Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 10 / 2018 Время Московское: 365 Человек (а) в сети
 

В Дагестане убит корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев

Корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев расстрелян сегодня утром в 50 метрах от своего дома в селе Семендер в Дагестане. Это уже второй корреспондент

"Кавказского узла", погибший на Северном Кавказе.

В мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев заявлял об угрозах в его адрес. А 11 января неизвестные произвели три выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо и журналист не пострадал. Постановлением от 13 января по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и ч. 1 ст.222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" УК РФ.

Расследование дела должно было проводиться не по этим статьям УК России, говорил ранее адвокат журналиста Абдурашид Шейхов. Он подал жалобу в прокуратуру на неисполнение решения суда о переквалификации статей. Ответ на обращение Шейхова должен быть дан до 10 июля, заявила старший помощник прокурора Дагестана по связям со СМИ и общественностью Татьяна Голубева.

Имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в "расстрельном списке" - листовках, на распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В этот список попали известные в Дагестане адвокаты, журналисты и правозащитники - всего 16 человек. В списке был, в том числе, издатель дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов. 15 декабря 2011 года Камалов был убит недалеко от офиса "Черновика". Убийцы выстрелили в Камалова 14 раз.

Покушение на Ахмеднабиева обсуждалось на пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов, с участием представителей СМИ, общественных организаций и руководителей органов власти Дагестана, которая состоялась 14 января в Махачкале. Тогда министр по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан Нариман Гаджиев рассказал, что как только узнал о покушении, сразу позвонил Ахмеднаби Ахмеднабиеву и спросил, нужна ли поддержка. Гаджиев также сказал, что о случившемся было доложено главе Дагестана, добавив, что в подобных ситуациях для него нет разницы, представляет журналист государственные СМИ или является "оппозиционным".Ахмеднаби Ахмеднабиев стал вторым журналистом "Кавказского узла", погибшим на территории Северного Кавказа. 25 июля 2010 года корреспондент "Кавказского узла" в Карачаево-Черкесии Бэлла Ксалова попала в ДТП и скончалась от травм в больнице. Впоследствии выяснилось, что за рулем сбившей ее машины находился водитель служебной "Волги" Росприроднадзора по Карачаево-Черкесии Арсен Абайханов, который, как было оглашено в процессе судебных слушаний, с 2007 года состоял на учете в наркодиспансере. Он был приговорен к 3,3 годам в колонии поселении

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

06REGION Втр, 09/07/2013 - 21:00

Страшное нынче время для журналюг, особенно в скфо.

Втр, 09/07/2013 - 14:25

Наш друг, наш брат, наш коллега…

Один из лучших журналистов Дагестана и России.

Ахмеднаби Ахмеднабиев: вечная память!

Нет слов и нет, кажется, возможности говорить. Но профессия журналиста — свидетеля страшного нашего времени — видеть, запоминать и писать. И силы говорить необходимо находить. Пока не убьют. Пока нас не убьют. Всех не убьют.

Ведь убивают по черному списку, который открыто был опубликован и в котором был и Ахмеднаби, и Хаджимурат Камалов, и многие другие представители дагестанской интеллигенции.

Этот список некоторые высокопоставленные силовики и власть имущие с ухмылками называли фальшивкой и намекали, что чуть ли не Ахмеднабиев и Камалов его сами составили.

Теперь, господа «важные начальники», господа руководители «МВД Дагестана» и другие важные персоны, нам ясно, что в Дагестане убьют любого журналиста, который не целует ботинок власти, не обслуживает интересы криминально-бюрократической дагестанской элиты.

Власть в Дагестане любит поучать журналистов. Собирать и воспитывать их. Говорить и рассуждать о том, что они должны быть «на поводке», «ручными», любят относиться к журналистам как к лакеям, не скрывая этого…

Лакейская душа этой власти заставляет ее так видеть окружающий мир.

Но журналисты Дагестана — герои и солдаты битвы за свободную, независимую Россию без преступной криминальной элиты.

Ахмеднаби! Ты был храбрейшим и лучшим из нас, брат.

Ты будешь свидетельствовать о наших делах и о нашей решимости в день, когда настанет время давать ответ за все.

Максим Шевченко

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры