Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 11 / 2017 Время Московское: 358 Человек (а) в сети
 

Люди, события, поступки. Каким запомнится 2012 год?

Уходящий 2012-й год, несомненно, займет важное место в летописи ингушского народа. Республика отметила свое двадцатилетие множеством уникальных событий, беспрецедентным количеством сданных социально-экономических объектов, настоящим прорывом в разных областях. Давайте вспомним наиболее значимые из них.

Событие года

В рамках празднования 20-летнего юбилея в Ингушетии проведены масштабные, знаковые мероприятия, среди которых можно выделить международный турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge 33 в Эгикале, настоящий подвиг совершила Лейла Албогачиева, первой из представителей ингушского народа покорившая высочайшую вершину планеты Эверест. Из более чем 50 социально и экономически-значимых объектов, построенных и сданных в эксплуатацию в республике в течение года, особый отклик в душах жителей Ингушетии вызвали Мемориал Памяти и Славы и Мемориал жертв осени 1992 года. Стоит также отметить значительный рост динамики возведения образовательных учреждений: школ и детских садов.

Рекорд года

Женщины Ингушетии отметили 20-летие республики приготовлением самой большой в мире халвы. Потрясающе сладкое лакомство длиною 101 метр и 37 сантиметров и весом в 4 тонны 138 кг готовили 400 ингушских женщин со всех уголков республики. Согласно правилам все параметры халвы были запротоколированы лично главным редактором «Книги рекордов России» Алексеем Свистуновым, с последующей отправкой материалов в Лондон в штаб-квартиру «Книги рекордов Гиннеса». Ингушская халва побила рекорд израильтян, которые в 2009 году приготовили халву весом 3 тонны 60 кг.

Награда года

Руслану Нальгиеву вручили Золотую Звезду Героя России в Государственном Кремлевском дворце. 22 июня 2004 года, при нападении членов незаконных вооруженных формирований на объекты государственной власти Ингушетии, принимал активное участие в отражении вооруженного нападения на Назрановский отдел внутренних дел.

Беспримерная храбрость, мужество и отвага, готовность к самопожертвованию капитана милиции Нальгиева позволила значительно сократить человеческие потери и во время теракта в ОВД по Назрановскому району 17 августа 2009 года.

Тогда протаранив въездные ворота, на большой скорости во двор въехала автомашина «Газель» и направилась в сторону личного состава. Капитан мгновенно оценил ситуацию и открыл стрельбу по водителю автомашины, вызывая его на себя. В результате взрыва Нальгиев получил тяжелейшие ранения. Капитан милиции фактически спас жизни своих 94 коллег, получивших ранения различной степени тяжести.

Визит года

«Наивысшей похвалы заслуживает народ, который памятуя о горьких страницах своей истории, устремляет взор в будущее», - такую запись оставила Великая Княгиня в книге почетных гостей после посещения Мемориала Памяти и Славы.

Великая Княгиня посетила в Джейрахском районе храм Тхаба-Ерды – самое древнее христианское культовое сооружение на территории страны, одно из семи чудес света России – знаменитый средневековый замковый комплекс «Вовнушки».

Августейшая особа, восхищенная величественным памятником ингушской архитектуры, отметила удивительное жизнелюбие предков галгаев. «Ваши башни невероятно красивы, преклоняюсь перед духом живших здесь людей, они жили в суровых условиях, но в удивительной гармонии с природой», - сказала, восторгаясь увиденным, Мария Владимировна.

Незабываемые впечатления и бурю положительных эмоций у Ёе Высочества вызвал визит в коррекционную школу-интернат для глухих детей. В программе пребывания в Ингушетии Государыни Марии Владимировны Романовой было отмечено обязательное посещение национальной библиотеки республики, в чьих стенах Глава Ингушетии удостоил Государыню самой высокой награды республики Ордена «За Заслуги». «Я с честью буду носить ваш орден, надеюсь, что смогу быть полезной Ингушетии. Я искренне полюбила этот прекрасный край. Да хранит вас Господь!», - отметила Глава Российского Императорского Дома.

Поступок года

Жительница Ингушетии спасла двухлетнего внука, провалившегося в семиметровый колодец. Все произошло в селе Плиево. Оставшись на минуту без присмотра взрослых, ребенок взобрался на крышку бетонного колодца, расположенного во дворе их дома, и провалился вниз. "Я услышала крик внука и подбежала к колодцу. Он лежал весь синий, я бросилась в колодец, так чтобы не задеть его, рассказывает бабушка мальчика Маржан Евлоева. - Я его подняла, а сама под водой оказалась, только лицо подняла немного, и стала звать на помощь".

В глубоком колодце ребенок и пенсионерка провели около 30 минут, пока на помощь не подоспели соседи. Они спустили лестницу в колодец и достали бабушку с внуком.

Малыш отделался незначительными травмами, а у шестидесятилетней женщины - перелом ноги и ушибы на теле.

Школьница Залина Арсанова спасла жизнь своему младшему брату.Дети оказались на улице в момент нападения боевиков на участкового города Малгобек.Залина прикрыла своим телом братика и получила тяжелые травмы

Человек года

В благотворительной акции «Прикоснись к сердцу ребенка», которая проходила на стадионе «Школа-лицей» г.Назрань принял участие Адам Темирбиев. Наш маленький соотечественник, который живет и учиться в Москве, всем сердцем со своей малой Родиной – Ингушетией.

Два года назад родные подарили Адаму копилку, за это время она заметно пополнилась. Услышав о проводимой в республике акции, совсем еще юный представитель ингушского народа решил пожертвовать все свои сбережения на лечение больных детей с врожденными заболеваниями сердца. Стеснительный, но уверенный в правильности своего поступка А.Темирбиев рассказал, что собирается стать детским хирургом, и обязательно будет помогать больным детишкам. В том, что из Адама вырастит не только достойный человек, но и врач с благородным сердцем ни у кого не вызвало сомнения.

Глава Ингушетии, как и все зрители, удивленные поступком 9-летнего ребенка, объявил мальчика Человеком года в Ингушетии. Данное предложение было встречено продолжительными аплодисментами.

Пресс-служба Главы РИ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Вс, 30/12/2012 - 18:23

АДМ: Друзья регистрируйтесь и пишите свои комментарии.

Вс, 30/12/2012 - 17:49

Моя мама участвовала в изготовлении халвы хороший рекорди вкусная халва получилась.Лично пробовал.

Вс, 30/12/2012 - 17:47

В нашем селе построили спортзал.Спасибог за такой подарок. И вообще за эти годы много сделано,надо признать.С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!!!

Abrekc Вс, 30/12/2012 - 00:15

да ничем особенным он запомнился убийство взятки,простому смертному что сделано.вот в нашем с.п.сколько я помню ничего не изменилось в хорошую сторону ни дороги нормальной ни школы ни дет.садика.каждый ответит перед Всевышним,АЛХЬАМДУЛИЛЛАХ1.

Вс, 30/12/2012 - 00:08

ооо

Вс, 30/12/2012 - 17:50

Много позитивных событий произошло.Просто надо уметь видеть ХОРОШЕЕ.

magoma Сб, 29/12/2012 - 18:35

много смертей за год

Перехватчик Сб, 29/12/2012 - 18:58

Это однозначно.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры