Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 11 / 2019 Время Московское: 469 Человек (а) в сети
 

Династия Дахкильговых

Семья Дахкильгова Абдурахмана Хусейновича, 1916 года рождения, до Великой Отечественной войны жила в г.Владикавказе. Сам он работал директором Балтинской школы, а его супруга учительницей. В семье Абдурахмана и Лёли Дахкильговых было шестеро сыновей, трое из которых,

Адам, Муса и Азраил (Иса), по примеру отца стали сотрудниками правоохранительных органов и им были присвоены высокие звания – «полковник», а трое братьев избрали гражданскую профессию. Азраил, проработал в БХСС МВД ЧИАССР до 90-х годов, Адам – командиром батальона ППСМ МВД ЧИАССР, Муса в 1992 году, был назначен на должность начальника Назрановского РОВД. Четверо сыновей Мусы Дахкильгова пошли по стопам отца служить в органы внутренних дел.

По менталитету ингушского народа, если хотят узнать о человеке спрашивают: не кто ты? а чей ты?

Его дед Кайтуко (Г1айтакх) в числе первых переселенцев из Ангушта осваивал древнейшую прародину ингушей Нана-Наьсаре. В значимых мероприятиях в судьбе ингушского народа он принимал самое активное участие, одно из них это подписание 1810 году Договора между назрановцами и русской администрации о взаимопомощи. Его сын Боскар-хаджи был русским офицером и зная многие языки, служил адъютантом генерала Слепцова. Предки Абдурахмана Дахкильгова были участниками русско-турецкой и первой империалистической войн. Сын Боскара (Байсангура) - Хусейн – был чиновником-переводчиком. Сын Хусейна - Абдурахман – участником Великой Отечественной войны, в 1942 году поступил на службу в НКВД, был ранен во время поимки немецких диверсантов.

Благородство и ум, преданность и ответственность являлись отличительными качествами родословной Абдурахмана. Очень верно сказал о такой линии Ортега-и-Гассет: «Наследственное благородство – это нечто отраженное, как лунный свет… Единственно живое и динамичное в нём – это импульс, передаваемый потомку и побуждающий его сравняться с предками».

Будучи со­трудником НКВД, Абдурахману пришлось побывать во всяких пере­делках, не­досыпал, недоедал, старался сы­новей вырастить. А их - шесте­ро. Они росли, учились. Но и са­мому нельзя было отставать: за­очно закончил Высшую школу МВД СССР...

А может, это и правильно, что сыновьям легче. Продолжать дело от­цов — не значит идти по такой же крутой тропе испытаний, пре­одолевать те же трудности и с теми потерями. Пусть наши труд­ные дороги останутся в их рюкзаках накопленным добром, а сыновья наши пойдут на поиски Новых ценностей, добудут их сво­ими силами, прибавят к накоплен­ному добру и свою долю.

Кто-то очень верно заметил, что родители живут в своих де­тях. Абдурахман Хусейнович вправе отнести этот афоризм ко всем сыновьям, но к одному он подходит в самом прямом смы­сле. К Муссе, третьему сыну. Он пошел по стопам отца: стал со­трудником милиции. Мусса начал работать оперативным уполномо­ченным в том самом Малгобекском отделе милиции, где ко­гда-то отец был начальником. Ему присвоили звание младшего лейтенанта. Но уже через год, досрочно, он стал лейтенантом.
…На попутной машине он подъ­езжал к Малгобеку. На окраине зашел в магазин за сигаретами. И вдруг ему навстречу выбежала продавщица. — Помогите!..

Она коротко рассказала, что к ней в магазин только что заско­чили трое парней, наставили на нее пистолет, потребовали день­ги. А из магазина уже выскочили те трое и, увидев работника ми­лиции, побежали. Мусса стал преследовать вооруженных гра­бителей. Они разбежались в раз­ные стороны, но скрыться не смогли. Мусса настиг одного, в короткой схватке выбил из его рук оружие и задержал. Потом были арестованы и остальные преступники...

Вот за это и получил Мусса Дахкильгов повышение. И следу­ющее очередное звание ему при­своено досрочно за высокие по­казатели в службе. А еще следу­ет добавить, что он был награжден значком «Отличник милиции», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ин­гушской АССР, грамотами обко­ма ВЛКСМ, министерства внут­ренних дел республики. Мусса закончил педагогический институт, а затем Высшую школу МВД СССР. И в этом тоже идет по сто­пам отца. Занимал должность начальни­ка отделения БХСС Заводского отдела внутренних дел г.Грозного.

Последняя его должность – начальник Назрановского РОВД МВД Республики Ингушетия.

В настоящее время полковник милиции в отставке Алихан продолжает работать в службе безопасности Сбербанка, ушел на пенсию в 2004 году с должности начальника ОБЭП МВД Республики Ингушетия, Алаудин – полковник, зам. начальника УФСКН по Республике Ингушетия, Багаудин – подполковник юстиции – сотрудник ОСБ СК по Республике Ингушетия и, Бекхан, - капитан – сотрудник УФСКН по Республике Ингушетия.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры