Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 09 / 2021 Время Московское: 3353 Человек (а) в сети
 

СУДЬБА И РОДИНА ЕДИНЫ

Горные вершины Ингушетии являются молчаливыми свидетелями многих героических событий, которые давно канули к лету, оставив посте себя золотые россыпи великих человеческих судеб. Овеянная легендами и сказаниями, Земля Ингушская не раз являла миру неукротимый дух и железную волю взращенных ею сыновей! И по сей день, оказавшись в горах, невольно почувствуешь растворившуюся в здешнем воздухе, напоенном пьянящими ароматами горного разнотравья, ауру свободы и внутренней красоты, которая в ратные времена осеняла дела и поступки лучших сыновей Ингушетии.

ЭТА ЗЕМЛЯ всегда рождала героев. Именно здесь, в горах, лежат истоки мужества и благородства целой когорты людей, прославивших свой народ и свою маленькую Родину, отсюда протянулись те незримые духовные нити, которые прочно соединили во времени сердца героев седой старины и наших современников, твердо следующих заветам отцов.

Никакие испытания и лишения, выпавшие на долю ингушского народа, не смогли прервать эту священную связь времен и поколений. Вопреки всему продолжается она до сегодняшнего дня, являя собой яркий пример преемственности и продолжения традиций, на которых всегда зиждился внутренний стержень нации. И даже самые красивые легенды о титанах, поддерживающих на своих руках небо, тускнеют порой перед рассказами о реальных людях, которые из уст в уста передает благодарная людская молва. Народ, у которого всегда были в чести настоящие мужчины – бесстрашные и сильные духом, благородные и кристально чистые в своих помыслах – бережно хранит память о тех, кто, оказываясь перед серьезным выбором, не имел права на ошибку, кто даже на самом последнем пределе физических сил оставался там, где было труднее всего, кто не мыслил своей судьбы отдельно от судьбы своей Родины, кто почитал за счастье положить свою жизнь на алтарь ее свободы.

В далеком от нас 1885 году в высокогорном ингушском ауле Гули в семье Науруза Укурова родился мальчик, которого нарекли Тонтом. Суровый быт горцев наложил серьезный отпечаток на первые годы жизни будущего царского генерала. В то время мальчишки получали в горах строгое воспитание, с малолетства приобщаясь к труду. Ветер, доносивший высоко в горы отзвук тех событий, которые происходили в огромной державе, рождал в сердцах этих мальчишек древнюю песню о славе ингушского воинства. И каждый из них, вдыхая полной грудью воздух свободы, мечтал о ратных подвигах на поле брани, рос с неотступной мыслью и желанием прославить свое Отечество.

Маленький Тонт Укуров не был исключением. Более того, судьба, словно отметив его своим особым знаком, обрекла Тонта на первые испытания в самом начале жизни. Рано оставшись без родителей, он сполна вкусил всю горечь сиротства. А вскоре из-за кровной мести Укуровы были вынуждены покинуть свое родовое гнездо.
Их путь лежал в селение Кескем Терской области Владикавказского округа. Здесь осиротевших детей ждал радушный прием со стороны родственников по материнской линии. С этим селением, впоследствии переименованным в Инарки, оказалась тесно связана вся последующая жизнь Тонта Наурузовича Укурова. А тогда заботы по воспитанию мальчика взял на себя его дядя Гуд-хаджи.

Дядя Тонта Укурова относился к числу передовых людей того времени. Прежде всего, он задался целью дать своему племяннику хорошее образование.
Так Тонт начинает учиться в элитной Владикавказской гимназии. Преподаватели этого престижного учебного заведения быстро подметили в юном ингуше пытливый ум и стремление к знаниям. Восприимчивый к наукам Тонт как губка впитывал в себя новые впечатления и представления об окружающем мире.
Вооружившись первыми знаниями, при поддержке дяди, Тонт после окончания гимназии уезжает учиться в Ставропольское ремесленное училище. Но в сердце парня живет давняя мечта посвятить себя военному делу, которая теперь уже захватила все его существо.
И Тонт Укуров, окрыленный первыми успехами, приближает свою мечту. На этот раз он отправляется завоевывать Москву, где в пехотно-юнкерском училище ему предстоит пройти курс военных наук.
Подтянутый, ладно скроенный, с приятной наружностью молодой горец быстро становится предметом тайных воздыханий завсегдатаек светских салонов, но столичная жизнь с ее приемами и балами ничуть не захватывает Тонта. Она кажется ему скучной, хоть и разительно отличается от всего, что он видел до сих пор.
Единственная страсть по-прежнему владеет Тонтом – страсть к военному делу.
31 июля 1887 года начинается его славный путь на службе у Венценосной семьи и государства Российского. Заявление Тонта Укурова на Высочайшее имя было благосклонно подписано, и на правах вольноопределяющего I разряда в этот день он зачисляется в Крымский полк. Отсюда его и направляют в юнкерское училище. В училище Тонт Укуров был зачислен приказом №287 от 13 октября 1888 года. Одновременно с этим ему присваивается звание унтер-офицера. Уже 10 августа 1889 года Высочайшим приказом Укуров производится в подпоручики и направляется в войска для прохождения дальнейшей службы.
За короткое время Тонт Наурузович Укуров сделал блестящую военную карьеру и снискал себе огромное уважение со стороны собратьев по оружию. В чине полковника застала его Первая мировая война. В боях с частями Австро-Германской армии в полной мере проявились военные таланты Укурова. Примером особого героизма и самоотверженности могут служить кровопролитные бои под Заберже и Северным Мысом, в которых Тонт Наурузович принимал самое непосредственное участие. 26 августа 1914 года в одном из таких боев полковник Укуров получил серьезное ранение и потерял ногу. И надо отдать должное этому мужественному человеку. Не проронив ни единого стона на операционном столе и в госпитальной палате, он едва справлялся с осознанием того, что теперь ему придется навсегда покинуть военную службу.
Верность, в которой полковник Укуров присягал царю и Отечеству, его усердие в многолетней службе и боевые заслуги были оценены по достоинству. 18 августа 1915 года по ходатайству командующего 9-ой армией Высочайшим приказом Тонту Наурузовичу было присвоено звание генерал-майора. Отмеченный в этом же году именным Георгиевским золотым оружием, генерал Укуров уходил в отставку, украсив свою грудь шестью орденами с мечами и бантом и четырьмя медалями.
С того времени, в котором прославился Тонт Наурузович Укуров, сменилась целая эпоха. Но несмотря на это, в памяти благодарных потомков он до сей поры занимает достойное место. И это с особой силой ощущаешь в селе Инарки Малгобекского района Ингушетии. Я побывал в местной средней школе №23. Оказалось, что в стенах этого учебного заведения не один год проводится масштабная краеведческая работа, в результате которой юными исследователями истории родного края сделано немало интересных находок. Неподдельный интерес подрастающего поколения к прошлому возвращает к новой жизни великие имена. И в этом ряду имя Тонта Укурова не является исключением…
В 1915 году, уйдя в отставку, генерал-майор Укуров вернулся на Родину – в Ингушетию. Но сердце отважного генерала все еще оставалось там, на фронте, где продолжали демонстрировать беспредельную смелость тысячи его соплеменников – ингушей. Летом 1916 года Тонт Наурузович ликовал вместе со всей Ингушетией. Люди из уст в уста передавали друг другу содержание знаменитой телеграммы с фронта, датированной 25 августа: «Ингушский полк, как горная лавина, обрушился на Германскую дивизию. Он был немедленно поддержан чеченским полком. В истории русского Отечества не было случая атаки конницей вражеской части, вооруженной тяжелой артиллерией. 4,5 тыс. убитых, 3,5 тыс. взятых в плен, 2,5 тыс. раненных.
Менее чем за 1,5 часа перестала существовать Железная дивизия, с которой боялись схватиться лучшие воинские части союзников, в том числе и русской армии.
Передайте от имени царского двора и от имени русской армии братский привет отцам, матерям, сестрам, женам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивших своим бессмертным подвигом начало конца германским ордам.
Никогда не забудет этого подвига Россия.
Честь и хвала им!»
А между тем, страна стояла на пороге новых серьезных потрясений. После февральской революции, грянувшей в России, Тонт Укуров принимает самое деятельное участие в создании «Союза горцев Северного Кавказа». Объединенный съезд народов Терека вскоре проходит во Владикавказе. Свою главную задачу «Союз горцев» видит в защите прав и интересов народов Кавказа. При этом он опирается на местные национальные советы. Становление народного самоуправления, ставшего гарантом стабильности на Тереке, продолжалось вплоть до Октябрьской революции, до прихода к власти большевиков.
Генерал Укуров оставался рядом со своим народом до самых последних дней своей жизни. Здесь, на родной земле, обрел он и последнее пристанище. В 1934 году односельчане похоронили генерала на сельском инаркинском кладбище. Но и после смерти Тонта Наурузовича не забыли о нем люди. Сегодня в Инарках есть улица, которая носит его имя.

ВСЯ ЖИЗНЬ царского генерала Укурова похожа на героическую песню, последние аккорды которой сегодня подхвачены его потомками. Род Укуровых дал ингушскому народу еще одного генерала. Это наш современник, правнук Тонта Наурузовича, – Хаджибикар Баматгиреевич Укуров. Звание генерал-майора ему было присвоено летом 2000 года.
Два генерала, две эпохи, две судьбы, две жизни – и одна Родина. Кажется, сама вечность постаралась сделать так, чтобы между ними пролегла непреодолимая пропасть. Совсем в другой стране, в другом времени родился, рос и мужал Хаджибикар, но это не стало преградой для зова крови, который определил когда-то всю его жизнь.
Человеку свойственно стремление к совершенству. На пути к собственным вершинам Хаджибикар Укуров оставил за спиной годы каждодневного кропотливого труда по повышению своих специальных знаний и навыков, большой опыт армейской службы на различных должностях, нацеленность на каждодневную прибавку в профессионализме. Войска ПВО (а именно этот род войск избрал для себя Хаджибикар Укуров) и в мирное время несут боевое дежурство, надежно защищая воздушные рубежи нашей страны. Обстановка в воздухе порой бывает очень сложной и непредсказуемой. И командиру необходимо, прежде всего, воспитать в себе психологическую готовность к решительным и безошибочным действиям в любой ситуации. От него по существу зависит алгоритм действий в нестандартных условиях всего личного состава.

Хаджибикар Укуров родился в Казахстане, но все его детство прошло в родной Ингушетии, куда смогли, наконец, вернуться из депортации его родители Баматгирей и Маймулат Укуровы. Свои первые науки будущий генерал постигал в стенах средней школы №3 города Малгобека. Хорошую учебу в школе он при этом успешно совмещал с постоянными занятиями спортом. В схватках на татами Хаджибикар демонстрировал свой бойцовский характер, и вскоре вошел в число молодых спортсменов, подающих большие надежды на будущее. Тренеры Укурова не без удовлетворения отмечали в своем воспитаннике невероятный, казалось бы, для мальчишки запас прочности, упорство и настойчивость в достижении поставленной цели.
А между тем, в семье Укуровых подрастали еще трое сыновей – Дауд, Руслан и Батыр. Старший Хаджибикар был не только заводилой мальчишеских игр.
Если требовали того обстоятельства, он умел быть строгим к себе и младшим братьям. Непоколебимым считался его авторитет и среди школьных товарищей.
Все мальчишки в детстве самозабвенно играют «в войну». Участвовавшая в мальчишеских баталиях «армия» Хаджибикара отличалась тем, что в ее штабе командир заранее тщательно разрабатывал стратегию предстоящего «сражения». Это всегда приносило победу маленькому «воинству» Хаджибикара…

Для четверых сыновей, подраставших в доме Укуровых, подлинным счастьем становились минуты, когда взрослые, поддавшись на их горячие уговоры, начинали рассказывать о предках, в разные времена прославивших их род. Особое место всегда занимали рассказы о Тонте Наурузовиче Укурове, славном царском генерале, который проявил лучшие качества настоящего мужчины в годы Первой мировой войны. Мальчишки заворожено внимали этим рассказам, и в их воображении оживали яркие эпизоды из жизни их прадеда. Без устали были готовы они слушать рассказы старших о своем дяде Батальгирее Гиреевиче Укурове, который погиб во время Великой Отечественной войны, защищая свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Попав в фашистский концлагерь на территории Польши, он, не раздумывая, предпочел предательству мученическую смерть.

Воспитанные на таких примерах мальчишки выросли в сильных духом мужчин, готовых отвечать за каждый свой поступок, за каждое сказанное слово.
Когда Хаджибикар после окончания школы подал документы в Орджоникидзевское высшее зенитно-ракетное командное училище противовоздушной обороны, этот шаг ничуть не удивил его родителей. Но вряд ли даже они могли предположить тогда, что их сыну предстоит в будущем носить генеральские погоны. И вовсе не потому, что это могло показаться в то время несбыточной мечтой. Просто в этой скромной семье всегда считалось главным не то, каких успехов и вершин ты достиг, а то, как ты это сделал. И потому, наверное, здесь всегда умели искренне радоваться, совершенно не завидуя, даже чужим победам, при одном только условии: если эта победа – честная. В 1977 году, после окончания Орджоникидзевского высшего военного командного училища, Хаджибикар Укуров начинает свою службу в войсках ПВО страны.
Молодой офицер наведения дивизиона строит свои отношения с подчиненными на взаимопонимании, без которого невозможно чувство локтя, столь необходимое на боевом дежурстве. Дежурная смена, возглавляемая лейтенантом Укуровым, в плане специальной выучки вскоре становится одной из лучших в подразделении. Это замечают вышестоящие командиры и доверяют Укурову отделение боевого управления дивизиона. Спустя еще какое-то время, в 1981 году, Хаджибикар становится командиром батареи дивизиона, а через два года принимает на себя командование целым дивизионом войсковой части ПВО.

В послужном списке Укурова этот период можно назвать периодом становления. Он продолжает упорно работать над собой, оттачивает свои специальные навыки, становится по-настоящему авторитетным командиром для своих подчиненных.
В 1985 году Хаджибикар Укуров поступает в Военную командную академию ПВО. После ее окончания он становится сначала начальником штаба, а затем и командиром части. Уже в 1994 году офицера, прошедшего все ступени служебного роста, назначают на высокую должность заместителя командира соединения ПВО.

Спустя еще три года он переступает порог прославленной Военной академии Генштаба Вооруженных сил России. Это элитарное военно-учебное заведение давно признано во всем мире ведущим центром по оперативно-стратегической подготовке лучших военных кадров. За долгую, двухсотлетнюю историю своего существования академия взрастила и воспитала цвет Российской армии. Среди ее выпускников немало прославленных полководцев, чей гений подчинил себе военную историю всего мира. Таланты военачальников, в разные годы окончивших академию Генштаба, принесли заслуженную славу российскому оружию.
За два года обучения в Военной академии Хаджибикар Баматгиреевич Укуров в очередной раз подтвердил свое высокое военно-профессиональное мастерство. Мастер боевой квалификации по тактической, технической и специальной подготовке, к моменту поступления в академию указом Президента РФ за большой вклад в поддержании высокой боевой готовности части, за отличные показатели в боевой подготовке он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
В 1999 году, когда Укуров окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ, перед ним открылись новые горизонты для профессионального роста и дальнейшего продвижения по служебной лестнице. Генерал-майор Укуров стал заместителем командира корпуса ПВО, а позже и командиром 25-й дивизии ПВО 11-ой армии ВВС и ПВО.

В 2004 году он возглавил 32-й корпуса ПВО командования специального назначения ВВС России, а через три года стал командиром 1-го Краснознамённого корпуса ПВО Особого назначения. Когда 1 июня 2009 года было создано оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны, генерал-лейтенант Х. Б. Укуров был назначен заместителем командующего войсками. В последующие годы, вплоть до самого ухода в отставку, Хаджибикар Укуров возглавлял Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
Блестящая военная карьера Хаджибикара Баматгиреевича Укурова, разностороннее образование (в 1998 году он закончил также Московский государственный университет экономики, статистики и информатики), замечательные личные качества, безо всякого сомнения, определили его место в когорте людей, которыми гордятся Вооруженные силы нашей страны.

Но Хаджибикар Баматгиреевич, воспитанный, как и его братья, в скромной ингушской семье и с детства впитавший в себя неподвластные времени представления о чести и мужестве, не склонен говорить о каких-то собственных заслугах. По его глубокому убеждению, он всего лишь честно и добросовестно делал свое дело, стараясь не подвести ожидания родителей, которые когда-то преподали ему первые уроки высокой человеческой нравственности и морали.

Генерал-лейтенант Хаджибикар Укуров – кандидат технических наук, заслуженный военный специалист Российской Федерации, лауреат премии Правительства России за значительный вклад в развитие Военно-воздушных сил. Он является почетным гражданином Малгобека – города воинской славы России. Находясь на почетной пенсии, сегодня он живет в Москве и работает заместителем генерального директора дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть» ООО «РН-Сервис».

Как бы далеко от отчего края ни забрасывала порой Хаджибикара судьба, свет из окон родительского дома всегда оставался для него верным ориентиром в пространстве большой, насыщенной разными событиями жизни. Он всегда помнил, что здесь всегда ждут от него добрых вестей. И каждый свой отпуск Хаджибикар проводил в Малгобеке, в кругу дорогих его сердцу людей. Эти короткие встречи были наполнены неподдельной искренностью и душевным теплом, о чем мне рассказывала мать генерала – простая ингушская женщина из древнего рода Газдиевых.

Прекрасное свойство человеческой памяти, дающее нам возможность возвращаться в прошлое, наверное, остается главным источником побед нынешних.
Слава русского оружия, рожденная бесстрашием и героизмом представителей разных народов великой державы, сегодня приумножается теми, кто получил в наследство от предков самый бесценный дар – незапятнанную честь. Достойно следовать заветам отцов – этому и по сей день учат в ингушских семьях.

И пока стоят под солнцем каменные исполины, подпирающие небо, покуда звучит в наших сердцах отцовская песня, – связь времен не прервется. А значит, завтра нас ждут новые победы и свершения.

Ахмет ГАЗДИЕВ,
член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Республики Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

редактор Вс, 06/12/2020 - 19:38

Трудно указать, что опубликовано в газете "Сердало"?

Митрофан Сб, 05/12/2020 - 16:01

Ага!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры