

После того, как он возглавил республику, преследования активистов не только не прекратились, но и приобрели еще более "извращенную форму": "если при Евкурове задерживали и арестовывали мужчин, то при его преемнике репрессиям подверглись женщины".

Местные власти, по словам Муцольгова, усилили давление и на НКО, которые занимались исключительно социальными и просветительскими проектами.

Была арестована активистка и общественный деятель Зарифа Саутиева (в сентябре суд в Ессентуках постановил продлить арест Саутиевой до 11 декабря. - Ред.). Обыски прошли в Ассоциации учителей Ингушетии и в занимающемся поддержкой женщин и молодежи НКО "Развитие".

"Ситуация еще более усугубилась после того, как в сентябре Верховный суд Ингушетии под давлением федеральных структур ликвидировал "Духовный центр мусульман Республики Ингушетия" и исключил его из реестра юридических лиц" - рассказывает Руслан Муцольгов.

Муфтият, отмечает он, объединял имамов большинства мечетей на территории Ингушетии. "К мнению этих людей прислушивается подавляющее большинство жителей республики, 95 процентов населения которой - мусульмане, и, запретив в таких условиях деятельность муфтията, региональные власти создали для себя очень зыбкую позицию", - считает ингушский политик.

Протест в Ингушетии беспрецедентен в масштабах РФ

Небывалый для республики размах репрессивных мер и жесткое отношение властей к активистам политолог Екатерина Сокирянская объясняет характером массовых акций в Ингушетии.

"Протесты в Ингушетии были беспрецедентными в масштабе не только республики, но и России в целом, - говорит эксперт.

- Впервые произошел раскол политических элит, впервые часть силовиков отказалась выполнять указания о применении насилия против демонстрантов, впервые часть парламента республики, конституционный суд, часть республиканских политиков выступили на стороне протестующих".

Именно масштабное давление участников демонстраций вынудило федеральный центр отправить в отставку Юнус-Бека Евкурова - человека, по словам Сокирянской, по-солдатски послушного федеральному центру.

Длительный и организованный протест ингушей, говорит она, "очень не понравился Кремлю": "В Москве этим были очень сильно взволнованы, и теперь они хотят публично и демонстративно закатать лидеров протестов под асфальт - чтобы утихомирить Ингушетию, и чтобы другим неповадно было. Ведь на Северном Кавказе очень много земельных и территориальных споров между соседствующими народами".

Федеральные власти сумели "обезглавить и подавить протест", считает эксперт: возглавлявшие его лидеры либо находятся в заключении, либо уехали из Ингушетии или из России. Однако говорить о том, что конфликт исчерпан, нельзя.

"У ингушей есть такое понятие "сабр": способность ждать. Протест стих, потому что люди поняли, что пока что - при этой власти - ничего добиться не удастся.

Они видят, что каток едет и все давит, федеральный центр полностью поддерживает решение по земле, поэтому считают, что надо пытаться сделать все, что можно в этих условиях, и ждать, когда появится возможность снова поднять этот вопрос", - рассуждает Екатерина Сокирянская.

Противостояние властей и активистов продолжается

Противостояние властей и протестного движения в Ингушетии продолжается - хотя и приняло другие, менее публичные формы, говорит руководитель ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов.

Большинство сил, по его словам, сейчас направлено на помощь и поддержку тем, кто находится в заключении. В настоящее время в социальных сетях проходит акция в поддержку задержанных лидеров и активистов.

"Общественные деятели и простые жители республики размещают на своих аккаунтах и на странице в Facebook интернет-издания "Фортанга.орг" сотни видеороликов с призывом к региональным и федеральным властям немедленно освободить политзаключенных. Настолько массовой акции в Ингушетии еще не было", - утверждает Муцольгов.

В то же время, добавляет он, ни те, кто подвергся репрессиям, ни оставшиеся на свободе не изменили своей позиции и не отказались от требований, которые выдвигали участники народных протестов.

В сентябре Совет тейпов ингушского народа объявил 26 сентября - дату, когда было подписано соглашение между Ингушетией и Чечней - "днем национальных предателей".

"Ингушский народ никогда не смирится с изменением границ своей территории, - говорится в обращении.

- Мы будем добиваться на законных основаниях восстановления территориальной целостности Ингушетии и освобождения всех незаконно арестованных участников мирных акций протеста".

"Естественно, этот день навсегда останется в памяти людей - что бы власти ни делали теперь", - подчеркивает Руслан Муцольгов.

Источник:dw.com

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Банатти Пт, 04/10/2019 - 08:49

в то время,как молодежь ингушетии борятся на татами́ ,рингах,дерется ногами иируками за медали всех достоинств по всему земному шару,в это время старики встали грудью на защиту Конституции ингушетии и вооруженных людей с других земель.
да так угрожающе в своих одномоментных молитвах,что 17 богатырей местного Мвд встало между ними,чтобы защитить иноземцев от сокрушения их стариками!

свободу Зарифе Саутиевой!
она никого не била!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры