Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 09 / 2018 Время Московское: 383 Человек (а) в сети
 

Губернаторов оценят по уровню охраны культурного наследия

Институт наследия составит рейтинг эффективности глав регионов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия

В 2016 году по поручению Министерства культуры НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева составит рейтинг эффективности губернаторов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия региона.

Об этом «Известиям» рассказал директор института Арсений Миронов.

— К сожалению, далеко не во всех регионах местная власть должным образом заботится об объектах культурного наследия. А в некоторых регионах общественные деятели даже встречают со стороны местной администрации открытое сопротивление. Но, с другой стороны, есть и регионы, которые душой болеют за свое наследие и открыты к диалогу с общественными организациями, — пояснил Арсений Миронов. — В 2016 году Институт наследия совместно с общественными организациями и волонтерами намерен завершить разработку методики составления рейтинга и приступить к его созданию.

По словам директора НИИ наследия, сейчас критерии оценки разрабатываются.

По словам автора идеи составления рейтинга, председателя союза краеведов России Владимира Козлова, в число показателей, по которым будут оценивать глав регионов, могут войти: количество отреставрированных и утраченных памятников, число изданных книг по достопримечательностям региона, а также увеличение или уменьшение потока туристов.

Владимир Козлов предложил не только создать рейтинг губернаторов, но и аттестовать руководителей региона перед приходом на должность.

— Сегодня из-за проблем с внешним туризмом люди начинают ездить по стране и видят множество проблем, связанных с состоянием памятников старины, — считает Козлов. — У нас многое замыкается на губернатора. Почему бы не ввести для них минимальные требования по знанию достопримечательностей своего региона? Также хотелось бы, чтобы при назначении губернатор проводил аттестацию своего аппарата по истории и культурному наследию края. Это бы решило много проблем.

Представители регионов отнестись к инициативе положительно. К примеру, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова считает, что глава республики Рустэм Хамитов расположится в новом рейтинге в первых строках.

— Он очень сильно поддерживает культуру. В этом году у нас было отреставрировано порядка 20 объектов культурного наследия. Кроме того, ведется большая подготовка по продвижению объекта культурного наследия «Пещера Шульган-Таш» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — говорит Шафикова.

Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина сказала, что в последние годы власть региона уделяет большое внимание охране памятников.

— У нас это один из главных трендов культурной политики. Восстанавливаются доминанты — дворянское собрание, филармония, в прошлом дворянский клуб. Главное наше достижение — полностью отреставрированный и благоустроенный Тульский кремль. Это уникальный пример государственно-частного партнерства — мы всем миром собирали деньги, чтобы восстановить его.

Татьяна Рыбкина уверена, что ее подчиненные смогли бы пройти тест на знание памятников региона, поскольку «эти люди работают уже много лет».

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов отнесся к идее положительно.

— О таком рейтинге говорят уже много лет. Культурное наследие заслуживает особого отношения. У губернаторов таким образом появится персональная ответственность, потому что сейчас власти зачастую начинают перекладывать полномочия друг на друга — с федерального органа на региональный, с регионального на местный и т.д., — говорит Соседов.

Эксперт считает, что один из самых кризисных регионов в сфере охраны культурного наследия — Нижегородская область.

— Там происходит тотальное уничтожение памятников, исторической застройки Нижнего Новгорода. Недавно было принято потрясающее решение о снятии с госохраны 300 храмов, — рассказал Евгений Соседов. — Также мы помним о том, как недавно понизили охранный статус музея-заповедника «Болдино», после чего федеральные власти были вынуждены взять его в свое ведение.
В конце прошлого года президент России Владимир Путин и деятели культуры на заседании Совета по культуре обсудили тему охраны памятников культурного наследия. На встрече президент поручил Минкультуры РФ сформировать четкие предложения по защите памятников как федерального, так и регионального и местного значения. Владимир Путин отметил, что сохранение исторических памятников является одним из ключевых приоритетов. Он подчеркнул, что важно укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтерами, общественными организациями.

— Сохранение исторической памяти — один из ключевых приоритетов, и особая роль здесь принадлежит материальному культурному наследию. В последние годы в центре внимания общественности, средств массовой информации регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки храмовых зон, разрушение памятников. Необходим самый серьезный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве, — отметил Владимир Путин.

izvestia.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ингушетия Втр, 12/01/2016 - 10:37

своевременое решение -у нас как раз очень серьезное внимание уделяют памятниками истории .Евкуров в этом рейтинге будет лидировать -уверен

magich06-95 Втр, 12/01/2016 - 11:07

БУДЕТ ИЛИ НЕ БУДЕТ, НЕ ЗНАЮ, НО ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНОГОЕ ДЕЛАЕТ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОГО ДОСТОЯНИЯ ВОПЛОЩЕННОГО В КАМНЕ И ГРАНИТЕ
НАЧАЛИ НЕПРОСТО СМОТРЕТЬ ЗА СОХРАННОСТЬЮ ПАМЯТНИКОВ, НО ДАЖЕ НАЧАЛИ ОБЛАГОРАЖИВАТЬ, ГДЕ МОЖНО - РЕСТАВРИРОВАТЬ, ВИДНО, ЧТО ТАМ НАВЕРХУ ЛЮДЯМ НЕ ПАРАЛЛЕЛЬНО НА СВОЮ ИСТОРИЮ И ОНИ ДЕЛАЮТ РЕАЛЬНЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ ЕЕ СОХРАНЕНИЯ ДЛЯ НАШИХ ПОТОМКОВ

АльфаМэн Втр, 12/01/2016 - 10:59

Это правда, руководство республики (как по мне) уделяет огромное внимание сохранности памятников национального достояния и архитектуры, да и народ стал более трепетно относиться к своей истории, памятникам, местам особо значимых для ингушей. Не в последнюю очередь это заслуга и Евкурова, который многое для этого делает, за последние годы в реестр исторического наследия страны внесено ряд наших памятников, эту идею, насколько я слышал, сгенерировал лично Юнус-Бек Баматгиреевич и внимательно следил за всем процессом

magoma Втр, 12/01/2016 - 11:02

Все неплохо. Но вот вопрос,почему одним строить можно а другим запрет?

magich06-95 Втр, 12/01/2016 - 11:11

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРЕДОСТАВИТ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, ЕСЛИ ЕГО ПЛАН СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ БУДЕТ ВРЕДИТЬ ИСТОРИЧЕСКИМ ПАМЯТНИКАМ, А НАОБОРОТ, БУДЕТ ДАЖЕ ИДТИ В ПОЛЬЗУ СОХРАННОСТИ, ТО ТОГДА ЕЩЕ МОГУТ РАССМОТРЕТЬ, А ЕСЛИ ЭТО ТУПОЕ ЖЕЛАНИЕ ЧТО-ТО ОТГРОХАТЬ ПОДЛЕ ПАМЯТНИКА, ТО ТУТ ДАДУТ ОТВОРОТ-ПОВОРОТ, НАШ ДАЛЬНИЙ РОДСТВЕННИК ХОТЕЛ НЕДАЛЕКО ОТ СВОЕЙ ТЕЙПОВОЙ БАШНИ ПОСТРОИТЬ ЧТО-ТО ТИПА ВИЛЛЫ, НО ЭТА ПОСТРОЙКА МОГЛА ПРИНЕСТИ ВРЕД ОБЩЕМУ АРХИТЕКТУРНОМУ АНСАМБЛЮ, И ЕМУ ОТКАЗАЛИ, И ТАКИХ СЛУЧАЕВ МНОГО. ЭТО КАК ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ БИЗНЕСМЕНАМ, ЕСЛИ БИЗНЕСПЛАН ПЕРСПЕКТИВНЫЙ И ОТВЕЧАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫМ КРИТЕРИЯМ, ТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ МТПОМОЩЬ, А ЕСЛИ НЕТ, ТО УВЫ

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры