Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 06 / 2024 Время Московское: 6154 Человек (а) в сети
 

Чтобы получить всходы, нужно посеять семена

Помнится, в далеком детстве за нашей улицей простирался огромный зеленый луг, а за ним тянулись поля, на которых хозяйство сеяло подсолнечник, кукурузу, пшеницу, свеклу и другие угодья. Пастбище для крупного и мелкого рогатого скота находили целесообразно, чтобы сохранить луг и не испортить урожай.
Автомобилей в сельской местности было очень мало. Но мы, дети, практически не играли на улице. Свои игры мы устраивали

либо во дворе у кого-то из своей компании, либо уходили вместе на луг. Игры были самые разнообразные, особенно у девочек. Но у мальчиков преимущество брал футбол. С утра до позднего вечера с луга, не переставая, доносилась многоголосица ребят. Сменяя друг друга, кому в школу нужно, кого домашние дела ждут, наши футболисты практически не оставляли облюбленное место, служившее им в качестве спортивного поля. Дальше этого луга их футбол, увы, не пошел. Рожденные в 60-х годах, после возвращения народа из ссылки, они и не могли мечтать о спортивном росте, о большом футболе. И достигнув определенного возраста, когда за мячом гоняться уже было неудобно, если ты не занимаешься профессионально, повзрослевшие ребята топили свою тоску у экранов телевизоров, следя за футбольными состязаниями разного уровня, и находили отдушину, горячо обсуждая между собой матчи.
С той поры выросло целое поколение. Село разрослось. Луг застроили новыми улицами. Сельхозугодий почти не осталось. Скота стало и того меньше. Зато автотранспорта так много и мчится он, даже по внутренним улицам, с такой высокой скоростью, что дороги пришлось испещрить неровностями. И вот на этих улицах, превратившихся в автодороги, под звуки моторов, тормозов и сигналов, играет в футбол нынешняя детвора. Машинам дети мешают, ведь они играют, получается, на проезжей части. Жильцам, особенно старшего возраста, которые выходят вечером посидеть на лавочке, они тоже доставляют неудобства своей многоголосицей у околицы. «От вашего шума голова идет кругом, -– говорят им. – Идите в другое место играть». Из другого места их «футболят» обратно. Бедные дети! Вместе им играть совершенно негде, а мяч гонять тем более.
Но детство все-таки свое берет. У сегодняшних мальчишек, как и у их отцов, футбол остается главным увлечением. В любом населенном пункте в любое время можно встретить по сути одну и ту же картину: мальчишки, пытающиеся играть в футбол на оживленной улице. Игрой это трудно назвать, поскольку они поминутно вынуждены останавливать летящий мяч и уступать дорогу прохожим или транспорту. Картина обычная, настолько обычная, что стала, можно сказать, обыденной. Но именно данная картина сподвигла выпускника Ростовского медицинского института 2015 года Магомеда Даурбекова собрать таких вот мальчишек, играющих на асфальте, в организованное спортивное сообщество со всеми вытекающими последствиями. То есть, чтобы они имели возможность играть на поле, и не просто играть, а тренироваться под руководством наставника, проводить между собой матчи, которые судили бы арбитры, и прочее. А главное, предоставить им хоть какой-то шанс для повышения мастерства. Идея эта у Магомеда родилась нынешним летом. И не откладывая дело в долгий ящик, он приступил к ее реализации. Общаясь в социальных сетях, нашел единомышленников. И вместе с ними создал и зарегистрировал в Министерстве юстиции РИ федерацию любительского футбола.

На снимке: справа налево М. Сагов, М. Даурбеков, Н. Богатырев.
На сегодняшний день усилиями молодых энтузиастов в трех районах республики – Назрановском, Малгобекском и Сунженском – создано 14 футбольных команд.
В одном только городе Назрани из их числа насчитывается шесть команд. Ребята словно только и ждали заветного толчка. Вот что говорит по этому поводу капитан гамурзиевской команды Насрудин Богатырев:
– Я два года пытался создать команду, но без поддержки извне ничего не получалось. Эту поддержку, которую так искал, я нашел, познакомившись с Магомедом Даурбековым. С его помощью удалось собрать команду из 30 человек, которые сами избрали меня капитаном.
– Сложно быть капитаном?
– Очень сложно. Кроме игры, множество организационных вопросов, которые ты должен решать.
– Какого возраста игроки в твоей команде и чем они занимаются в основное время?
– Преимущественно школьники 14-ти лет, есть студенты и три-четыре человека, состоящие на государственной работе.
Сам Насрудин является студентом второго курса юридического факультета ИнгГУ.
Собрав дворовые команды под один штандарт, с целью проверки сил и способностей, как своих собственных, так и игроков, руководство федерации любительского футбола организовало турнир, который проходит в республике с 12 августа. Были сыграны матчи на стадионе имени И. Зязикова в Карабулаке, на стадионе «Динамо» в Назрани.
– Как себя показывают ребята? – поинтересовалась я у руководителя нового движения.
– Для любительского футбола они демонстрируют хороший результат, – отвечает Магомед Даурбеков. – Заметно, что потенциал имеется. Им бы условия создать для роста.
– Есть вероятность, что у вашей лиги появится шанс создать им эти условия?
– Шанс есть. Как известно, чтобы получить урожай, надо посеять семена. При наличии поддержки со стороны Министерства по спорту и физической культуре или спонсоров, показатели обязательно будут. У нас очень талантливая молодежь. Наглядный пример тому – гордость Ингушетии Магомед Оздоев.
– А не получится так, что в Министерстве по спорту вам скажут, дескать, национальную команду «Ангушт» еле тянем, где изыскать средства на любительский футбол?
– В каждом регионе имеются федерации любительского футбола, которые финансируются за счет средств регионального бюджета. А также имеют спонсорскую поддержку. К примеру, Республика Татарстан ежегодно выделяет на любительский футбол около шести миллионов рублей, Ростовская область – около десяти миллионов.
Наши игроки, тренеры, арбитры не имеют сегодня самого необходимого: формы, мячей для тренировок, флажков и прочего.
В республике желающих играть в футбол много. Играют на профессиональном, полупрофессиональном, любительском уровне. А футбольных полей недостает. Все время приходится выгадывать время, подстраиваться под чужое расписание.
– В ходе турнира сложились определенные впечатления не только об игроках, но и о тренерах?
– Очень хорошо себя проявили Бейали Хачубаров (Назрань), Аслан Шоухалов (Карабулак), Ислам Бахмурзиев (Верхние Ачалуки). Ислам вкладывает в свою команду собственные средства, Аслан для своих нашел спонсора. Поэтому эти две команды у нас наиболее благополучные. Отдельных слов заслуживает тренер из Гамурзиево Магомед Сагов. Его блестящие способности тренера, которые он продемонстрировал прямо на поле в ходе полуфинала против команды Аслана Шоухалова, являвшейся фаворитом турнира, восхитили зрителей. Хорошо натренированные игроки Шоухалова поначалу подавляли игру подопечных Сагова и держались на поле увереннее. Но Магомед на глазах у всех переломил ситуацию, сделав прямо на поле нужную для того момента расстановку. Он сумел организовать команду так, чтобы она не только не дала слабину, а наоборот, нарастила мощь. В результате, победа гамурзиевцев – 2:0.
Магомед Сагов – выпускник финансово-экономического факультета ИнгГУ. По специальности работу найти не может. Но время понапрасну не тратит. Зарабатывает на жизнь случайными заработками. Занимается благотворительностью – преподает в медресе на бесплатной основе. И еще тренирует местную команду юных футболистов.
– Главная цель, которую мы преследуем – обеспечить молодежи здоровый досуг и физическое развитие, – говорит Магомед Сагов. – Чтобы молодые люди были заняты интересным и полезным делом, вместо того чтобы слоняться, не зная куда себя деть.
Мадина КОДЗОЕВА
Сердало

P.S. Финальный матч между командами Магомеда Сагова (Гамурзиево) и Ислама Бахмурзиева (Верхние Ачалуки) дважды переносился и назначен на 1 сентября

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры