Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 01 / 2020 Время Московское: 567 Человек (а) в сети
 

Чокхи от прикосновений. О чем рассказывают в ингушкской школе обычаев

О недавно открывшейся в городе Сунже школе адатов (обычаев),где детям открывают тайные и явные смыслы,спрятанные в ингушском гардеробе

– в материале STAV.AIF.RU.

Кутюрье – домохозяйки

За её спиной – большое панно с древними ингушскими башнями, а в руках – изображение диковинного головного убора. Кандидат философских наук, сотрудница республиканского НИИ им. Чаха Ахриева Лемка Агиева ведёт урок ингушских обычаев и традиций. Когда «АиФ-СК» писал о школе адатов впервые, слушателями необычного учебного курса были только мальчики-старшеклассники. А с этого февраля приобщиться к традициям могут и старшеклассницы.

Известного в республике этнографа девочки слушают внимательно. Она рассказывает о древнем головном уборе – кур-харсе. Сегодня его можно увидеть только в музеях или в коллекциях этноодежды ингушских модельеров.

  

Этнограф Лемка Агиева рассказывает детям об особенностях ингушской национальной одежды. Фото: Фото автора/Залина Дзаурова

«В 1906 – 1907 годах в Ингушетии побывали зарубежные исследователи, которые в своих трудах описали кур-харс. Из Тифлиса или Владикавказа для украшения головного убора возили ювелирные броши, а также серебряные или золотые декоративные элементы, – рассказывает Лемка. – Кур-харс указывал на то, что его владелица – достойная девушка из уважаемой семьи. Носить его можно было только незамужней».

Ингушки носили также шапки с выбитыми узорами, украшениями из золота и кисточкой. В них девушки выходили замуж.

В день свадьбы невеста надевала чокхи – ингушскую черкеску. увидеть её в натуральном виде и сегодня может каждый, образцы висят в школе.

«В первый день невесты надевают чокхи белого цвета а на второй день – зелёного. Эти платья с большим количеством серебряных нагрудников отличаются своим дизайном, хотя шили их обычные домохозяйки».

Национальную одежду чокхи можно увидеть в школе адатов. © / Залина Дзаурова / Фото автора
Избежать случайностей

У традиционной одежды было и другое предназначение – защита от случайных прикосновений. Мужчине недопустимо было касаться посторонней женщины. Поэтому рукава ингушского платья должны были доходить до колен.
Невесту оберегали не только от прикосновений, но и от посторонних взглядов. В день свадьбы её лицо закрывали плотной накидкой, девушка должна была находиться в доме в специальном месте, огороженном занавеской.

«В 1913 году в Кракове, который был тогда столицей Польши, в командировке находился подполковник царской армии с женой. В это время там проходил конкурс красоты. Жена подполковника, Раиса Мальсагова, приняла участие в конкурсе и заняла первое место. Считается, что победе способствовало именно чокхи, которое было тогда на ней. Современники утверждали, что это платье делало женщину «подобной серне», выправляло осанку, придавало стать и как бы заставляло держать голову выше».

У мужчин были свои чокхи. И тоже с длинными рукавами. К нему полагался ремень с пряжками, количество которых зависело от возраста: три полагались старшим, две – молодёжи. 

Серебро на поясе

Не меньше внимания придавали аксессуарам.
«Каждая семья, в которой росла девушка, должна была приобрести для неё пояс из серебра. Стоил он дорого, продавали украшение по цене коровы. Пояса изготавливались из ткани с вышивкой и украшались серебром или отливались целиком из серебра, в зависимости от финансовых возможностей семьи. На платье нашивались металлические пуговицы».

На разные случаи у ингушей предполагались разные виды одежды: для дома, приёма гостей, на праздник, похороны. И все варианты должны были быть всегда готовы.  По одежде даже судили об отношении человека к окружающим.

И женские, и мужские наряды имели исключительно закрытую горловину, никаких вырезов. Если мужчина приходил в чужой дом с расстёгнутым воротом, это считалось неуважением к хозяевам. Такого человека считали невоспитанным.

Комментарий
Куратор секции для старшеклассниц в школе ингушских адатов Марем Тангиева:

«Это очень значимый для республики проект. Правильное воспитание ­ во главе национального самосознания, особенно это касается девочек. Мы их обучаем ингушскому этикету, обычаям, традиционным семейным отношениям, родному языку. Рассказываем о национальной одежде, стараемся воскресить некоторые забытые традиции. Курс длится три месяца, по окончании мы выдаем сертификаты. Девочки слушают с огромным интересом»
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2018

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры