Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 04 / 2017 Время Московское: 155 Человек (а) в сети
 

20 памятников горной Ингушетии, которые, скорее всего, окажутся разрушенными при жизни нынешнего поколения.

Пять лет я фотографирую горную Ингушетию, и каждый год замечаю как меняются башни под воздействием природных факторов. В прошлом году я закончил съемки всех башенных поселков Ингушетии, и решил для себя составить список самых проблемных памятников, которые скорее всего обвалятся в ближайшие 20-40 лет, если не предпринимать никаких действий.

В список я нарочно не включил самые известные достопримечательности, такие как Ний или Цори - они находятся по дороге на будущий курорт Цори, поэтому ими в ближайшие годы займутся, но остальные памятники, менее заметные с дорог, продолжат разрушаться. О них мой субъективный список.
1. Гаппи. На боевой башне разрушается крыша (трещины) и основание (отвалился угол).
2. Гаппи. Храм на горе Молельня. Хотя само здание относительно неплохо сохранилось, сейчас его вплотную обступили деревья, падение которых разрушит крышу. Нужна расчистка местности.
3. Меллер. Через одну из стен боевой башни на несколько метров прошла трещина. Также разрушается один из склепов. На фото 2015 года он еще целый, а с лета 2016-го одного угла уже нет.
4. Дошхакле. Аварийное состояние крыши боевой башни.
5. Салги. Аварийное состояние крыши боевой башни.
6. Лялах. Аварийное состояние боевых башен.
7. Маготе. Поселок зарос лесом, разрушаются как башни, так и склепы, в одном из которых, по преданию, похоронен сам Маго и его сподвижник Сеска-Солса, герой нартского эпоса. Святилище Сеска-Солса уже обрушилось в пропасть. Как минимум нужна расчистка местности.
8. Башни двух жен. Угол одной из башен, похоже, был взорван, огромная дыра насквозь. Хотя сейчас, вроде бы, башня стоит крепко, но есть опасения, что с такой пробоиной могут возникнуть трещины и тогда процесс разрушения может пойти быстро, с учетом рельефа местности и полой конструкции башни.
9. Кост. Уникальный могильник высотой более 4 метров с покрытием из 16 сланцевых плит рискует потерять угол.
10. Керби. Аварийное состояние крыши боевой башни.
11. Вовнушки. Аварийное состояние крыши уникального ядрообразного мавзолея, таких на территории Ингушетии - единицы.
12. Хайрах нижний. Я бы не стал упоминать Хайрах, если бы рядом не был храм Тхаба-Ерды, популярный у туристов. От комплекса уже мало что осталось, лишь пара жилых башен и склепов, однако даже они могут обвалиться в ближайшие годы и Хайрах рискует пополнить число полностью разрушенных комплексов.
13. Эрзи. Мавзолей Янда, легендарного строителя башен, зарос и разрушается.
14. Цоли. Никем не посещаемый башенный поселок полностью поглощен лесом. Заросли башни, склепы (в т.ч. уникальные, сохранившиеся), они обваливаются на глазах. Нужна срочная расчистка местности.
15. Аршауг. Эту башни многие видят от Цори. Но если смотреть на неё с обратной стороны, то видно как по ней пошли трещины.
16. Карт. Храм Дялите. Храм теряет крышу, снаружи и внутри поглощается растительностью. Нужна расчистка.
17. Ког. Комплекс, включающий в себя храм, почти полностью поглощен растительностью.
18. Мяшхи. Склепы и жилые башни постепенно поглощаются лесом.
19. Оздие. Комплекс зарос лесом. Поглощаются не только жилые башни, но и склепы с редкой конструкцией.
20. Оздик нижний. Крыша боевой башни приходит в аварийное состояние (два года назад упал верхний камень, крыша размывается дождями), плюс проблемы основания башни. Подробные фото: https://www.facebook.com/timag82/posts/794938890618578
Этот список любительский и субъективный, его можно продолжать и дальше, т.к. памятников в плохом состоянии много (например склепы в Хамхах, Фалхане, храм в Джейрахе, многочисленные жилые башни), я написал лишь несколько мест, которые не так известны и которые мне было бы потерять наиболее неприятно.
Специалисты о состоянии памятников знают, ведут мониторинг, разрабатывают варианты спасения (например в Меллер), однако немало местных, туристов считают что башни могут стоять вечно, им якобы ничего не угрожает, вот для них я и написал эту наглядную заметку.
Несколько мест, например, Цоли, Ког, Маготе, храмы в Гаппи и Карт, можно спасти простой расчисткой местности от леса (как например это делали в Гадаборш, спасая местный храм от поглощения лесом), дело лишь за желанием и инициативой.


Тимур Агиров

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Пнд, 06/03/2017 - 12:47

Отличные снимки.я их скачал в архив.спасибо автору и Магас.ру !
Жалко что нет джипиэс координат на фото объекта.

magoma Пнд, 06/03/2017 - 13:07

пожалуйста

magoma Пнд, 06/03/2017 - 09:49

работать надо

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры