Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 13 / 11 / 2018 Время Московское: 406 Человек (а) в сети
 

Глава РИ: Когда ингушей в 1944-м репрессировали, более трех тысяч из них поменяли фамилии, чтобы дойти до Берлина (видео)


Об этом глава Ингушетии, генерал-майор, Герой России рассказал
в программе "Пресс-конференция" (Вести 24), в которой принял участие и наш обозреватель Гамов [видео]

Стас НАТАНЗОН, ведущий:

- ... Это "Пресс-конференция", и сегодня у нас в гостях глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. С наступающим вас 9 мая! Еще в начале апреля было объявлено, что в Ингушетии на эти праздники будет особый режим безопасности. И не только в Ингушетии, но и в других регионах Северного Кавказа. (После терактов в Санкт-Петербурге). Действительно ли это так? Приходится ли какие-то особые меры предпринимать?

Юнус-Бек ЕВКУРОВ:

- Мы, как обычно, готовимся к празднику, никаких нет особых или не особых мероприятий. По безопасности все стабильно, и органы правопорядка, органы местного самоуправления, органы власти республики работают в обычном режиме. И Первомайские праздники прошли хорошо, и к 9 мая также - все в таком же режиме. Обычные меры усиления, которые бывают во время любого праздника.

Александр ГАМОВ:

- Ингуши - это репрессированный народ. И чтобы их не отозвали с фронта (может быть, мало кто об этом знает), как каких-то предателей, - они меняли фамилии, имена, чтобы им позволили дойти до Берлина. Товарищ генерал, праздник День Победы у вас, в Ингушетии, имеет и такой вот акцент...


- Не только ингуши, репрессированные в 1944-м, но и представители других народов оставались на фронте, меняли фамилии. У нас таких земляков, уроженцев Ингушетии - более трех тысяч.
Яркий пример - Гайтукиев Николай Дмитриевич. Он поменял имя и отчество, и сегодня, когда дает интервью по этому поводу, поясняет: если бы вдруг убили бы, хотя бы по фамилии меня нашли бы, а так - вряд ли.

И если наша страна, современная Россия, признала сталинские ошибки, признала преступления и реабилитировала наш и другие народы, - то нам на кого зло держать? Тем более - если брать по национальностям - больше всех от репрессий пострадали представители русского народа.

Конечно же, в эти дни мы вспоминаем земляков, которые ушли на фронт, которые воевали и которые погибли. Из 97-тысячного населения на фронт ушли 21 тысяча 670 человек...

Полностью программу "Пресс-конференция" смотрите в субботу, 6 мая, после 17.00 мск

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры