Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 01 / 06 / 2020 Время Московское: 556 Человек (а) в сети
 

Боевики возвращаются на гражданку.(Спецкор «МК» навестила в Ингушетии несостоявшихся боевиков)

Эта история могла бы закончиться совсем по-другому. Куда более печально. Например, самоподрывом возле милицейского КПП или еще масштабнее — взрывом в московском метро. Но под Новый год чудеса случаются — и всего этого удалось избежать. Девятнадцатилетняя жительница Ингушетии русская девушка Анастасия Алексеева встретила 2013-й дома в кругу семьи — мамы, тети и новорожденного сына. Настя была полевой женой бойца одного из ингушских «джамаатов» Тимура Хаяури. Она сдалась властям вместе с еще тридцатью

боевиками в ходе реализации в республике специальной программы по адаптации бывших членов НВФ к мирной жизни...

Семья Алексеевых сейчас живет в небольшом ингушском городке Карабулак. Квартира в новом доме, на первом этаже, двухкомнатная, просторная. Сюда они переселились из станицы Орджоникидзевская, где в советское время было очень много русских. Их частный дом пошел под снос как ветхое жилье, взамен власти выделили эту квартиру. В прихожей фотография, где Настя еще школьница — в модном платье и с распущенными волосами. «Ай, — машет она рукой, — все это в прошлом... Больше так ходить не буду, разве только если дома, и то когда никто не видит. Теперь только мусульманское платье». Настя встретила меня в длинном одеянии, волосы убраны под платок, на руках малыш. В зале красуется наряженная елка, вся в огнях и гирляндах.

— Настя не была против? Правоверные мусульмане же не празднуют Новый год... — спрашиваю у мамы ее, Анжелы.

— Да разговаривали сто раз на эту тему, я выросла в советское время, мы всегда праздновали Новый год, для нашего поколения эта елка, Дед Мороз, оливье и мандарины — символы праздника... И я сказала: будем праздновать.

Мама Насти работает в магазине, крутится, зарабатывает. Говорит, последние сбережения потратила маленькому внуку на одежду. Как не уследила за дочкой, не знает, говорит, года два назад Настя начала общаться с односельчанином Тимуром Хаяури. Он всегда был странным, и про него поговаривали, что он был крайне религиозен. Но Анжела не могла и подумать, что ее единственная дочь-красавица променяет уют родного дома на блиндаж в лесу. Однажды летом позапрошлого года она пришла и сказала матери, что приняла ислам, взяла новое имя — Элина, прошла обряд «никях», то есть вышла замуж по исламскому обычаю, и вскоре пропала. Позже Анжеле передали, что ее дочь теперь, как всякая мусульманская жена, должна следовать за мужем, а муж решил встать на путь джихада... Шок, сердце, валерьянка.

— Мама ворчит на меня до сих пор из-за того, что я одеваюсь по-мусульмански, — говорит мне Настя. — Но в этом ничего такого нет. Для меня сейчас только одна цель — вырастить сына, поставить его на ноги. Люблю его безумно, — Настя делает паузу. — Это моя память о муже. Ребенок — это все, что у меня осталось.

— То есть ты по-прежнему любишь убитого мужа?

— Да. Но это не значит, что я что-то с собой сделаю или пойду мстить. Это моя жизнь, это мои воспоминания, мое прошлое и мое настоящее — вот он, мой малыш...

Несостоявшаяся смертница Анастасия Алексеева с сыном.

Пока Настя делает молочную смесь ребенку (свое молоко у нее от стресса пропало), держу на руках ребенка, которого она родила, будучи в федеральном розыске. Я, видимо, понравилась тепленькому кутенышу по имени Абдул-Малик с огромными глазами-пуговками, он активно сжимает кулачками мою кофту и что-то рассказывает мне на грудничковом языке. Его редкие волосики пахнут молоком, и родничок еще не затянулся — пульсирует. Настя тем временем рассказывает, что теперь главное — оформить ребенку свидетельство о рождении, ведь появился на свет он фактически в бандподполье. Власти Ингушетии сейчас через суд решают этот вопрос. А еще Абдул-Малику нужно сделать все прививки, ведь он родился не в роддоме...

— Настя, я вот всегда думала и не могла себе представить, как люди уходят жить в лес?

— Ну как-как? Сначала едешь, потом идешь пешком.

— Сколько человек входило в ваш отряд?

— Около тридцати. Состав периодически менялся. Еще одна девушка с нами там в лесу была. Мы с мужем находились отдельно от всех, в стороне. Жили в палатках, прямо под открытым небом. Но, как говорится, с милым рай и в шалаше. Я ему стирала, готовила. Одному. И это все неправда, когда говорят, что у боевиков жены общие. Я была только с ним. Тяжело было, конечно... Когда похолодало, поздней осенью мы перебрались в блиндажи, там уже было тепло, была печка, но зато такая теснота — как сел, так и сидишь...

— А чем они занимаются? Есть ли у них оружие?

— Они уходят и приходят, куда и зачем — не говорят. Оружие есть, конечно, но я в этом ничего не понимаю...

— Почему ты учиться не пошла?

— Как-то не сложилось. Девять классов закончила, хотела потом парикмахерские курсы пройти, но не получилось. А потом вот замуж вышла. Пока с мужем в лесу была, научилась немного читать Коран по-арабски.

Родители Заурбека Ферзаули.

Настя решила вернуться после того, как ее мужа расстреляли во время спецоперации. Говорит, поняла, что больше никому со своим ребенком стала не нужна. И вообще — весь мир вокруг изменился с рождением Абдул-Малика. Всего в террористках Настя пробыла около года. Вернулась «из лесу», и они с матерью после звонка напрямую главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову отправились по всем инстанциям комиссии по адаптации бывших боевиков к мирной жизни. Поскольку Настя не совершила никаких тяжких преступлений и лишь обвинялась по статье «пособничество незаконным вооруженным формированиям», никакого срока она не получила, говорит, на допросах сотрудники ФСБ вели себя с ней вежливо, а власти пошли навстречу и помогают сейчас Насте с ребенком вернуть все на круги своя.

* * *

Именно в тот момент, когда шла спецоперация и силовики расстреливали машину, из которой отстреливался Настин муж Тимур Хаяури и двое его сподвижников, сам водитель автомобиля, житель Сунженского района Заурбек Ферзаули находился в магазине. Автоматные очереди молодой человек услышал возле прилавка и тут же понял, что вляпался в очень неприятную историю. Во время суматохи и неразберихи ему удалось скрыться, и он подался в бега — уехал на автобусе в соседнюю Кабардино-Балкарию и снял квартиру в Нальчике. Там сидел тише воды, ниже травы две недели, пока не узнал, по слухам, что его объявили в федеральный розыск. В итоге после месяца скитаний Заурбек понял, что так дело не пойдет, нужно возвращаться. Вместе со своим отцом Султаном они позвонили на личный номер мобильного телефона главы Ингушетии, который тот опубликовал в Интернете. Поговорив с Евкуровым, они связались с комиссией по адаптации боевиков к мирной жизни и пошли сначала к участковому, затем в ФСБ, а затем к главе Ингушетии на беседу. Как и в случае с Анастасией Алексеевой, Заурбек не успел натворить ничего серьезного — и никакого реального срока он не получил. Но после «сдачи» возникла другая проблема — боевики начали преследовать семью Ферзаули.

Отец Амирхана Яндиева Магомед.

— Это действительно тяжелая ситуация, в которую попала наша семья, — рассказывает Султан Ферзаули, учитель истории, выпускник МГУ. — Мы периодически стали замечать, что по нашей улице кружат странные машины с тонированными стеклами и без номеров. Пару раз к нам даже приходили бородатые люди и спрашивали, где мой сын, угрожали. Пришлось Заурбека отправить на время из республики, пока все не утрясется. Вскоре, надеюсь, он вернется. Считаю, что сам недосмотрел за сыном, ведь почти полгода лечился — мне делали онкологическую операцию в Москве, потом период адаптации...

Те, кто оформляет добровольную явку с повинной, автоматически подпадают под программу адаптации — и таким людям по закону положена охрана от государства. От МВД Ингушетии для обеспечения безопасности к семье Ферзаули были приставлены сотрудники полиции.

Боевики заманивают в свои ряды разными путями — в основном обманными. Сейчас практически не осталось идеологических бойцов, потому что стало совсем непонятно, за что нужно сражаться, ради чего нужно мерзнуть в лесах и рано или поздно быть расстрелянным в ходе очередной спецоперации. За независимость никто не выступает, потому что даже в глазах самого политически неграмотного человека эта идея представляется бессмысленной: исповедовать ислам, молиться и жить как правоверный никто не запрещает, наоборот — это поощряется в обществе.

Отец другого несостоявшегося боевика Амирхана Яндиева Магомед говорит, что его сына также обманом заманили в бандподполье. Пару раз друг детства попросил подвезти, затем отвезти продукты на трассу и выкинуть их возле лесополосы... Потом стали шантажировать и наврали, что к Магомеду в дом пришли федералы, проводят обыск и аресты, что он повязан с террористами и теперь его арестуют и замучают в тюрьме. Амирхан убежал. Спустя пару недель одумался и позвонил отцу. Тогда-то и выяснилось, что его обманули. Поскольку отец не знал, куда делся сын, через три дня после его пропажи написал заявление в полицию. Когда он вернулся «из лесу», пришлось идти к участковому и дальше по всем инстанциям.

— Да, в этой ситуации и моя вина — работаю нефтяником вахтовым методом в Сибири. Уезжал часто и надолго, все для семьи делал, старался дать детям образование — у нас их пятеро. К счастью, сын одумался, понял, что это все не игрушки, что это может очень плачевно кончиться и скажется не только на нем, но и на всей семье. Старший брат у него вообще в полиции работает, офицер уже. Амирхан понял, как подводит всех нас! Когда он вернулся, у меня был с ним долгий разговор, я все пытался понять, как он позволил так обмануть себя. Он сказал, что все так получилось, потому что он не чувствовал себя нужным, не чувствовал, что у него есть перспектива, а ведь у Амирхана есть высшее юридическое образование, но устроиться на работу никак не получалось...

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

житель земли Втр, 22/01/2013 - 22:03

Понимание этого хадиса «Если вы услышите, как кто-то гордиться своим происхождением, как это было в джахилии» Речь идет о том, кто проявляет гордость и величавость своим племенем (нацией), родом, отцами и предками, как это делали во времена невежества (джахилии). См. «Лисан аль-‘араб» 15/53, «Гъарибуль-хадис» 1/301 Абу Убайда. «Скажите ему, чтобы схватил за член своего отца» Ибн Фарис сказал: “Слово «аль-‘ад» (схватить), означает схватить что-то зубами. Слово «аль- ханн» означает половой орган мужчины”. См. “Му’джам макъаис аль-люгъа” 4/48. «И не говорите это в переносном смысле!» Это значит: не следует стесняться употреблять в этом случае слово «член», заменяя его как-либо иначе! См. «ан-Нихая» и «Лисан аль-‘араб» 7/188. Имам аль-Багъауи сказал: “Открытое заявление этого неприличного слова человеку, является его результатом причисления себя к своему племени и гордостью этим!” См. “Шарху- Ссунна” 13/120. Шейх Ибн аль-Къайим говорил: “Упоминание в хадисе члена отца, является наилучшим назиданием для того, кто проявляет высокомерие призывом джахилии! Пусть же схватит то, откуда он вышел, а это член его отца!” См. “Задуль-ма’ад” 2/400. У этого хадиса, как и у всех прочих слов пророка (мир ему и благословение Аллаха), великий смысл. Эти жесткие слова, являются воздаянием человеку за это скверное качество - национализм. Следуя завету посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), следует сказать каждому националисту: Схватись за член своего отца, который стал причиной твоего причисления к его роду и причиной твоего высокомерия! См. также «Шарх аль-Адабуль-муфрад» 3/107. Это один из самых жестких хадисов относительно запрета национализма, указывающий на величие этого греха! Национализм занимает одно из наихудших мест в Исламе. Каждый мусульманин обязан знать, что нет превосходства у какого-либо рода или нации перед другими, кроме как богобоязненностью и иманом! Сообщается, что Умар ибн аль-Хаттаб в свое время написал амирам войск: «Если люди начнут призывать друг на друга своими племенами, то бейте их мечом, пока они не начнут призывать друг друга Исламом!» Ибн Абу Шайба 15/33.

житель земли Втр, 22/01/2013 - 22:03

Этот хадис приводят: имам Ахмад 5/136, аль-Бухари в «аль-Адабуль- Муфрад» 2/427, ан-Насаи в «ас- Сунан аль-кубра» 8864 и многие другие. Передается он со слов Убай ибн Ка’ба, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы услышите, как кто-то гордиться своим происхождением, как это было в джахилии, то скажите ему, чтобы ухватился зубами за член своего отца. И не говорите это в переносном смысле!»

Втр, 22/01/2013 - 18:53

Конечно глупо уходить в лес. Но во всей этой истории очень ярко выражается женское превосходство Насти перед многими, ее преданность мужу и сыну. Пусть Аллах убережет ее от козней иблиса и людей. Хоть она и русская, но у нее есть эздел и ЯХЬ.

Ср, 23/01/2013 - 08:47

До Хаяури она была Ганиева.

Втр, 22/01/2013 - 19:47

В чём выражается её эздел и яхь? Это в статье вырисовывается или лично знакомы? Была бы она Зухра, ей в этом же положении пришлось бы много плевков принять. Настя - это показатель лицемерия боевиков. Не с Россией они воевали, раз брали жен русских. И ёлка эта показательна.Всем всё запрещали, а себе всё можно.

Втр, 22/01/2013 - 17:51

Мда...Не хотела бы я, чтобы те деньги, которые я плачу как налоги, шли на помощь Насте. Мне эти деньги нелегко даются. А можно нашему правительству помогать семьям погибших милиционеров? Не говорить, что помогаете, а помогать. А Настя не пропадет. Учиться-работать не будет.Не приучена. Но всегда найдутся добрые люди... Хотя сами-то они никого не жалели. Хотелось бы им верить, но...

Ср, 23/01/2013 - 17:05

Не хотел бы я чтобы мои налоги шли на помощь таким как ты и детям вдовам родителям милиционеров. Ашады билляхи не хотел бы! Наше правительство - именно ваше правительство назначенное русским сапогом!

Ср, 23/01/2013 - 17:52

Успокойся болезный! На меня твои налоги не тратятся. Да судя по всему, ты ничего и не отчисляешь. Никчемные люди...

Втр, 22/01/2013 - 17:27

Не нравится мне эта статья!Зачем из этой дуры делать героиню?!Она жена убийцы-боевика,врага нашего народа!И вырастит такого же ублюдка.Сослать её надо было бы!Вы тоже интересные!Вам на голову насрут и улыбнутся и вы все забываете.

Втр, 22/01/2013 - 19:30

идите и сделайте ламаз и попросите прошения у Аллаха!!! эта девушка хоть и руская но приняла ислам инша Аллах вы так называемые мусульманки только и знаете мелить языком лучше посмотрите какой должна быть женшина в исламе Дал то долд шо толии шошт лучше сделайте дуа за всех Мусульман!!!

Втр, 22/01/2013 - 19:59

С чего ты решил, что можешь кого-то куда-то посылать? Что женщина в исламе по лесам прыгать должна? И там детей рожать? Уходили с оружием их мужья клубнику собирать и шишки и приходили. А потом сварив варенье, детей производили. Уж от такой святости прямо восторг дикий! Не захлебнуться бы вам! Она ГЕРОИНЯ! Тысячи женщин верны своим мужьям, трепетно относятся к своим детям - и ничего. Как-то всё скромно, без героизма...Всех достоинств-то только что ПРИНЯЛА Ислам. Но это не факт, что в душе он у неё. Поживем-увидим. Многие русские девушки устали уже играть этот спектакль, поснимали паранджу, как только Русланы их бросили.

Ср, 23/01/2013 - 08:48

умница!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры