Вы гость вход | регистрация 26 / 04 / 2024 Время Московское: 8397 Человек (а) в сети

«Не собираюсь закрывать инстаграм. Просто не надо выставлять богатство напоказ»

Полузащитник «Рубина» Магомед Оздоев становится краеугольным камнем в схемах нового главного тренера казанцев Хавьера Грасии. В разговоре с корреспондентом Sovsport.ru Оздоев рассказал о работе с новым тренером, ожиданиях от нового сезона, и выступлении сборной России на Евро.

- Магомед, давайте не будем ходить вокруг. Какую оценку вы бы дали новому тренеру Хавьеру Грасии?
- Прямо так? Оценку? Если по пятибалльной, то, конечно, пять. Думаю, что не только я. Каждому игроку нравится, как мы работаем и тренируемся.

- Сильно изменился тренировочный процесс?
- Он индивидуален у абсолютно любого тренера. У каждого свой подход. Это опытный тренер. Думаю, что сейчас все изменится.

- Я стоял на бровке во время сегодняшней тренировки, и чувствовал его энергию. В нем чувствуется харизма.
- Да! Причем он не диктатор. Он хочет доверия. Доверия к нему, к команде, друг к другу. Тогда будет результат.

- Грасия больше держит дистанцию или напротив «дружит» с игроками?
- Для меня тренер всегда главный человек в команде. Он должен держать уровень. Это должны чувствовать все. При этом для него все должны быть равны.

- В это трансферное окно «Рубин» пополнили уже пять легионеров. Что вы думаете по этому поводу?
- Трансферы вне моей компетенции. Все решает руководство. Кого покупать, какую позицию усиливать. Нам приходится доказывать свою конкурентоспособность. Это хорошо. Все отлично работают. Эти парни играли в сильных клубах. Думаю, что коллектив сложится. Языковой барьер – это не проблема. Потому что это не первые легионеры, которые приехали в Россию. А вообще, я думаю, что каждый игрок должен знать не один язык.

- В контрольном матче против «Рапида» вы были единственным, кто отыграл 90 минут. Чувствуете доверие, ответственность?
- Все равно надо работать и прогрессировать. Нельзя упускать свой шанс в жизни. Капитанская повязка? Тренер решил, когда поменяли всех игроков, что я капитан. Но у нас есть капитан, который ведет команду вперед.

- Вы в «Рубине» уже третий сезон. Как изменился Магомед Оздоев за это время.
- Очень изменился. Во-первых, повзрослел. Появилась семья, ребенок. Хочется доказывать всем и себе, что я на верном пути. Чтобы внукам можно было с гордостью сказать, что чего-то добился в жизни.

Instagram

- Чего ждать от «Рубина» в нынешним сезоне? Были пятое место и Лига Европы, но потом последовал провал – 10 место.
- Да был провал, мы не выдержали линию, которая была. Но сейчас все уже изменилось. Мы ставим перед собой очень высокие задачи. Все-таки «Рубин» - это великий клуб для России. Встречи с руководством, и разговора о конкретных местах в таблице еще не было. Сядем, поговорим. Но раз мы взяли тренера, берем топовых игроков, следовательно, цели будут очень серьезные.

- «Рубин» снова начнет сезон на «Центральном», а не на «Казань Арене». Это может сказаться на игре?
- Конечно, по комфорту, ажиотажу и восприятию это абсолютно разные стадионы. Но и «Центральный» тоже хорош. Результат не зависит от стадиона. Если «Рубин» выиграл на «Центральном» два чемпионства, не проигрывал «Барселоне», то как он не может быть родным? Конечно, для болельщиков лучше на «Казань Арене», но надеюсь, что они все равно придут. В Казани больше нет футбольного клуба. Болельщики будут поддерживать «Рубин» и сегодня и завтра, вне зависимости от состава.

- Ваша роль на поле при Грасии изменится?
- Грасия видит меня там же, где и прежние тренеры. Мы говорили с ним об этом. Это наша профессия, это наша жизнь. Грасия не делает акцента на оборону – это миф. Все тренировки направлены на то, что защита и атака – это один комплекс.

- Не было ли мыслей покинуть Казань?
- Были предложения, но я отказал. Не сожалею. Были и из России и из Европы. Но я вижу прогресс в «Рубине». Не нужно бегать из клуба в клуб. Казань для меня сейчас оптимальный вариант. Зачем что-то искать?

- Евро для России закончился уже давно. Многие говорили, что вас там не хватило. Что об этом думаете?
- Ну, это решение тренеров. Нет смысла спорить. Они вызвали тех, кто на их взгляд помог бы команде. Жаль, что не получилось поехать. Но я знал, что меня не вызовут. Бывает такое чувство у игроков. Я не расстраивался. Просто болел за сборную. Очень обидно. В то время я был на Крите. Смотрел, собирался. Люди спрашивали: «Почему не поехал?». С утра выходил играть в пляжный волейбол, а народ говорил про это поражение. Честно, обидно за болельщиков. В данном случае я тоже болельщик.

- Вы очень активны в социальных сетях. Не собираетесь на время закрыть страницу, в связи с последними событиями?
- Нет. Мир движется, все меняется. Люблю быть активным. Мне нечего закрывать, я не разгульный человек. Есть семейная жизнь, которая не выносится наружу. В остальном должны быть рамки, и уважение к людям. Не нужно выставлять напоказ богатство.

- Как ваша футбольная школа на родине, в Ингушетии?
- Хорошо. Дети довольны. Тренеры тоже в восторге. Ребята прогрессируют.

- Это очень затратно для вас?
- Нет, не очень. Конечно есть затраты, но это стоит того, чтобы дети тренировались, и получали удовольствие. Когда делаешь от души, то получаешь отдачу. У них есть то, чего не было у меня.

- Сейчас все говорят, что «Рубину» главное хорошо начать чемпионат…
- (перебивая) Главное – хорошо закончить.
Sovsport.ru