Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 06 / 2017 Время Московское: 415 Человек (а) в сети
 

22 февраля состоится презентация книги Якуба Белхороева, посвященная погибшим в ходе депортации

К 72-годовщине депортации ингушского народа вышла в свет книга внука известного шейха Батал-Хаджи Белхороева Якуба Курейшевича Белхороева «1944-1957 шерашка Сталина 1азапах байна Бат1ал-Хьажийна т1ехьара бусалба вежарий, йижарий». Презентация исследовательской работы состоится в сельском поселении Сурхахи, в

доме Я. Белхороева. В результате долгой и кропотливой работы по сбору материалов автору удалось установить 54 фамилии 828 человек из вирда Батал-Хаджи (387 женщин, 441 мужчин), лишенных своей Родины, депортированных в Казахстан и Среднюю Азию и ставших жертвами невиданного в истории геноцида, погибших по пути следования и после поселения. Как отмечается в книге, 38 человек из числа усопших на чужбине – это люди, принявшие тоба непосредственно от святого Устаза Батал-Хаджи.
Мероприятие, посвященное презентации книги, может посетить каждый желающий.
Необходимо отметить, что 23 февраля исполняется 72 года с трагической даты , когда в одночасье ингушский народ был лишен своей Родины и депортирован в Казахстан и Среднюю Азию. Тогда была проведена тотальная депортация ингушского народа, сопровождавшаяся обвинением в предательстве и пособничестве немецким войскам. Хотя, как известно, с первых дней Великой Отечественной войны тысячи ингушей героически сражались на всех фронтах, защищая право народов страны Советов на жизнь и свободу.
Ингуши стали жертвами невиданного в истории геноцида, в результате которого тысячи и тысячи наших дедов, отцов и матерей, братьев и сестер погибли в пути следования, в эшелонах, составленных из товарных вагонов, наглухо запертых, без пищи и воды, от холода и болезней.
Книга Я. Белхороева станет ещё одной данью памяти всем, кто умер с надеждой на возвращение домой, с жаждой быть похороненным на земле предков.
Дала гешт долда, Дала къахетам болба мехках баьхача байначарех.
Дала воча х1амах лорадолда вай къам.
Великой скорби полный путь
Страшнее смерти был.
Что - смерть? Немудрено уснуть
В объятиях могил.
Умерших прятать тяжелей
И их везти с собой.
Скрывала ночь, но в свете дней
Их уносил конвой.
Ни саванов, ни ипха нет,з
А также - не обмыть.
Лишь под ногами мерзлый снег,7
Чтоб наскоро прикрыть.
Мужчин и женщин и детей
В один вагон загнать -
Из самых дьявольских затей,
Страшней, чем умирать.
Была еще одна беда -

Обычная нужда,
И гибли женщины в пути,
Не одолев стыда..
.

777

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры