Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 05 / 04 / 2020 Время Московское: 514 Человек (а) в сети
 

Арест Дауда Мамилова продлен вопреки возражениям защиты

Срок содержания под стражей сына ингушского парламентария Дауда Мамилова, обвиняемого в причастности к террористической организации, продлен на один месяц и шесть дней. Суд проигнорировал доводы защиты, заявила его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2019 года суд в Подмосковье продлил на три месяца срок ареста сыну ингушского парламентария Дауду Мамилову, обвиняемому в причастности к террористической организации. Судья проигнорировал как поручительства сенаторов и депутатов Госдумы, так и нестыковки в материалах дела, констатировали адвокаты.

Кашинский горсуд продлил до 29 апреля срок содержания под стражей Мамилову, в этот день исполнится ровно год с тех пор, как он был арестован и взят под стажу, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Людмила Толстоногова.

Адвокат считает, что принятое судом решение не соответвтует уголовно-процессуальному законодательству. «Продление срока содержания под стражей должно проводиться на судебном заседании с учетом законности, охраны прав и свобод гражданина, презумпции невиновности, состязательности сторон, обеспечение права на защиту», - сказала Толстоногова. Все эти принципы были полностью проигнорированы судом, считает она.

«В ходе судебного заседания не приводилось мотивировки и оценки представленного следователем материала. [...] Не оценив существенные доводы защиты, суд указал, что следователем представлены достаточные данные о преступлении, которое относится к категории особой тяжести, и о причастности к нему Мамилова. По мнению суда, следствием представлены сведения, подтверждающие необходимость выполнения следственных и иных процессуальных действий, которые объективно не могли быть выполнены в установленные процессуальные сроки. Суд полагает, что основания, по которым избиралась мера пресечения, не изменились, а потому нет причин для изменения меры пресечения», - рассказал адвокат.

По мнению защиты, суд мотивировал постановление общими фразами, фактически не рассмотрев материал, и отнесся к рассмотрению формально. "В соответствии с ч.1 ст. 108 УПК РФ (о заключении под стражу, - прим. "Кавказского узла"), при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, представленные следствием, не проверенные в ходе судебного заседания", - сказала Толстоногова. Она указала, что, продлевая Мамилову срок содержания под стражей, суд вообще не проверял представленные следствием сведения, так как к его ходатайству не были приложены данные, подтверждающие особую сложность дела, эффективность проведения следствия, необходимость проведения следственных действий. "Следователь, присутствующий в судебном заседании, никаких пояснений по ходу расследования дать не смог, так как с делом не знакомился", - подчеркнула адвокат.

Она сказала, что мера пресечения Мамилову продлевается в четвертый раз, и каждый раз следствие прикладывает к ходатайству один и тот же материал. Это, по мнению адвоката, указывает на полное его бездействие.

«Ни на одно из ходатайств защиты следствие не ответило, следователи попросту их не рассматривают. Представленный защитой материал, опровергающий причастность Мамилова к инкриминируемому ему деянию, не проверен, хотя с момента предоставления его следствию прошло более восьми месяцев. Начатый 3 сентября 2019 года допрос Мамилова не окончен по настоящее время, то есть. перерыв в допросе составляет более семи месяцев. Со следователем, который проводит расследование, защите удалось встретиться всего один раз, 3 сентября 2019 года. Никаких следственных и иных действий с Даудом Мамиловым не проводится. О результатах расследования мы узнаем из средств массовой информации», - рассказала Толстоногова.

Она уверена, что содержание под стражей продлено в связи с бездействием следствия, а также с необходимостью найти очевидцев, которых до настоящего не найдено.

Одним из фигурантов уголовного дела по «Дмитровскому Джамаату» Эльдар Закержаев умер после того, как с ним были проведены следственные действия, сказала адвокат. "У защиты есть все основания опасаться за жизнь и здоровье Дауда Мамилова", - считает Толстоногова.

По ее словам, доказательств виновности Мамилова нет. «Никаких доводов причастности моего подзащитного к преступлению следствие не приводит", - отметила адвокат. «Во время обыска в его доме не было обнаружено запрещенной литературы, Результаты оперативно-розыскной деятельности даже косвенно не подтверждают участие моего подзащитного в этой организации, прослушивание фонограмм не содержит сведений, что Мамилов говорил о чем-то запрещенном. Протоколы допросов засекреченных свидетелей также не содержат упоминаний о Дауде Мамилове. И тем не менее, суд продолжает держать моего подзащитного под стражей», - сказала она.

Рассматривая вопрос о продлении срока содержания под стражей суд обязан в каждом случае обсуждать возможность иной, более мягкой меры пресечения, вне зависимости от наличия ходатайства об этом сторон, отметила она. "Защита же неоднократно обращалась с ходатайствами об изменении меры пресечения на более мягкую - освобождение под залог или личное поручительство. Суд [...] ни разу не исследовал материалы, подтверждающие возможность изменения меры пресечения на личное поручительство. Защита предоставила в материалы дела личные поручительства членов Совета Федерации России, депутатов Госдумы и депутатов народного собрания Ингушетии, около сотни личных поручительств дали учителя, пенсионеры, сотрудники прокуратуры Ингушетии, чиновники и люди, которые знают Дауда с детства. Защита получила личные поручительства от духовных лиц Ингушетии и местной религиозной общины мусульман «Адам» в Яхроме, прихожанином которой был Мамилов.

Все характеризовали Дауда как отзывчивого, толерантного человека, указывали, что за ним никто не замечал каких-то экстремистских наклонностей и радикальных взглядов", - рассказала адвокат. Она указала, что суд не дал оценки поручительствам, полностью их проигнорировав.

Толстоногова также отметила, что, продлевая срок содержания под стражей Мамилову, суд не исследовал и не дал оценку эпидемиологической обстановке в России и в Московской области, чем нарушил конституционные права ее подзащитного на жизнь и охрану здоровья. "При содержании под стражей в следственном изоляторе невозможно обеспечить соблюдение обязательных санитарно-эпидемиологических требований безопасности в условиях угрозы распространения COVID-19 (коронавируса, - прим. "Кавказского узла"). А это создаёт реальную угрозу для жизни и здоровья Мамилова, отца шести малолетних детей", сказала адвокат. Она считает, что соблюдение требований может быть обеспечено в условиях нахождения Мамилова в изоляции в его доме.

Защита подаст апелляционную жалобу в Московский областной суд на решение Каширского горсуда о продлении меры пресечения Мамилову, отметила защитник.

Дети, воспитанные в семье Мамилова, умные и воспитанные, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» учительница школы в Ингушетии Раиса Куриева. «Старшие дети учатся у нас первый год, раньше учились в Подмосковье. Дети воспитанные, грамотные. Очень уважительные к старшим, общительные. Видно, что много читают, интересуются историей, мальчики занимаются спортом», - рассказала она корреспонденту.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры