Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 12 / 08 / 2020 Время Московское: 275 Человек (а) в сети
 

«Безликий» добродетель шагает по земле

Каждую неделю мусульманин одной из мечетей северокавказской республики приходит в мечеть и жертвует на благие дела пять тысяч рублей. Причем делает это он тайно уже на протяжении долгого времени. Чтобы прихожане не вычислили щедрого благотворителя, он прячет пятитысячную купюру в другой купюре номиналом в пятьдесят рублей.

Напомним, что самая любимая для Аллаха милостыня, это та, что делается скрытно. «Давайте садака так, чтобы левая рука не видела, что дает правая», — говорил наш любимый Пророк Мухаммад (с. а. в.).

К тому же человек, который дает садака (милостыню), один из тех, кого Аллах укроет в Своей тени в День Суда, передается от Абу Хурейры со слов посланника Аллаха (с. а. в.).

Как же велика награда жертвующих и как же много тех, кто жертвует, однако садака этого мужчины отличается полной искренностью и тем, что он удостоится у Аллаха великой награды за это. Его искренность достигла такой степени, что он желает скрыть ее даже от самого себя, если бы это было возможно. Аллах хвалит жертвующих своим имуществом, говоря: «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений. Аллах ведает о том, что вы совершаете». (Сура аль-Бакъара, 271 аят).

В Интернете сообщается, что недавно на одном из каналов телевидения Объединенных Арабских Эмиратов показали передачу под названием «Теперь мое сердце спокойно». Героем программы является молодой человек по имени Гойс, который странствует, находит бедных и несчастных людей и помогает им. Кому-то он дает деньги, бездомным покупает дома, больным оплачивает лечение.

Гойс — означает с арабского «дождь» или «дождь, несущий добро». За очень короткое время он стал известным во всем мире, особенно в мольбах бедняков. Сам он из ОАЭ. Его называют «Безликим». Никто не знает его настоящего имени, лица, голоса, возраста, насколько он богат. Его девизом являются изречения: «Благое дело не должно иметь лица» и «Люди созданы для людей».

Месяц назад «безликие Гойсы» начали появляться и на Кавказе. Так, в «Инстаграме» появилась страница ингушского «Гойса», который заявил: «В Дубае есть один наш брат, от него мы взяли этот путь и хотим его распространять у нас».

В течение июня ингушский «безликий Гойс» провел две благотворительные акции. Мухаммад, к которому он пришел на помощь, вырос без родителей. Парень жил на ферме, но однажды там случился пожар. Ферма сгорела, а он получил тяжёлые ожоги. Во время пребывания в больнице у него умерла бабушка, последний близкий его человек. Ему же добрые люди дали жильё в бараке и работу грузчиком на складе. «Безликий Гойс» пришел к этому человеку и показал проект дома, который будет для него строить. Также он обещал найти для него невесту.

Ингушский «Гойс», также как и эмиратский, не называет свое имя, ходит в капюшоне, которым закрывает лицо. Пользователи ему предлагают открыть счет, чтобы желающие могли перечислить деньги для оказания помощи большему числу нуждающихся. Из Дагестана пишут, что готовы подключиться к проекту. «Гойс» отвечает, что пока он помогает на собственные средства и не открывает благотворительный фонд.

На днях он помог многодетной матери по имени Тамара — передал ей деньги для уплаты ее долгов, а также купил ей корову.

«Ощущение, когда ты даришь кому-то что-то, гораздо слаще, чем ты берёшь, — сказал он как-то своему подопечному. — Я взял для себя правило, что у добра не должно быть лица. Добро может сделать любой человек. Гойс, имя которым меня называют, — это не определенный человек, он в каждом из нас. Это милость Аллаха. Если мы хотим, то в наших силах измениться. У нас много братьев и сестёр и благотворительных фондов, которые работают во имя людей».

Гойс призывает быть снисходительными друг к другу, быть снисходительными к слабым и нуждающимся, к оступившимся. Он помог бывшему наркоману открыть своё дело и вернуться к здоровой и праведной жизни.

Сегодня «безликие» благотворители появились и в Чечне. В других республиках Северного Кавказа тоже намереваются создать проект, аналогичный «безликому Гойсу», где помощь будет оказываться не одним человеком, а группой жителей республики, объединивших свои усилия.

В социальных сетях добродушные подписчики пишут:

«Подавая милостыню ближнему своему, человек совершает доброе благое дело, за которое его хвалят. Но помимо восхваления, исходящего со стороны людей, человек может возгордиться тем, что творит добрые дела, и мысленно похвалить себя сам. Хотя человек должен не себя хвалить за совершение доброго дела, а Всевышнего, который дал возможность человеку совершать дела благотворительности. Однако бывает так, что многие люди, забыв об этом и получив в свои руки возможность творить добро в виде подачи милости ближним, именно себя считают источником благотворительности. Таких людей начинают одолевать тщеславные мысли, и в их сердце проникает гордыня. Такие люди любуются совершением своего доброго поступка. А гордыня и возвеличивание себя самого за совершение доброго поступка уже является грехом. Потому и появился «Безликий».

«Я не знаю, кто этот безликий странник, но масштабы его работы впечатляют. Главное он сумел преподнести это дело так, чтобы другие тоже последовали его примеру. Это гениальная идея».

Источник:газета Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры